Содержание номера #212

Новые возможности в лечении больных с дерматозами

Отечественные комбинированные глюкокортикостероидные препараты для местного применения
Использование в дерматологической практике глюкокортикостероидных (ГКС) препаратов для местного (наружного) применения — принципиально новый этап в лечении пациентов с заболеваниями кожи.
Большая заслуга ведущего фармацевтического предприятия Украины «Фармацевтической фирмы «Дарница», оснащенного уникальным, соответствующим современным требованиям GMP, оборудованием, заключается в том, что сегодня на предприятии производят принципиально новые

Порядки пока временные

Несовершенство законодательной и нормативной базы не позволяет сделать стабильной деятельность контрольно-разрешительной системы в сфере обеспечения медикаментами.
Что можно сделать для решения старых проблем? С этим вопросом корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» обратился к заместителю председателя Национального агентства по контролю за качеством продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Инне Демченко…

Юридична консультація

Редакція газети «Щотижневик АПТЕКА» отримала листа від приватного підприємця. Автор листа зазначає, що Ліцензійна комісія МОЗ України відмовила йому у прийомі документів на видачу ліцензії на роздрібну реалізацію лікарських засобів, оскільки він не має відповідної фармацевтичної освіти, незважаючи на те що він найняв провізора, знайшов необхідне приміщення, здійснив інші організаційні заходи, необхідні для отримання ліцензії. Автор листа запитує — якими саме роз’ясненнями представників МОЗ слід керуватися фізичним особам під час подання документів на видачу ліцензії на роздрібну реалізацію лікарських засобів?

ЭУКАРБОН — здоровье в гармонии с природой

Техногенные загрязнения, ухудшение экологической обстановки пагубно воздействуют на организм человека и являются причиной распространения заболеваний, обусловленных острой или хронической интоксикацией организма.
Как правило, интоксикация приводит к нарушению функций пищеварительной системы, что проявляется кишечной коликой, метеоризмом, тошнотой, диареей или запором.
Комбинированный препарат ЭУКАРБОН производства австрийской фармацевтической фирмы «F. Trenka» — один из множества лекарственных препаратов, которые применяют при нарушениях функции кишечника. В его состав входят исключительно природные минеральные добавки и растительные компоненты.

Почему «Артур-К»?

Ответ на этот вопрос не вызывает затруднений у партнеров компании Фармацевтическая компания «Артур-К», один из лидеров фармацевтического бизнеса не только в Украине, но и в странах СНГ, отметила пятилетие своей деятельности.
Что же послужило залогом успеха компании? Пожалуй, самый исчерпывающий ответ на этот вопрос могут дать партнеры по бизнесу…

Грипп и его профилактика

Грипп — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. На его долю (вместе с ОРВИ) ежегодно приходится до 2/3 случаев всех инфекционных болезней, а во время эпидемий этот показатель достигает 90%.
Сотрудники фирмы «Пастер Мерье Коннот» (Франция) разработали высокоэффективную инактивированную сплит-вакцину для профилактики гриппа ВАКСИГРИП, в состав которой входят три штамма вирусов гриппа (А/H1N1, А/H3N2 и В) из рекомендованных ВОЗ на ближайший эпидемический сезон. В настоящее время вакцина зарегистрирована более чем в 60 странах мира, в том числе в СНГ (Украина, Россия, Беларусь, Молдова и др.).

«Хемофарм» — новый мир здоровья

Лекарственные препараты югославской компании «Хемофарм» появились на фармацевтическом рынке Украины 4 года тому назад. Открытие весной 1998 г. представительства компании в Киеве ознаменовало новый этап ее деятельности в нашей стране. Зарегистрированы новые и продолжена регистрация известных препаратов, осуществлены первые поставки новой продукции, активно реализуется новая маркетинговая программа компании.

Всех не застрахуешь?

Опыт медицинского страхования в индустриально развитых странах доказал его эффективность и полезность не только для населения, но и для медицинских учреждений, которые с его помощью могут полностью или частично решить проблему обеспечения финансовыми ресурсами.
В нашей стране многие соглашаются с тем, что внедрение страховой медицины было бы полезным, однако опасаются психологической, а главное, финансовой неподготовленности общества к этой новации.

Нововведение в системе предоставления медицинской помощи военнослужащим

Система медицинского обслуживания военнослужащих Украины отныне станет универсальной. Постановлением Кабинета Министров Украины № 1923 от 18 октября 1999 г. утвержден порядок предоставления медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях и взаиморасчетов за нее между воинскими формированиями.

Утвержден устав АМН Украины

20 октября постановлением правительства утвержден Устав Академии медицинских наук Украины, принятый общим собранием Академии 5 мая 1999 года. Уставом определены главные задачи и направления работы АМН Украины, экономические основы ее деятельности, структура, функции и т.д.