Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

L-ЦЕТ — эффективное лечение аллергии

[ #660 (39) 06.10.2008 ]
Слово «аллергия» является одним из медицинских терминов, наиболее часто употребляемых в быту. В эпоху экологических катастроф и генетически модифицированных продуктов аллергию может вызвать все сущее под солнцем, включая само солнце. Сейчас аллергические заболевания отмечают у 20–30% населения, а их распространенность имеет устойчивую тенденцию к росту. Развитие цивилизации и урбанизации, синтез новых химических соединений, ухудшение экологической обстановки дают ученым основания полагать, что ХХІ в. станет веком аллергических заболеваний. Расширяется и спектр аллергенов, который включает пищевые, растительные, лекарственные, химические, бактериальные, а также аллергены животных и домашней пыли. Вот почему так необходим постоянный поиск противоаллергического средства, которое бы обладало максимальной эффективностью при минимуме побочных эффектов. L-ЦЕТ (левоцетиризина гидрохлорид) — блокатор H1-гистаминовых рецепторов — от компании «Кусум Хелтхкер ПВТ. ЛТД.» в полной мере соответствует этим требованиям. Являясь представителем ІІІ поколения антигистаминных препаратов, L-ЦЕТ помогает справиться с такими проявлениями аллергического воспаления, как аллергический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, сенная лихорадка, хронический аллергический ринит (АР).

L ЦЕТ — эффективное лечение аллергии

АЛЛЕРГИЯ АТАКУЕТ

Термин «аллергия» (от греч. allos — иной, ergon — действие) известен еще с 1906 г., тогда под ним подразумевали повышенную чувствительность организма. С тех пор представления об иммунных процессах значительно расширились, что позволило лучше понять эту сложную системную патологию, в основе которой лежит изменение иммунной функции, вызванное аллергеном. И одним из наиболее распространенных аллергических заболеваний сегодня является АР, который отмечают у 10–25% населения развитых стран. Это системное аллергическое заболевание с местным проявлением в виде воспаления слизистой оболочки полости носа развивается после контакта с аллергеном.

Основными факторами, вызывающими появление симптомов АР, являются содержащиеся в воздухе аллергены, которые принято делить на три группы:

  • аэроаллергены внешней среды (пыльца растений);
  • аэроаллергены жилищ (клещи домашней пыли, животных, насекомые, плесень, некоторые домашние растения);
  • профессиональные аллергены.

АР подразделяют на сезонный (поллиноз или сенная лихорадка) и круглогодичный. Трудностей в установлении диагноза «поллиноз» у опытного врача не возникает, поскольку клиническая картина приурочена к определенному времени года и соответствует календарю цветения растений с аллергенной пыльцой. Для круглогодичного АР характерно наличие симптомов заболевания в течение года с временной корреляцией обострения после контакта с аллергенами домашней пыли, спор плесени, перхоти животных и т.д. Ухудшение клинической картины появляется, как правило, в первой половине ночи, а также при уборке квартиры, контакте с животными.

Такие симптомы, как затруднение носового дыхания, ринорея, зуд и чихание являются постоянными спутниками АР, что значительно ухудшает качество жизни больных, продуктивность работы. Они обусловлены избыточным высвобождением гистамина из тучных клеток и другими медиаторами системного аллергического воспаления.

Как известно, аллергический ответ — очень сложный процесс, включающий дегрануляцию тучных клеток, активацию Т-лимфоцитов, эпителиальных и эндотелиальных клеток, накопление в тканях эозинофилов и в меньшей степени базофилов, а также синтез и высвобождение хемокинов. Образование и секреция медиаторов воспаления тучными клетками и эозинофилами прямо и/или косвенно способствует появлению симптомов аллергии, а наиболее изученным из них является гистамин; это важный медиатор различных физиологических и патологических процессов в организме, он был синтезирован в 1907 г. Впоследствии его выделили из тканей животных и человека (Windaus A., Vogt W.). Еще позднее были определены его функции: стимулирующее влияние на секрецию желудка, нейромедиаторная функция в центральной нервной системе, участие в воспалении и аллергических реакциях, и т.п. Так, действие гистамина проявляется широким спектром эффектов: сокращение гладких мышц, повышение сосудистой проницаемости, зуд. Результаты многочисленных исследований показали, что гистамин, воздействуя на рецепторы респираторной системы, глаз и кожи, вызывает характерные симптомы аллергии.

КЛАСС ОДИН — СВОЙСТВА РАЗНЫЕ

Первые лекарственные средства, обладающие антигистаминной активностью, были созданы в 1936 г. (Bovet D., Staub A.). А в 60-х годах ХХ в. удалось доказать гетерогенность рецепторов гистамина в организме и выделить их подтипы — Н1, Н2 и Н3., различающиеся по строению, локализации и физиологическим эффектам, возникающим при их активации и блокаде. Это открытие ознаменовало начало периода активного синтеза и клинического тестирования разнообразных антигистаминных препаратов, которые насчитывают 3 поколения.

Представители антигистаминных препаратов первого поколения (диазолин, супрастин) блокируют действие гистамина на Н1-рецепторы по механизму конкурентного ингибирования, причем их сродство к этим рецепторам значительно ниже, чем у гистамина. Потому эти лекарственные средства не способны вытеснить гистамин, связанный с рецептором, а только блокируют незанятые или высвобождаемые рецепторы — кратковременно и обратимо.

Кроме того, антигистаминным препаратам первого поколения свойственны такие нежелательные эффекты, как седативный — сонливость, снижение концентрации внимания и координации движений, сухость во рту; антихолинергический — запор, задержка мочи, тахикардия, колебания артериального давления. Вместо одних проблем у аллергиков появились другие, ограничившие возможности клинического применения этих препаратов (например у водителей, представителей других профессий, требующих высокой концентрации внимания). Причина таких реакций в неселективности лекарственных средств I поколения — они блокируют рецепторы не только гистамина, но и других типов, проникают через гематоэнцефалический барьер.

L-ЦЕТ — антигистаминный препарат самого последнего поколения, применяемый 1 раз в сутки

Поэтому необходимость в совершенствовании свойств антигистаминных лекарственных средств привела к появлению нового поколения препаратов. При применении антигистаминных лекарственных средств II поколения в терапевтических дозах отсутствует седативный эффект, однако возможны осложнения другого рода.

При приеме этих препаратов в терапевтических дозах отмечали нарушения сердечного ритма (кардиотоксический эффект), что связано с особенностями их метаболизма и фармакокинетики. Было установлено, что терапевтический эффект антигистаминных средств II поколения практически полностью обусловлен их активными метаболитами, образующимися в печени при участии ферментов системы цитохрома P450, а негативное влияние на электрическую активность сердца вызвано неизмененными препаратами. Соответственно, при передозировке, нарушении функции печени или одновременном приеме ингибиторов микросомальных ферментов метаболизм исходных соединений замедляется, а их концентрация в плазме крови растет. Вот почему вероятность развития кардиотоксического эффекта этих препаратов повышается при одновременном назначении с макролидами, противогрибковыми средствами группы азолов (кетоконазолом и итраконазолом), некоторыми антиаритмическими препаратами и антидепрессантами, при употреблении грейпфрутового сока, а также у пациентов с выраженными нарушениями функции печени и электролитным дисбалансом.

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

В распоряжении клиницистов не было лекарственного средства, которое позволяло бы осуществлять патогенетическую терапию системного аллергического воспаления независимо от нозологической формы заболевания и при этом обеспечить больному надлежащее качество жизни, а также избежать развития побочных явлений. Все эти проблемы удается успешно решать с помощью антигистаминных средств III поколения, которые являются активными метаболитами своих предшественников.

Ярким представителем антигистаминных средств III поколения является L-ЦЕТ от компании «Кусум Хелтхкер ПВТ. ЛТД.». Этот препарат производится в полном соответствии с требованиями Надлежащей производственной практики (Good Manufacturing Practice — GMP), сертификат от 07.12.2007 г. № DC/GMP-555/2007/1263. L-ЦЕТ влияет на гистаминозависимую стадию аллергических реакций: уменьшает проницаемость сосудов, миграцию эозинофилов и высвобождение медиаторов воспаления, устраняя экссудацию и зуд. Среди показаний к назначению этого препарата не только сезонный АР (сенная лихорадка), но и хронический, который провоцируется шерстью домашних животных, пылью, холодом и т.д.

Действующее вещество препарата L-ЦЕТ — левоцетиризина гидрохлорид — выгодно отличается от других антигистаминных средств ІІІ поколения. Согласно результатам опроса 7274 пациентов из 9 европейских стран, левоцетиризин получил достоверно более высокую оценку эффективности, переносимости и общего удовлетворения лечением. Около 75% больных были очень довольны лечением и почти все (95%) изъявили желание продолжить терапию левоцетиризином. Частота возникновения такого побочного эффекта, как сонливость в группе левоцетиризина (3,8%) была такой же, как и в группе фексофенадина и дезлоратадина — препаратов, которые позиционируются как неседативные (De Vos C., Mitchev K., Pinelli M.E., Derde M.P., Boev R., 2008).

L-ЦЕТ обладает высоким профилем безопасности и минимумом побочных действий

В восьми контрольных исследованиях сравнивалось действие левоцетиризина и дезлоратадина на кожу и слизистую оболочку носа у здоровых волонтеров-добровольцев и у пациентов с АР. Активность препаратов определялась по срокам исчезновения волдыря, воспалительной гиперемии и высыпаний; по уменьшению выраженности назальных симптомов или общей тяжести симптомокомплекса по шкале симптомов. В большинстве исследований у левоцетиризина отмечалось более быстрое начало действия и более стойкий эффект, чем у дезлоратадина (Passalacqua G., Canonica G.W., 2005).

Еще одно исследование касалось сравнения действия левоцетиризина и фексофенадина (представителя антигистаминных средств ІІІ поколения) у пациентов, искусственно подвергаемых воздействию специфических аллергенов — пыльцы злаков. Левоцетиризин показал лучшие результаты эффективности и продолжительности действия, чем фексофенадин.

Назальная обструкция (заложенность носовых ходов) является важнейшим симптомом при АР и может повлиять на качество сна и жизни. В патогенезе назальной обструкции участвуют воспалительный и нейрогенный механизмы, включая субэпителиальное накопление тучных клеток и эозинофилов, высвобождение нейропептидов. Назальная обструкция — симптом, трудно поддающийся лечению. Левоцетиризин также стойко снижает назальную обструкцию при АР, что проявляется уже в течение первых 2 ч после приема левоцетиризина и сохраняется после 6 нед терапии (Patou J., De Smedt H., van Cauwenberge P., Bachert C., 2006).

БОЧКА МЕДА БЕЗ ЛОЖКИ ДЕГТЯ

Преимущества препарата L-ЦЕТ:

  • антигистаминный препарат самого последнего поколения;
  • высокая эффективность при всех аллергических заболеваниях;
  • высокий профиль безопасности и минимум побочных действий;
  • удобен в применении — 1 раз в сутки;
  • быстрое начало действия (через 15 мин после приема);
  • содержит только активный изомер цетиризина — левоцетиризин;
  • сродство (афинность) к Н1-рецепторам в 600 раз выше, чем к другим видам рецепторов (серотониновым, М-холинорецепторам);
  • не оказывает седативного эффекта;
  • не взаимодействует с азитромицином, циметидином, эритромицином, кетоконазолом, теофиллином, псевдоэффедрином.

При лечении АР рекомендованная суточная доза препарата L-ЦЕТ для взрослых и детей старше 6 лет составляет 5 мг. Таким образом, всего 1 таблетка в сутки (которую следует принимать в одно и тоже время вечером) позволит устранить неприятные симптомы этого заболевания. Курс лечения сенной лихорадки (поллиноза) составляет от 1 до 6 нед, а при хроническом АР может длиться до 12 мес.

Благодаря своим многочисленным преимуществам препарат L-ЦЕТ является достойным представителем современных антигистаминных средств. o

Ольга Солошенко
по материалам, предоставленным компанией «Кусум Хелтхкер ПВТ. ЛТД.»

L-цет

2 комментария » Добавить свой

  1. Боюсь,что о побочных действиях умолчали:
    Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: сухость слизистой оболочки рта, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, гепатит. Возможно также изменение показателей печеночных проб.

    Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, нарушение режима сна и бодрствования, повышенная утомляемость, слабость.

    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, анафилактический шок, отек Квинке.

    Другие: ощущение сердцебиения, снижение остроты зрения, одышка, увеличение массы тела, боли в мышцах.

    Комментарий by Анатолий — 9 июня 2012

  2. Я не знаю что произошло в моей организме при принятии L-ЦЕТа, но моя 4-годичная тяжелейшая бессонница от котрой мне не помогало ничего вдруг прошла на несколько дней, днем правда тоже была жуткая сонливость, но зато я была спокойна и апатичная как никогда, у меня аффективное биполярное расстройство, я бы на месте производителей лекарств продолжила исследование этгого препарата в психиатрии,так как не гедозипам , не фенозипам мне такого эффекта не давали, от них только голова тяжелая

    Комментарий by Мария — 19 июля 2014

Другие статьи раздела

[2014-10-17 22:40]
WOWeyes

[2014-10-17 22:36]
Изопринозин

[2014-10-17 22:09]
Исмижен

[2014-10-17 22:09]
Корвалтаб

[2014-10-17 22:08]
Амбробене

[2014-10-17 22:07]
Хилак Форте

[2014-10-17 22:06]
Декатилен

[2014-10-17 22:05]
Долобене

[2014-10-17 19:57]
Не глотается? Запей!

[2014-10-17 18:20]
Осень — пора простуд или золотое время года…

Последние новости и статьи

[2014-10-21 11:28]
В чем польза грибов?

[2014-10-21 11:03]
Новые возможности в лечении муковисцидоза

[2014-10-20 23:48]
Как бороться с депрессией?

[2014-10-20 23:47]
На что нужно обратить внимание женщинам в период менопаузы?

[2014-10-20 16:20]
Постачальницько-збутові надбавки на рівні 3% та торговельні надбавки — 5%: ООРММП України виступає проти

[2014-10-20 16:17]
Вино поможет мужчинам справиться с остеопорозом?

[2014-10-20 15:31]
Святослав Протас — тимчасово виконуючий обов’язки голови Держсанепідслужби України

[2014-10-20 15:30]
Розпорядження КМУ від 16 жовтня 2014 р. № 992-р та № 994-р

[2014-10-20 15:29]
Польза витамина D для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

[2014-10-20 14:46]
Тренинг «7 навыков высокоэффективного КАМа или что должен знать каждый региональный менеджер»

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 39 (660) 6 октября 2008 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на сентябрь 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+