Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

Простатилен-цинк: шаг вперед в защите здоровья мужчины

[ #629 (8) 25.02.2008 ]
Патология предстательной железы представляет собой серьезную медицинскую проблему как в Украине, так и во всем мире. Из всех заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет, аденома парауретральных желез составляет 36%, причем частота заболеваемости повышается с возрастом (Мазо Е.Б., 2002; Presti J.C., 2004). Так, это заболевание отмечают у каждого третьего мужчины в возрасте старше 35 лет, причем 98% составляют скрыто протекающие хронические формы (Вишневский А.Е. и соавт., 2004). В клинике нередко встречаются сочетания аденомы предстательной железы и простатита, причем аденома может возникать на фоне уже имеющегося хронического простатита или наоборот.

Одним из широко применяемых средств при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы является простатилен, представляющий собой комплекс пептидов, выделенных методом кислотной экстракции из предстательной железы крупного рогатого скота. Препарат относят к классу цитомединов — природных регуляторов физиологических процессов, связанных с защитными функциями и развитием организма (Возианов А.Ф. и соавт., 1991).

В настоящее время на фармацевтический рынок Украины поступил разработанный ГП «ГНЦЛС» новый препарат — ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК в форме суппозиториев производства ЗАО «Лекхим-Харьков». В этом препарате действие простатилена дополнено двумя компонентами — витамином Е и цинком.

Цинк является важным фактором нормального функционирования предстательной железы и половой системы в целом. Содержание этого микроэлемента в сперматозоидах очень высокое и составляет 1900 мкг/г. Считается, что именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки вплоть до ее фиксации в полости матки (Авцын А.П. и соавт., 1986).

Физиологическая роль цинка, содержащегося в секрете предстательной железы, заключается в реализации механизмов разобщения головки и хвоста сперматозоидов, а также способности хроматина к деконденсации. Цинк служит фактором иммунной защиты, необходим для созревания специфических иммунных клеток, выработки цитокинов, резистентности организма (Сергеев П.В. и соавт., 2000).

Простатилен-цинк:  шаг вперед в защите здоровья мужчины

Установлено, что в дозе 20–60 мг в сутки одновременно с витамином Е в дозе 50–400 ЕД/сут цинк способствует уменьшению размеров и выраженности симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы (Bush I.M. et al., 1974). Механизм действия цинка заключается в ингибировании 5-α-редуктазы — фермента, превращающего тестостерон в более активный гормон дигидротестостерон, который способствует росту простаты. Витамин Е (α-токоферол) также является важным компонентом секрета предстательной железы. Он поддерживает биологическую активность сперматозоидов. При дефиците витамина Е повреждается эпителий семенных канальцев и яичек, развиваются дегенеративные процессы в нервной ткани и гепатоцитах. Кроме того, витамин Е является антикоагулянтом и препятствует внутрисосудистому свертыванию крови, поскольку обладает способностью связывать протромбин, оказывает также противовоспалительное и антиоксидантное действие (Дмитриев Л.Ф. и соавт., 1990).

Препарат ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК разработан в форме ректальных суппозиториев. Именно ректальный путь введения лекарственных веществ наиболее целесообразен при лечении заболеваний органов малого таза. Доказана высокая степень проникновения в ткань простаты действующего вещества ряда препаратов, к примеру, антибиотиков, при этом пути введения по сравнению с пероральным или парентеральным их введением, что связано с большей доступностью препаратов к органам малого таза, отсутствием эффекта первого прохождения через печень и биотрансформации (Карпухин И.В., 1983).

Препарат ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК в настоящее время прошел клинические исследования, в результате которых установлены его эффективность и безопасность, изучены фармакологическое действие и токсичность (Горпинченко И.И., 2007).

На основании фармакологических исследований был выбран оптимальный состав действующих веществ суппозиториев ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК и установлены основные направления действия препарата: нормализация морфологических характеристик предстательной железы и семенных пузырьков, снижение лейкоцит- и протеинурии. В ходе исследований выявлено, что препарат влияет на процесс сперматогенеза, повышая концентрацию сперматозоидов, время сохранения их подвижности, уменьшая количество неподвижных и патологических форм.

Суппозитории ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК влияют также на скорость свертывания крови, предотвращая повышение этого показателя при простатите. Препарат проявляет выраженную антиоксидантную активность — снижает уровень диеновых конъюгатов и малонового диальдегида в ткани предстательной железы крыс в условиях экспериментального простатита. Указанные эффекты проявлялись дозозависимо, усиливаясь с увеличением содержания в них цинка и витамина Е. В результате исследований был выбран оптимальный состав препарата, который по этим фармакологическим эффектам превосходил суппозитории Простатилен (ЗАО «Лекхим-Харьков»), не содержащие цинк и витамин Е. Оптимальными дозировками действующих веществ являются: простатилен — 30 мг; витамин Е — 100 мг; цинка сульфат — 100 мг (Маслова Н.Ф., 2005).

Суппозитории ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК оказывают фармакологическое действие и в условиях экспериментальной гиперплазии предстательной железы у крыс, вызванной тестостероном. Препарат тормозит ее тестостеронзависимый рост, снижает лейкоцит- и протеинурию, а также препятствует активации процессов перекисного окисления липидов в предстательной железе. По этим эффектам суппозитории ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК имеют преимущества относительно препарата сравнения — Суппозиториев с маслом семян тыквы (Маслова Н.Ф., 2005).

