Содержание номера #229

АЦЦ в вопросах и ответах

Представительству компании «Гексал АГ» в Украине понадобился всего 1 год для того, чтобы препарат АЦЦ вошел в число лидеров в группе муколитических и отхаркивающих средств. Посетители аптек нередко задают фармацевтам вопросы, касающиеся действия этого препарата. На некоторые из них отвечает маркетинг-менеджер представительства компании «Гексал АГ» в Украине Сергей Ломоносов.

Мировой рынок медикаментов: оптимистическая статистика

Минувший год был достаточно удачным для мирового фармацевтического бизнеса. Темпы роста объемов розничных продаж лекарственных препаратов на крупнейших региональных рынках значительно превысили аналогичные показатели предыдущих лет. Совокупный объем продаж медикаментов в Северной Америке, на пяти крупнейших европейских рынках, в Японии, трех латиноамериканских странах (Бразилии, Мексике и Аргентине) и Океании (Австралии и Новой Зеландии) за 12-месячный период — с декабря 1998 г. по ноябрь 1999 г. включительно увеличился на 9% (без учета изменения валютных курсов).

Продукция «3М»: надежность и удобство применения

Сами того не зная, потребители ежедневно сталкиваются с продукцией компании «3М» (США), которая есть не только в аптеках и больницах, офисах и супермаркетах, но и в компьютерных центрах, автомагазинах и т.д. Одно из основных направлений деятельности компании — производство и реализация изделий медицинского назначения. О работе «3М» рассказывает менеджер по развитию маркетинга медицинского подразделения компании в странах Восточной Европы Адриан Нидербергер.

Создан Государственный фармакологический центр. Там будут проводить экспертизу регистрационных материалов

Приказом МЗ Украины от 15.02.2000 г. № 23 функции по специализированной оценке материалов доклинического и клинического изучения лекарственных средств возложены на предприятие «Государственный фармакологический центр», которое создано на базе ликвидированного предприятия ГНЭЦЛС (Киев) и является его правопреемником. Директором нового предприятия назначен член-корреспондент АМН Украины, директор Института фармакологии и токсикологии АМН Украины Александр Стефанов.

ЦИТРАМОН ЭКСТРА — высокоэффективный и безопасный препарат

Парацетамол — один из самых распространенных в мире анальгетиков-антипиретиков. Высокая безопасность препарата позволяет назначать его даже детям раннего возраста. Парацетамол — один из основных компонентов комбинированного препарата ЦИТРАМОН ЭКСТРА производства ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

Наиболее привлекательные компании на украинском фармацевтическом рынке

В январе-феврале 2000 г. «Еженедельник АПТЕКА» провел анкетирование работников аптек, сотрудников отечественных заводов-производителей, оптовых (дистрибьюторских) фирм и представительств зарубежных фармацевтических компаний. Целью опроса, ставшего уже традиционным, было определить компании, наиболее привлекательные для сотрудничества на украинском фармацевтическом рынке.

Фармацевтический рынок Украины в 1999 году: минус четвертая часть

Для фармацевтического рынка Украины 1999 г. оказался относительно спокойным, если не считать, что спокойствие сопровождалось постепенным «увяданием». С 1998 по 1999 г. включительно объем продаж в розничном сегменте фармацевтического рынка уменьшился с 520 до 385 млн USD (на 35%), что обусловлено прежде всего постепенным снижением доходов, а следовательно, жизненного уровня населения Украины.

МИЛДРОНАТ. Современный лекарственный препарат из Латвии

В Киеве состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы к фармакологической коррекции ишемических повреждений миокарда и головного мозга». Организатором и спонсором конференции выступила компания «ОЛФА», представляющая на украинском фармацевтическом рынке продукцию латвийских фармацевтических предприятий. Представительство компании активно продвигает препарат МИЛДРОНАТ производства завода «Гриндекс», используемый при метаболической терапии ишемических повреждений миокарда и нарушениях мозгового кровообращения.

Контроль за ліками на Вінниччині

Вінницька область є привабливою для фармацевтичного бізнесу завдяки добре розвиненій мережі аптечних закладів та великій кількості оптових торговельних фірм. Контроль фармацевтичної діяльності у Вінницькій області здійснює Державна інспекція з контролю якості лікарських засобів (ДІК). Про діяльність ДІК розповідає її начальник Олексій Горносталь.

Генные вакцины

Вакцины — одно из самых значительных достижений медицины. В 90-х годах в некоторых исследовательских лабораториях приступили к разработке принципиально новых ДНК-вакцин, принцип применения которых заключается в том, что в организм пациента вводят молекулу ДНК, содержащую гены, кодирующие иммуногенные белки патогенного микроорганизма.