Почему нельзя сдерживаться, когда хочется чихнуть?

14 февраля 2018 4:06 Версия для печати

Почему нельзя сдерживаться, когда хочется чихнуть?Медицинскому сообществу известны случаи, когда длительная задержка чихания вызывала травмы шейного отдела позвоночника или провоцировала попадание лишнего воздуха в полость мозга, что приводило к сильной головной боли и значительно повышало риск инсульта. Исследователи из Университета Сент-Луиса (Saint Louis University), США, предупреждают, что не стоит сдерживаться, когда хочется чихнуть. Полный отчет об их работе опубликован в онлайн-журнале «BMJ Case Reports».

Руководитель исследования Алан Уайлд (Alan Wild) рассказал, что чаще всего сдерживание чихания не приводит к серьезным последствиям для организма. И все же нет никакой гарантии, что вы не столкнетесь с одним из серьезных повреждений, например, таким как: травма диафрагмы, разрыв сосудов в глазах (заметные кровоподтеки вокруг радужки), нарушение работы внутреннего уха (вплоть до потери слуха) или мгновенное повышение давления, которое чревато неприятными последствиями для мозга.

Кроме этого, в статье приведен случай, произошедший с 34-летним британцем, который решил сдержать чихание и поплатился за это разрывом горла. Когда мужчину госпитализировали, он почти не мог говорить и глотать, так что уже после операции сообщил врачам, что произошло. На работе, чтобы не чихнуть во время совещания, он просто зажал нос, после чего в шее возникли неприятные ощущения, которые быстро нарастали. Затем он обратился за специализированной помощью. Компьютерная томография позволила определить, что попытка сдержать чихание привела к образованию дыры в нижней части горла, где глотка соединяется с пищеводом. К счастью, сейчас у мужчины все нормально, однако для восстановления ему потребовалось около 2 мес, а в первое время он мог питаться только через зонд.

Кроме того, неполноценное чихание не удаляет раздражитель из дыхательных путей, вследствие чего все равно через какое-то время придется чихнуть.

Интересно, что некоторые из видов чихания до сих пор остаются загадкой даже для врачей. И несмотря на то что в большинстве случаев рефлекс действительно связан с присутствием раздражителей в носу, не каждое чихание можно этим объяснить. Известно, что многие люди чихают при ярком солнечном свете, некоторые — в результате переедания или после введения определенных лекарственных средств через венозный доступ.

По материалам www.sciencedaily.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи