Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

ПРЕДУКТАЛ® MR — самый назначаемый кардиологами антиангинальный препарат. Причины

[ #649 (28) 21.07.2008 ]
Почему ПРЕДУКТАЛ® MR (таблетки с модифицированным высвобождением триметазидина) — одно из первых антиангинальных (противоишемических) лекарственных средств с метаболическим механизмом действия, стали применять столь широко, что сегодня это — наиболее назначаемый врачами антиангинальный препарат (по данным регулярного исследования «Comcon Pharma-Ukraine» «Мониторинг назначения лекарственных препаратов», 2007)? Дело в том, что с его помощью удалось реализовать новый терапевтический подход, добиться повышения эффективности лечения больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Доказано, что препарат уменьшает выраженность симптомов заболевания и улучшает переносимость физической нагрузки у пациентов с ИБС (Marzilli M., Klein W., 2003), не влияя при этом на гемодинамику (Detry J.M. et al., 1994). Поэтому ПРЕДУКТАЛ® MR, разработанный компанией «Сервье» (Франция), широко применяют во всем мире (Meurin P., Henane T., 2004), и внимание к его терапевтическому потенциалу только растет.

ПРЕДУКТАЛ® MR — самый назначаемый кардиологами антиангинальный препарат. Причины

ИБС — одна из основных причин заболеваемости и смертности в мире. При этом большинство подходов к лечению преследуют цель увеличить кровоснабжение сердца (тромболизис, терапия антикоагулянтами, реваскуляризация, ингибирование ангиотензинпревращающего фермента) или уменьшить потребность в кислороде сердечной мышцы (блокаторы -адренорецепторов, нитраты). Между тем, человеческое сердце, в силу активно протекающих в нем метаболических процессов, — это гораздо больше, чем просто механический насос.

Недавно стало известно, что ишемия кардинально нарушает энергетический обмен в миокарде (Wolf A., et al., 2002; Wang W., Lopaschuk G.D., 2007). В отличие от здорового сердца, где роли главных поставщиков энергии — жирных кислот (основная) и углеводов — сбалансированы, в ишемизированном миокарде резко повышается интенсивность превращения глюкозы в лактат и снижается активность расщепления последнего. Парадоксально, но при этом большая часть энергии для работы сердечной мышцы (50–70%) продолжает поступать в результате окисления жирных кислот, несмотря на высокий уровень продукции лактата. В результате происходит накопление ионов H+ и Ca2+, уменьшается выработка аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Скорректировать нарушенный вследствие ишемии метаболизм позволяет созданный компанией «Сервье» триметазидин, MR угнетающий расщепление жирных кислот в сердечной мышце (Wolf A., et al., 2002).

Именно поэтому применение ПРЕДУКТАЛА MR — первого и наиболее изученного представителя нового класса ингибиторов 3-кетоацил-КоА-тиолазы — рекомендовано руководством Европейского общества кардиологов по лечению стенокардии (2006 г.) и соответствующими отечественными документами (2007 и 2008 г.). ПРЕДУКТАЛ® MR уменьшает выраженность приступов стенокардии, увеличивает переносимость физической нагрузки и улучшает качество жизни пациентов с ИБС. За годы практического применения препарата украинские специалисты смогли убедиться в этом.

Так, высокая эффективность препарата показана в крупномасштабном открытом исследовании TRIUMPH, участниками которого стали 906 пациентов со стабильной стенокардией напряжения I–III функциональных классов, у которых приступы сохранялись, несмотря на прием гемодинамических препаратов. В результате двухмесячной терапии ПРЕДУКТАЛОМ MR количество приступов стенокардии уменьшилось почти в 3 раза. Снизилась также потребность в нитратах, а качество жизни повысилось. При этом функциональный класс изменился в лучшую сторону (Makolkin V.J., Osadchiy K.K., 2004). По всем пяти подлежавшим оцениванию параметрам качества жизни — выраженность основных симптомов заболевания, ограничений физической активности, удовлетворенность лечением и самооценка своего состояния — зафиксировано статистически значимое улучшение! А ведь это значит, что пациенты лучше себя чувствуют, стали более активными и подвижными, реже испытывают мучительные приступы. То есть речь идет о реальном, очень значимом для самого больного улучшении состояния здоровья.

