Ученые рассказали о пользе регулярного употребления йогурта

16 Лютого 2018 11:50 Поділитися

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на массу тела человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других органов тела. К примеру, употребление достаточного количества оливкового масла и блюд средиземноморской кухни заметно снижает риск смерти вследствие инсульта или инфаркта, а избыток соли в пище, наоборот, ухудшает состояние кровеносной системы.

Ученые из Бостонского университета (Boston University), США, назвали еще один продукт, способный, на их взгляд, благотворно влиять на сердце и сосуды. Ежедневное употребление йогурта и некоторых других кисломолочных продуктов снижает вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с повышенным артериальным давлением. Результаты их работы опубликованы в журнале «American Journal of Hypertension».

Руководитель исследования Джастин Буэндия (Justin Buendia) рассказала, что к полученному выводу они пришли, учитывая данные опросов более 73 тыс. американцев в зрелом и пожилом возрасте, которые проводились в США 1980–2012 гг. Существенной частью анкет относительно здоровья опрошенного населения была часть о диетах и рационе в целом. С помощью этой информации удалось узнать, какие продукты были связаны с риском для здоровья, а какие — укрепляли здоровье и продлевали жизнь.

Как показал анализ данных, употребление даже небольшого количества йогурта — около 2 порций в неделю — позитивно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и у мужчин, и у женщин. К примеру, вероятность развития инсульта и инфаркта у тех, кто регулярно ест йогурт, снижалась примерно на 17–21%. К тому же риск возникновения некоторых других заболеваний, в том числе и онкологических, снижался на 16% для женщин, и на 31% — для мужчин, если они питались здоровой пищей.

Почему существует такая зависимость, ученые пока не знают, однако они предполагают, что благотворное влияние йогурта связано с тем, что он стимулирует производство моноокиси азота, расслабляющей сосуды и заставляющей их расширяться, а содержащиеся в нем ферменты могут препятствовать формированию холестериновых бляшек на стенках. И то, и другое улучшает состояние сердца и сосудов и снижает вероятность развития проблем с ними в пожилом возрасте.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті