Главная RSS Реклама на сайте Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

ДУФАЛАК®: очищение внутреннего мира

[ #586 (15) 16.04.2007 ]
Пищеварительный тракт человека населен различными микроорганизмами, но наибольшее их видовое разнообразие и количество представлено в толстой кишке. Микроорганизмы, живущие в норме в толстой кишке — это бактерии родов Bifidobacterium, Lactobacterium, Bacteroides, Enterococcus, а также E. coli. Метаболизм человека тесно связан с метаболизмом микроорганизмов — в лучших традициях добрососедства бактерии помогают макроорганизму выполнять многие функции: регуляцию липидного и азотного обменов, моторики кишечника, защищать от инфекций и стимулировать иммунитет, резорбцию минералов и воды, синтез витаминов групп В и К. Используя природные качества микроогранизмов, можно не только скорректировать обмен веществ, но и добиться ощутимых результатов в лечении патологических состояний. Препарат со всемирной известностью — ДУФАЛАК — уже более 40 лет используется для лечения хронических запоров и печеночных энцефалопатий. Нормализуя кишечную флору, ДУФАЛАК помогает восстановить функцию кишечника, устранить хронический запор и уменьшить образование токсинов при печеночной недостаточности. Поговорим же о ДУФАЛАКE — препарате, который способен восстановить равновесие в организме.

ДУФАЛАК® (лактулоза) компании «Солвей Фармацеутикалз ГмбХ») — синтетический дисахарид, состоящий из фруктозы и галактозы, синтезированный из лактозы кисломолочных продуктов. Сироп лактулозы, ныне зарегистрированный как лекарственное средство более чем в 100 странах, в 1960 г. был впервые произведен компанией «Филипс-Дюфар» (позднее — «Дюфар», сегодня — «Солвей»).

Поскольку пищеварительные ферменты человека не способны расщепить β-1,4-связь между молекулами галактозы и фруктозы, то тонкую кишку лактулоза проходит в неизмененном виде. Попадая в толстую кишку, лактулоза расщепляется живущими там бактериями до моносахаридов, а затем и до короткоцепочечных жирных кислот — молочной, уксусной и в меньших количествах — масляной и пропионовой. Бактериальная трансформация лактулозы вызывает ряд физиологических эффектов в толстой кишке — происходит небольшое уменьшение pH содержимого кишечника, повышается осмотическое давление в просвете кишки, увеличивается общий объем биомассы, перистальтика становится более интенсивной, а транзит содержимого по толстой кишке ускоряется (Sherlok S., Dooley S., 1992). При этом нормализуется кишечная микрофлора, поскольку лактулоза является субстратом для ацидофильных (полезных) бактерий. Вот почему ДУФАЛАК, действие которого обусловлено входящей в него высокоочищенной лактулозой, является эффективным средством для активизации полезной микрофлоры, которая в процессе жизнедеятельности выполняет свою благородную миссию. Благодаря мягкому действию и безопасности применения, ДУФАЛАК практически не имеет противопоказаний и может применяться у пациентов всех возрастов, в том числе у детей раннего возраста и у беременных.

НЕВЫНОСИМАЯ ТЯЖЕСТЬ БЫТИЯ

Впервые лактулоза как слабительное средство, безопасное для применения у детей, была упомянута в 1959 г. (Mayerhofer F. еt al., 1959). А недавно специальная комиссия Американского колледжа гастроэнтерологии (American College Gastroenterology), проведя систематический обзор средств, применяемых при хронических запорах, отнесла лактулозу к препаратам с наибольшей степенью доказательности (grade A). Это означает, что эффективность лактулозы в нормализации частоты стула и его консистенции у пациентов с хроническим запором доказана в ходе нескольких плацебо-контролируемых рандомизированных исследований, результаты которых непротиворечивы по отношению друг к другу (Brandt et al., 2005).

Как известно, запор — не болезнь, а симптом многих заболеваний. Согласно Римским критериям, предложенным международной группой экспертов в 1991 г. (Whitehead W.E. et al., 1991) и пересмотренным в 1998 г. (Thompson W.G. et al., 1999), функциональным хроническим запором считают наличие у больного 2 или более таких симптомов, отмечаемых в течение по меньшей мере 25% времени: натуживание во время актов дефекации; фрагментированный или твердый стул; ощущение неполного опорожнения прямой кишки; ощущение аноректальной блокады; мануальная помощь при осуществлении дефекации; менее 3 дефекаций в неделю; отсутствие диареи и других критериев, на основе которых можно диагностировать синдром раздраженного кишечника.

Типичными причинами запора является стеноз и дивертикулез толстой кишки, синдром мальабсорбции, геморрой и анальные трещины, ослабление абдоминального мышечного давления (при ожирении, асците, эмфиземе легких), сахарный диабет, гиперкальциемия, недостаточность функции щитовидной железы и почечная недостаточность, депрессия, спинальные заболевания, заболевания вегетативной нервной системы, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Кроме того, запоры могут возникать на фоне применения фармакологических препаратов — антихолинергических, нейролептических и нестероидных противовоспалительных средств, препаратов на основе солей алюминия или опия. Запоры часто отмечают у людей, невнимательно относящихся к рациону питания, ведущих малоподвижный образ жизни или при дисбактериозе кишечника.

Терапия при запорах направлена на устранение причин, обусловивших его появление. За исключением некоторых случаев (непроходимость кишечника вследствие механических препятствий, неврологические нарушения, последствия медикаментозной терапии), в качестве основной рекомендации пациентам советуют увеличить потребление жидкости, внести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, усилить физическую активность. К сожалению, пациент не всегда осознает необходимость изменения привычного стереотипа питания, поэтому эффективность таких мер часто оказывается недостаточной и/или временной. Поэтому впоследствии таким больным назначают слабительные средства с разным механизмом действия и эффективностью. На этом этапе следует помнить, что при выборе препарата следует учитывать соотношение польза—риск, при этом будет замечательно, если у него будут дополнительные, полезные для пациента свойства. ДУФАЛАК полностью отвечает этим требованиям и является препаратом выбора в лечении запоров. У взрослых преимущества применения ДУФАЛАКА по сравнению со средствами раздражающего действия, магниево-парафиновой эмульсией, сиропом сены были доказаны в ходе плацебо-контролируемых клинических исследований (Connoly P. et al., 1975; Porter N., 1975; Castillo R. et al., 1995).

ДУФАЛАК показан для применения у детей с первых дней жизни. Хорошая переносимость лактулозы была доказана в ходе многочисленных клинических испытаний (Bush R.T., 1970; Perkin J.M., 1977; Von Klinggraff C., 1981). Лечение запоров у детей зачастую оказывается трудным и длительным процессом. Наиболее эффективной схемой терапии запора у детей сегодня считается та, которая начинается с применения размягчающих осмотических слабительных средств (DTB: Managing constipation in children, 2000), к коим относится ДУФАЛАК.

ДУФАЛАК разрешен к применению в период беременности и кормления грудью. Запоры — распространенная проблема в этот период, их причинами считаются снижение тонуса гладких мышц, прием препаратов железа, изменение пространственного расположения органов в брюшной полости. При применении ДУФАЛАКА у таких пациенток уже через 1–2 нед отмечают положительные результаты, а переносимость лечения — очень хорошая (Magam J.L.A. et al., 1977; Lachgar M. еt al., 1985; Muller M. et al., 1995).

У пожилых людей хронический запор зачастую связан с недостаточной физической активностью и употреблением пищи с низким содержанием растительных волокон. Кроме ухудшения качества жизни, запор у этой категории пациентов может привести к копростазу, психическим нарушениям, злоупотреблению слабительными средствами. Применение препарата ДУФАЛАК позволяет восстановить физиологический ритм опорожнения кишечника у таких больных, уменьшить количество дополнительно требуемых клизм и применение других слабительных средств (Sanders J.F., 1978). ДУФАЛАК показан как средство для облегчения дефекации у больных с геморроем и после операций на кишечнике.

ЭФФЕКТИВНЫЙ ДЕТОКСИКАНТ

ДУФАЛАК стандартно применяют для лечения больных с явлениями печеночной энцефалопатии (ПЭ) всех форм тяжести, печеночной прекомы и комы.

ПЭ — потенциально обратимое расстройство центральной нервной системы, обусловленное нарушением метаболизма при печеночной недостаточности или циррозе печени. Повышение содержания аммиака в крови вследствие несбалансированных процессов синтеза и выведения играет ведущую роль в развитии ПЭ.

Большая часть аммиака в организме образуется в пищеварительном тракте: при расщеплении аминокислоты глутамина в клетках слизистой оболочки тонкой кишки, при разложении белков и мочевины под воздействием протеолитической микрофлоры в толстой кишке. В физиологических условиях отток крови происходит в направлении от кишечника к печени, где до 80% аммиака обезвреживается с образованием мочевины и глутамина. У больных циррозом печени этот механизм работает плохо, поскольку из-за портальной гипертензии венозная кровь, содержащая аммиак, меркаптаны и фенолы, из воротной вены по внутри- и внепеченочным коллатералям поступает в систему большого круга кровообращения, минуя печень (Conn H.O., 1994). В результате выпадения детоксицирующей функции печени большое количество продуктов метаболизма азотистых соединений (нейротоксинов) проникает в головной мозг и вызывает нарушения передачи нервных импульсов. Это проявляется различными изменениями функции головного мозга — от слабовыраженных расстройств до летального исхода при развитии печеночной комы.

