Стратегии похудения часто бывают неэффективными, так как тело работает подобно термостату и всегда связывает количество калорий, которые мы сжигаем, с количеством тех, которые мы поглощаем. Когда человек меньше ест, организм переходит в режим «экономии» и сжигает меньше калорий.
Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, идентифицировали в головном мозге мышей новый механизм, с помощью которого организм приспосабливается к низкому количеству поступающих калорий и уменьшает потерю массы тела. Ученые считают, что подобный механизм есть и у людей, из-за него многие испытывают проблемы с похудением. Результаты их работы опубликованы в журнале «Biochemistry».
Ученые исследовали роль группы нейронов в гипоталамусе. Эти нейроны агути-связанных нейропептидов (agouti-related peptide — AGRP) известны тем, что выполняют главную роль в регуляции аппетита: при их активации возникает сильное чувство голода, а при полном подавлении возможно полное отсутствие аппетита и возникновение анорексии.
Специалисты использовали генетическую манипуляцию, чтобы отключать и выключать AGRP-нейроны с целью быстро и обратимо управлять нейронной активностью. Мышей поместили в специальные камеры, в которых можно было измерять потребление энергии, и имплантировали им зонды для удаленного измерения внутренней температуры тела, которая косвенно показывала активность обмена веществ и потребления энергии.
В результате оказалось, что AGRP-нейроны действительно являются ключевыми механизмами для управления чувством голода и аппетитом и отвечают за то, сколько калорий сжигает организм. Ученые считают, что полученные данные могут пригодиться для лечения как нейрогенной анорексии, так и ожирения.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим