Для многих людей йогурт непременно ассоциируется со здоровым питанием, однако новые данные британских исследователей доказали, что этот продукт содержит высокий уровень сахара. Исключением являются натуральные и греческие йогурты.
18 сентября 2018 г. в издании «British Medical Journal» была опубликована статья под названием «Оценка содержания питательных веществ в йогуртах: всесторонний обзор продукта в крупных супермаркетах Великобритании». Основным достоинством йогурта считается его питательная ценность, поскольку он содержит белки, кальций, витамины B2, B12, калий и магний.
Но достаточно ли такого преимущества, когда речь идет об уровне сахара в данном продукте?
«Нас беспокоит тот факт, что йогурты являются значительным источником свободных сахаров в диете взрослых и детей», — заявила соавтор исследования Бернадетт Мур (Bernadette Moore).
Группа ученых провела опрос покупателей и изучила состав более 900 йогуртов, доступных в 5 крупнейших сетях супермаркетов Великобритании.
Результаты исследования показали, что дети в возрасте до 3 лет — это основная потребительская группа йогуртов. Среднее содержание сахара в 100 г продукта:
- обычный йогурт — 16,4 г;
- органический йогурт — 13,1;
- йогурт для детского питания — 10,8.
Только йогурты, обозначенные как «натуральные» или «греческие», квалифицируются как продукты с низким содержанием сахара.
Данное исследование проводилось в конце 2016 г. С тех пор общественное здравоохранение Великобритании призвало производителей снизить содержание сахара в йогуртах на 20% до 2020 г. На сегодня показатели уже снижены на 6%. Ученые считают, что такая динамика является положительной для здоровья населения.
По материалам www.medicaldaily.com
Коментарі