Под ГМО понимают генетически модифицированный организм, ДНК-материал которого подвергался различным изменениям. Генную модификацию применяют для повышения качества продукции, в основном для улучшения характеристик растительных культур. О качествах таких продуктов идет много споров. Противники уверены, что трансгенные продукты вызывают различные заболевания, а сторонники уверяют, что генная инженерия улучшает пищевую ценность продуктов и в будущем спасет мировое население от голода.
Ученые из частной исследовательской компании Rothamsted (Rothamsted Research), Великобритания, решили детально проработать некоторые научные данные о вреде и пользе продуктов, содержащих ГМО, и дать объективную оценку на примере генномодифицированной кукурузы. Полный отчет опубликован в научном журнале «Scientific Reports».
Исследователи изучили результаты более 6 тыс. научных публикаций о генномодифицированной кукурузе, вышедших с момента появления этого растения в 1996 г. и по 2016 г. включительно. Они оценили, как с годами менялась урожайность генномодифицированной кукурузы, качество ее зерен, а также содержание в них токсинов, вырабатываемых паразитами растений. Эти параметры сравнили с аналогичными для кукурузы, гены которой менялись не в результате человеческих действий, а в естественных условиях, при рекомбинации (перемешивании) ДНК во время полового размножения.
Метаанализ показал следующее: урожайность модифицированной кукурузы существенно выше, чем у обычной, примерно на 5,6–25,4% в зависимости от сорта. Более важно то, что в генномодифицированных растениях этого вида сейчас концентрация микотоксинов на 28,8%, фумонизина — на 30,6% и трихотеценов — на 36,5% ниже. Микотоксины — это ядовитые вещества, производимые плесневыми грибами. Фумонизин и трихотецены — это основные разновидности микотоксинов. Они способны подавлять иммунитет человека и сельскохозяйственных животных, нарушать образование клеток крови и вызывать внутренние кровотечения. Получается, что генномодифицированная кукуруза более безопасна, чем обычная: ниже риск отравиться грибными выделениями в результате ее употребления.
Высокая устойчивость модифицированной кукурузы к вредителям также позитивно влияет на экологический аспект в месте произрастания. Такие растения требуют значительно меньшего количества гербицидов и инсектицидов, чем обычная кукуруза, что снижает загрязнение близлежащей почвы и водных источников.
Полученные данные основаны на результатах множества работ, выполненных независимыми коллективами ученых. Учитывая, что различные исследовательские группы получили сходные результаты, вероятность, что эти данные достоверны, довольно высока.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі