Содержание номера #264

«Балканфарма® АД»: итоги и перспективы работы в Украине

Промышленная группа «Балканфарма АД» (Болгария) является молодой динамично развивающейся частной компанией, которая владеет контрольным пакетом акций трех основных фармацевтических производителей Болгарии: «Фармация АД» (Дупница), «Антибиотик АД» (Разград) и «Трояфарм АД» (Троян). «Балканфарма АД» — ведущий производитель и поставщик лекарственных средств в Болгарии. О работе в Украине и перспективных планах компании рассказывает глава ее представительства в Украине Веселин Сеньов.

В конкурентной борьбе побеждает команда хорошо подготовленных, высокопрофессиональных сотрудников

Нынешней осенью наблюдается некоторая активизация деятельности фармацевтических компаний. Многие из них перестроили свою работу, изменили кадровый состав. Свое мнение о требованиях к сотрудникам фармацевтических компаний в новых условиях высказывает руководитель тренингового направления компании «Гранд Персонал» Станислав Рачиба.

Актуальные вопросы клинической фармакологии

Ассоциация врачей-интернистов Украины два раза в год (весной и осенью) проводит научно-практические конференции, посвященные актуальным вопросам клинической фармакологии. По значимости обсуждаемых проблем эти конференции стали своего рода школой для врачей-специалистов, где каждый может выбрать интересующие его темы, участвуя в заседаниях той или иной секции. О деятельности Ассоциации врачей-интернистов Украины рассказывает ее президент, декан лечебного факультета Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней № 1, действительный член Европейского общества кардиологов, доктор медицинских наук, профессор Василий Нетяженко.

Клинико-фармакологические аспекты эффективности препаратов группы КОЛДРЕКС при лечении орви и гриппа

Проблема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) относится к числу ведущих медико-социальных проблем как в нашей стране, так и во всем мире. Ключевым моментом, необходимым для оптимизации поиска средств фармакотерапии ОРВИ, является представление об их патогенезе как сложном полипатогенетическом многозвеньевом процессе. Это обусловливает целесообразность использования в лекарственной терапии ОРВИ комплексных многокомпонентных препаратов, обеспечивающих политопность фармакологического эффекта на основе одномоментного приема различных по механизму действия, но взаимодополняющих ингредиентов в оптимальном соотношении доз с учетом их взаимной совместимости и синергичности действия. К числу наиболее известных и эффективных из них относятся препараты группы КОЛДРЕКС производства британо-американской компании «СмитКляйн Бичем».

GMP в Украине: мечта или реальность?

Переход к производству лекарственных препаратов с соблюдением стандартов GMP предполагает реконструкцию заводских помещений и оснащение предприятий современным оборудованием. О сотрудничестве с украинскими производителями рассказывает региональный менеджер по работе в Украине и Молдове компании «Италком» (Италия) Станислав Дабковский.

Эффективность применения препарата матерна у беременных с железодефицитной анемией

Железодефицитная анемия (ЖДА) — одна из наиболее распространенных патологий, возникающих в период беременности. В последние годы для профилактики и лечения анемии предложены различные комбинации железосодержащих витаминно-минеральных комплексов, одним из которых является МАТЕРНА, препарат, выпускаемый компанией «Wyeth-Lederle», США.

Европейские компании контролируют 16,7% рынка рецептурных препаратов Японии

В настоящее время на рассмотрении в регулирующих органах Японии находятся заявки на регистрацию 56 новых препаратов, проводятся клинические исследования 106 новых активных компонентов, разработанных европейскими фармацевтическими фирмами.

Будущее препаратов-генериков в Европе: перспективы неоднозначны

Несмотря на хорошие перспективы роста, открывающиеся перед препаратами-генериками в Европе в связи с окончанием срока патентной защиты многих брендов, к 2004 г. их доля на рынках Германии и Великобритании не превысит 20%, а в других странах будет значительно ниже.

«Польфа Кутно» продает завод по производству инфузионных растворов

Кутновский фармацевтический завод «Польфа» заключил соглашение о продаже предприятия по производству инфузионных препаратов польскому подразделению компании «Фрезениус Каби» (Германия).