Учитывая патофизиологию ПЭ, ее лечение основывается на ограничении содержания белка в пище, обеспечении достаточного потребления калорий в виде углеводов для предупреждения катаболизма белка, замене животных белков растительными. Важными мерами при терапии ПЭ являются очистительные клизмы и подавление кишечной флоры, продуцирующей аммиак (протеолитических бактерий), при этом лактулоза является препаратом выбора. В отличие от неабсорбируемых антибиотиков, применяемых для уменьшения бактериологической продукции аммиака, лактулоза не приводит к появлению резистентных штаммов кишечной флоры.

Многочисленные исследования показали, что эффективность препарата ДУФАЛАК при применении у пациентов с ПЭ основана на комплексном действии лактулозы.

Как известно, особо активными производителями аммиака в толстой кишке являются протеолитические бактерии родов Clostridium, Enterobacter, Bacteroides. Применяя ДУФАЛАК, можно вызвать угнетение образования аммиака этими бактериями (Vince A. еt al., 1978). Результаты последующих опытов in vitro свидетельствуют, что под влиянием лактулозы происходит замещение протеолитических бактерий бифидобактериями, биомасса которых увеличивается (Ballongue J. et al., 1997). При этом азот аминокислот и выделяющийся аммиак используются растущими клетками для синтеза бактериального протеина (Vince A. еt al., 1978). Неожиданным для исследователей оказалось, что ДУФАЛАК приводит к снижению концентрации аммиака в подвздошной кишке. Предположительно, это происходит по причине угнетения глутаминазы и как следствие — уменьшается количество аммиака при образовании глутамата (van Leeuwen P., 1985). Не исключено, что количество аммиака, всасываемого в кровь, уменьшается из-за его связывания с молекулами лактулозы посредством водородных связей (Westphal G., 1992).

Применение ДУФАЛАКА позволяет снизить содержание аммиака в крови благодаря ускорению продвижения содержимого толстой кишки, поэтому времени на бактериальное образование аммиака и его всасывание в кровь остается меньше, а образовавшийся в просвете кишечника аммиак быстро выводится.

Впервые для лечения ПЭ ДУФАЛАК был применен в 1966 г. (Bircher J. еt al., 1966). С тех пор было проведено множество исследований, в которых клиническая значимость препаратов лактулозы неизменно подтверждалась. В первом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, ДУФАЛАК оказался более эффективным, нежели сорбитол, в снижении уровня аммиака в крови и показателей ЭЭГ у больных с ПЭ (Elkington S.G. et al., 1969). В другом проспективном рандомизированном контролируемом клиническом исследовании эффективность ДУФАЛАКА была сопоставимой с комбинированной терапией неомицином и сорбитолом. Более того, у пациентов, принимающих ДУФАЛАК, отмечали лучшие, чем в контрольной группе, значения комбинированного критерия, который учитывал общее состояние психики, интенсивность «хлопающего» тремора, результаты тестов связи чисел, показателей ЭЭГ и концентрацию аммиака в артериальной крови (Conn H.O. et al., 1977). В дозах, вызывающих слабительный эффект, уменьшение выраженности симптомов заболевания у больных с умеренной ПЭ происходило в равной мере как при применении ДУФАЛАКА, так и при использовании комбинации неомицина и сульфата магния (Orlandi F. et al., 1981).

При печеночной коме и острой тяжелой ПЭ для быстрого снижения содержания аммиака в крови и улучшения клинического состояния больного рекомендуют применять лактулозу в форме очистительных или удерживаемых клизм. Как правило, улучшение состояния больного наступает в течение нескольких часов (Demeulenaere L. et al. 1977; Kersh E.S. et al., 1973; Ratnaike R.N. et al., 1975). После стабилизации состояния такого больного переводят на пероральный прием лактулозы.

Субклиническая форма ПЭ чрезвычайно распространена среди больных циррозом печени — симптомы функциональной церебральной недостаточности отмечают примерно у 60% из них. Но есть и хорошая новость. У пациентов с латентной ПЭ, у которых диагностирован цирроз печени, а тест связи чисел и тест линии выполнены на уровне ниже среднего, применение ДУФАЛАКА в течение 8 нед позволяет примерно у 70% из них улучшить эти результаты, что свидетельствует об уменьшении выраженности симптомов функциональной церебральной недостаточности (Schomerus H., Schreiegg J., 1993).

