Содержание номера #222

НОКСПРЕЙ: новый шаг на пути избавления от насморка

Ринит и синусит — наиболее распространенные заболевания человека, для лечения которых весьма перспективно использование лекарственных средств для интраназального применения, обладающих комбинированным фармакотерапевтическим эффектом. К таким препаратам относится новый и пока единственный отечественный назальный аэрозоль НОКСПРЕЙ производства СП «Сперко Украина» (г. Винница).

УТРОЖЕСТАН — высокоэффективный препарат, применяемый при недостаточности прогестерона

Бесплодие, выкидыши, предменструальный синдром, патологические симптомы менопаузы… Часто эти и некоторые другие заболевания женской половой сферы обусловлены недостаточной выработкой в организме гормона прогестерона. В таких случаях рекомендуется применять заместительную терапию этим гормоном в виде лекарственных препаратов, среди которых особое место занимает УТРОЖЕСТАН. Впервые он был произведен во Франции в 1980 году специалистами фармацевтической лаборатории «Безен-Исковеско». В Украине ее представляет фирма «Ф.И.К. — Медикаль».

Настойка горькая «БЕРОЗ»

Издавна лекарственные растения были неисчерпаемым источником здоровья и силы. Наши предки это хорошо знали и обращались за помощью к природе. Когда-то на Подолье жил искусный целитель по имени Бероз, который помогал людям избавиться от болезней с помощью настоек из трав. Рецепт одной их них использовали специалисты АОЗТ «Украинская Фармацевтическая Компания» при производстве настойки «Бероз», названной его именем.

Больше внимания медсестрам!

Консалтинговая компания «Scott-Levin» подвела итоги исследования, свидетельствующие о повышении роли среднего медицинского персонала — патронажных медицинских сестер (Nurse Practitioners) и ассистентов врачей (Physician Assistants, должность приблизительно соответствует должности фельдшера) — на фармацевтическом рынке США.

ЕС и США объединяют усилия в борьбе со СПИДом в Украине

ЕС и США приняли решение начать совместную специальную программу помощи Украине в борьбе с возрастающей угрозой эпидемии ВИЧ/СПИД. Как сообщается в официальном пресс-релизе Комиссии ЕС, реализация программы начнется в 2000 году и продлится в течение трех лет.

Внешняя служба: оценить эффективность

На недавно состоявшемся при поддержке ООО «КМК-Тренинг» и ООО «Морион» «круглом столе», посвященном деятельности внешних служб компаний — производителей лекарственных препаратов, основное внимание было уделено вопросам контроля и оценки эффективности деятельности медицинских представителей. По просьбе корреспондента «Еженедельника АПТЕКА» опытом управления персоналом поделился руководитель внешней службы представительства хорватской компании «Pliva» в Украине Дмитрий Клим.

Горячая линия

Под этой рубрикой публикуются ответы юриста на вопросы, присланные читателями в редакцию «Еженедельника АПТЕКА» по «горячей линии».

Каждому — по труду! Средняя заработная плата американского фармацевта составляет около четырех тысяч долларов в месяц

Заработная плата является материальной компенсацией физических, интеллектуальных и моральных усилий, затраченных в процессе выполнения определенной работы. К сожалению, уровень оплаты труда специалистов, работающих в украинских дистрибьюторских компаниях и представительствах иностранных фирм, значительно ниже уровня доходов не только американских или немецких, но и восточноевропейских специалистов…

В фарминдустрии родился гигант. Родители еще не выбрали имя младенцу

19 декабря 1999 г. американские компании «Монсанто» и «Фармация и Апджон» приняли окончательное решение о создании совместной компании, которая должна стать одним из лидеров в мировой фармацевтической индустрии.