Выраженная антиангинальная эффективность препарата сохраняется продолжительный период. Так, антиишемический эффект сохранялся в течение всего периода наблюдения (1 год), согласно результатам плацебо-контролируемого исследования. В этом исследовании ПРЕДУКТАЛ® MR добавляли к стандартной терапии (нитрат или блокатор -адренорецепторов, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, статины). По сравнению с плацебо, которое также добавляли к базовой терапии, прием препарата оказывал выраженное действие в отношении количества приступов, принимаемых таблеток нитроглицерина, показателей проб с физической нагрузкой. При помощи радиологического исследования выявлено улучшение кровоснабжения миокарда (El-Kady T., et al., 2005). Результаты этого и других исследований (Chazov E.I., et al., 2005) свидетельствуют о том, что больным стенокардией, у которых сохранялись приступы на фоне терапии гемодинамическими препаратами, целесообразно дополнительно назначать ПРЕДУКТАЛ® MR. Подобные комбинации, действующие посредством разных механизмов, эффективны и хорошо переносятся.

Продолжительно сохраняющиеся эффекты изучены итальянскими учеными, наблюдавшими больных с сердечной недостаточностью на протяжении 18 мес. Добавление оригинального триметазидина компании «Сервье» к обычному лечению позволило улучшить функциональный статус пациентов (функциональные классы согласно шкале Нью-Йоркской ассоциации сердца), существенно увеличить фракцию выброса левого желудочка, что непосредственно связано с улучшением переносимости физической нагрузки. Для пациента это означает новое качество жизни, новые возможности (совершать более длительные прогулки, быстрее и легче подниматься по ступенькам, вести более активный образ жизни в целом).

Несмотря на появление в последние годы множества генерических копий (в основном короткодействующего триметазидина), врачи предпочитают лечить пациентов при помощи оригинального препарата с модифицированным высвобождением . Почему в Украине предпочитают оригинальный ПРЕДУКТАЛ® MR? Вероятно, потому, что смогли убедиться в эффективности, безопасности и качестве именно этого препарата.

Благодаря особой лекарственной форме (MR) обеспечивается замедленное высвобождение действующего вещества, что способствует лучшей защите пациента от приступа в течение суток.

Так, в утренние часы, когда риск возникновения приступа наиболее высок, ПРЕДУКТАЛ® MR обеспечивает концентрацию триметазидина на 60% выше по сравнению с формой с немедленным высвобождением (Genissel P, 2004) (рис. 1).

ПРЕДУКТАЛ® MR — самый назначаемый кардиологами антиангинальный препарат. Причины

Рис. 1. Распределение приступов стенокардии в зависимости от времени суток, концентрация триметазидина в плазме крови при приеме ПРЕДУКТАЛА MR и препарата с немедленным высвобождением действующего вещества

Заботясь об украинских пациентах, компания «Сервье» прекратила поставку обычного короткодействующего ПРЕДУКТАЛА в нашу страну, поскольку ПРЕДУКТАЛ® MR более эффективно защищает сердце в течение суток, к тому же именно его предпочитают врачи и пациенты, подтверждением чему служат вышеприведенные данные о значительно большем уровне назначений ПРЕДУКТАЛА MR по сравнению с другими препаратами триметазидина. Так, ПРЕДУКТАЛ® MR в I кв. 2008 г. (судя по количеству проданных упаковок) применяли 75% пациентов*.

Подтверждением правильности выбора ПРЕДУКТАЛА MR являются результаты многоцентрового исследования с участием 279 пациентов, у которых в составе комплексной терапии гемодинамическими средствами препарат триметазидина с немедленным высвобождением был заменен ПРЕДУКТАЛОМ MR. Количество приступов стенокардии и принимаемых таблеток нитроглицерина у них за 3 мес уменьшилось приблизительно в 4 раза (Gupta R. et al., 2005) (рис. 2).