Поэтому рекомендовать принимать ДУФАЛАК можно больным сразу после установления диагноза «цирроз печени» в качестве превентивного мероприятия, что позволит уменьшить выраженность симптомов функциональной церебральной недостаточности в будущем и увеличить период трудоспособности пациента.

Используемые для терапии ПЭ дозы препарата ДУФАЛАК — больше (30–45 мл 3–4 раза в сутки), нежели используемые при запорах (15–45 мл 1 раз в сутки), при этом доза для пациента подбирается индивидуально, и определяется 2-3 мягкими дефекациями в день. Индивидуально подобранная доза позволяет применять ДУФАЛАК длительно, демонстрируя его хорошую переносимость и высокую безопасность.

ЭТА НЕЖНАЯ ФЛОРА …

Кроме описанных в инструкции показаний, ДУФАЛАК имеет перспективы для коррекции состава и количества кишечной микрофлоры.

Колонизация толстой кишки бактериями — процесс обратимый. Поэтому для противодействия патологическим изменениям в составе кишечной микрофлоры (с целью профилактики или лечения), рациональной может оказаться поддержка роста существующей кишечной флоры, физиологически адекватной организму человека.

Лактулоза, входящая в состав препарата ДУФАЛАК, — идеальная питательная среда для Bifidobacterium и Lactobacterium, и при попадании в толстую кишку способствует росту бактерий этих родов (Terada A. et al., 1992; Mangin I. et al., 2002; Kontula P., 1999; Battle M. et al, 2001), тогда как потенциально патогенные микроорганизмы, например Е. соli, Clostridium или Salmonella практически не метаболизируют лактулозу, и поэтому их колонии подавляются колониями растущих ацидофильных бактерий (Ballongue J. et al., 1997; Schumann C., 1997). Можно ли отнести ДУФАЛАК к пребиотикам (пребиотики — это препараты немикробного происхождения, селективно стимулирующие рост или усиливающие метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника)? Недавно в ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования было установлено, что у пациентов, принимавших ДУФАЛАК в низких дозах длительно (6 нед), отмечали достоверное увеличение содержания Bifidobacterium в кишечнике. Автор исследования пришел к выводу, что ДУФАЛАК удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к пребиотикам (Bouhnik Y. et al., 1999, 2004). Немаловажно, что изменения в микрофлоре, выявленные при использовании ДУФАЛАКА, сохраняются определенное время и после окончания лечения.

Но это не единственный случай, когда лактулоза применялась в качестве пребиотика длительный период. В Японии принято добавлять лактулозу в смеси, предназначаемые для грудного вскармливания (Aggett P.J. et al, 2003), с целью снижения частоты расстройств пищеварительного тракта у младенцев.

ДУФАЛАК, поддерживающий функции нормальной микрофлоры кишечника, может расширить спектр показаний для применения, в первую очередь — для ускорения восстановления и/или нормализации кишечной флоры (в комбинации с препаратами лиофилизированных бактерий), при профилактике дисбактериозов и после курса лечения антибактериальными средствами. o

По материалам, предоставленным компанией «Солвей Фармацеутикалз»

Россия: Росздравнадзор нашел причины производства некачественных лекарств

Один комментарий » Добавить свой

  1. Моей жене помогло обалденно!!Не реклама

    Комментарий by Колян — 23 мая 2010

Другие статьи раздела

[2014-08-29 21:40]
Волвит

[2014-08-29 20:56]
Аквамарис

[2014-08-29 20:55]
Фанангин

[2014-08-29 20:55]
Вибрукол

[2014-08-29 20:55]
Хилак форте

[2014-08-29 20:55]
Ентерожермина

[2014-08-29 14:15]
Гриб Линь Чи: на страже вашего здоровья

[2014-08-29 14:10]
Лечим простуду у малыша

[2014-08-22 21:47]
Виагра

[2014-08-22 21:29]
Долобене

Последние новости и статьи

[2014-09-02 17:00]
Что поможет повысить продуктивность офисного работника?

[2014-09-02 16:30]
Ученые выяснили, как контролировать массу тела в период беременности

[2014-09-02 16:24]
Ввезення незареєстрованих препаратів для потреб АТО: Президент України підписав закон

[2014-09-02 10:52]
РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 29.08.2014 р. № 16971–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:51]
ЛИСТ від 29.08.2014 р. № 16969–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:51]
РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 29.08.2014 р. № 16967–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:50]
РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 29.08.2014 р. № 16965–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:50]
РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 29.08.2014 р. № 16963–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:14]
Маркування лікарських засобів: роз’яснення МОЗ України

[2014-09-02 09:49]
Довкілля та здоров’я. Делегація України на чолі з міністром охорони здоров’я взяла участь у конференції ВООЗ

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 15 (586) 16 апреля 2007 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на июль 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+