Необходимое условие проявления фармакологического действия препарата — его эффективное всасывание. Изучение фармакокинетики препарата ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК показало, что цинк в форме суппозиториев всасывается в прямой кишке, причем при ректальном введении отмечено его более эффективное всасывание и более длительное нахождение в крови по сравнению с приемом внутрь таблеток Цинктерал («Polfa») на основе цинка сульфата. Так, площади под фармакокинетическими кривыми для цинка при введении суппозиториев ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК и таблеток Цинктерал составляют соответственно 5,0 … и 3,1 …. Относительная биодоступность цинка при введении суппозиториев по отношению к приему цинка сульфата внутрь составила 1,59. Более высокие значения периода полувыведения и среднего времени удержания цинка в плазме крови для суппозиториев ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК свидетельствуют о большем времени нахождения субстанции в крови при ректальном пути введения, что является предпосылкой его высокой эффективности (Маслова Н.Ф., 2005).

При изучении токсичности суппозиториев ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК выявлено, что препарат относится к практически нетоксичным веществам. Суппозитории ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК не оказывают местно-раздражающего, гонадотоксического, аллергизирующего и иммунотоксического действия (Никитина Н.С., 2005).

Таким образом, суппозитории ПРОСТАТИЛЕН-ЦИНК — это новый комбинированный препарат, предназначенный для лечения и профилактики хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, возрастных нарушений ее функции, показан также при сексуальных расстройствах, мужском бесплодии. o

Т.В. Бомко, cтарший научный сотрудник лаборатории биохимической фармакологии
Н.Г. Козлова, канд. фарм. наук, заведующая сектором суппозиторных лекарственных форм

Николай Бойко: раскрывая секрет эффективности ПРОСТАТИЛЕНА

8 комментариев » Добавить свой

  1. Пользовался суппозиториями простилен-цинк мой муж. Говорит, что сейчас ему лучше, практически ничего не болит (я конечно не знаю как там и что у мужчин болит), но вот сексуальная жизнь у нас наладилась.

    Комментарий by Татьяна — 28 января 2013

  2. Уже проставил простатилен-цинк два курса. Очень хороший результат: неприятные ощущения из области простаты ушли, не встаю в туалет по ночам. Да и эрекция улучшилась.

    Комментарий by Николай — 25 марта 2013

  3. Отличные свечи. Помогли справиться со всеми проявлениями простатита. Я перестал вставать по ночам в туалет, да и мочиться стало легче. Эрекция улучшилась. Если врач рекоммендует, то лечитесь простатилен-цинком и не раздумывайте!

    Комментарий by Петр — 23 апреля 2013

  4. Пока только первый курс прошел простатилен-цинка. Но эффект заметный.Ушли тянущие боли из промежности и эрекция улучшилась.

    Комментарий by Дмитрий — 7 сентября 2013

  5. Я своему мужу сама купила эти свечки. Видела, что он какими-то другими пользуется. Но я решила, что цинк тоже очень нужен. Вот курс проставил (хоть и возмущался), эффект отличный — эрекция получше стала, да и сам секс качественне:)

    Комментарий by Маша — 26 сентября 2013

  6. Мне свечи простатилен цинк очень понравились. Боль в промежности прошла уже на второй день, а через 5 дней и эрекция стала значительно лучше. А мне есть с чем сравнить — уже лет 5 простатит периодически подлечивать приходится.

    Комментарий by Андрей — 17 ноября 2013

  7. По назначению своего врача ставлю свечи простатилен цинк курсом в 10 дней 1 раз в 4 месяца. Это помогает подлечить простатит и не бояться обострений.

    Комментарий by Юрий Анатолиевич — 13 февраля 2014

  8. Моему мужу 39 лет, уже 4 года страдает от хронического простатита, лечился свечами простатилен — цинк, помог очень хорошо. В этом препарате так-же дополнительно содержится цинк — который хорошо влияет на потенцию.

    Комментарий by татьяна — 21 октября 2014

Другие статьи раздела

[2014-10-24 21:31]
ЛОСПИРИН

[2014-10-24 20:54]
Цистон

[2014-10-24 20:50]
Амбробене

[2014-10-24 20:47]
Гепабене

[2014-10-24 18:11]
Вдохнуть воздух полной грудью, или Современное лечение кашля

[2014-10-17 22:40]
WOWeyes

[2014-10-17 22:36]
Изопринозин

[2014-10-17 22:09]
Исмижен

[2014-10-17 22:09]
Корвалтаб

[2014-10-17 22:08]
Амбробене

Последние новости и статьи

[2014-10-31 19:24]
Перечень препаратов, на которые Гослекслужба Украины выдала распоряжения о запрете/разрешении их реализации с 24.10.2014 г. по 30.10.2014 г.

[2014-10-31 17:14]
Наказ МОЗ України від 24.10.2014 р. № 772

[2014-10-31 16:24]
Новый взгляд на причину развития деменции

[2014-10-31 16:10]
Почему стоит пить зеленый чай?

[2014-10-31 15:05]
Женщины реже обращают внимание на проблемы с сердцем

[2014-10-31 14:26]
Лист від 30.10.2014 р. № 20473-1.3/2.1/17-14

[2014-10-31 14:25]
Лист від 30.10.2014 р. № 20464-1.3/2.1/17-14

[2014-10-31 14:25]
Розпорядження від 29.10.2014 р. № 20396-1.3/2.0/17-14

[2014-10-31 14:25]
Лист від 29.10.2014 р. № 20395-1.3/2.0/17-14

[2014-10-31 14:24]
Розпорядження від 28.10.2014 р. № 20331-1.3/2.0/17-14

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 8 (629) 25 февраля 2008 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на октябрь 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+