ПРЕДУКТАЛ® MR — самый назначаемый кардиологами антиангинальный препарат. Причины

Рис. 2. Уменьшение количества приступов и принимаемых таблеток нитратов в течение 3 мес после замены препарата триметазидина с немедленным высвобождением на препарат с модифицированным высвобождением действующего вещества

Лекарственная форма модифицированного высвобождения, разработанная компанией «Сервье», защищена патентом и производится в результате сложнейшего технологического процесса. В таблетке ПРЕДУКТАЛ® MR, покрытой оболочкой, активное вещество равномерно распределено в объеме гидрофильного матрикса. При контакте с секретом пищеварительного тракта происходит набухание матрикса и медленное контролируемое высвобождение действующего вещества в кровь, что обеспечивает стабильность антиангинального эффекта.

Таким образом, строение таблетки ПРЕДУКТАЛ® MR обеспечивает:

  • контролируемое высвобождение действующего вещества;
  • стабильное антиишемическое действие на протяжении суток;
  • надежную защиту от ишемии даже в утренние часы;
  • удобный двухразовый прием.

Итак, ПРЕДУКТАЛ® MR — новый антиишемический миокардиальный цитопротектор в оригинальной запатентованной лекарственной форме с модифицированным высвобождением. Целесообразность применения оригинального препарата триметазидина подтверждена результатами целого ряда клинических исследований, продемонстрировавших значительные преимущества по сравнению с короткодействующей лекарственной формой триметазидина.

Уважаемые провизоры и фармацевты! Компания «Сервье» просит вас сообщить пациенту, ранее принимавшему обычный ПРЕДУКТАЛ® о целесообразности продолжить лечение усовершенствованным оригинальным препаратом ПРЕДУКТАЛ® MR (1 таб 2 р. в день) для более надежной защиты сердца от ишемии в течение суток».

* По данным аналитической системы исследования рынка «Фармстандарт» компании «МОРИОН»
Майя Арутунян


Один комментарий » Добавить свой

  1. Спасибо производителям Предуктала MR. Очень полелезное и эффективное лекарство. После первого приёма чувствовал себя прекрасно. Огромное спасибо.

    Комментарий by Абдул-Хусейн — 17 февраля 2014

Другие статьи раздела

[2016-05-20 21:39]
Ліотон

[2016-05-20 21:33]
Бетаметазон

[2016-05-20 21:09]
Женская проблема: как бороться с ПМС?

[2016-05-20 21:01]
Инновационные лекарства для лечения хронического гепатита С: как не стать жертвой мошенников

[2016-05-20 20:13]
ТМ PARAMED: выбираем лучшее

[2016-05-20 20:12]
LIBREDERM: легкий путь к красоте и молодости кожи

[2016-05-20 19:50]
На пороге лето, вернулся… цистит

[2016-05-13 20:52]
Приламід

[2016-05-13 20:49]
Ремісид

[2016-05-13 20:40]
Тандем препаратов Траумель С и Цель Т – при боли, воспалении в мышцах и суставах!

Последние новости и статьи

[2016-05-25 19:15]
10 фактов о клубнике, которые вы, вероятно, не знаете

[2016-05-25 17:13]
Законопроект «Про внесення змін до статті 9 Закону України «Про лікарські засоби» щодо спрощення державної реєстрації лікарських засобів», ухвалений Урядом 25 травня 2016 р.

[2016-05-25 15:52]
Уряд схвалив доопрацьований законопроект щодо спрощеної реєстрації ліків, зареєстрованих в країнах з жорсткою регуляторною системою (оновлено)

[2016-05-25 14:56]
Проблема лишней массы тела может быть связана с гормонами?

[2016-05-25 12:39]
МОЗ оголошує конкурс на призначення членів Експертного комітету з відбору та використання основних ліків

[2016-05-25 11:29]
Наказ МОЗ України від 18.05.2016 р. № 458

[2016-05-24 18:46]
Риск суицида можно определять по анализу крови

[2016-05-24 17:41]
Наказ МОЗ України від 18.05.2016 р. № 453

[2016-05-24 17:39]
Чи правомірне застосування принципу зворотної дії у часі при наданні чинності новому ДСТУ EN ISO 13485:2015?

[2016-05-24 17:18]
О чем говорит низкий голос у мужчины?

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 28 (649) 21 июля 2008 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на апрель 2016



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+