Содержание номера #303

Слабительные – «за» и «против»

Если из множества заболеваний и состояний попытаться выделить те, о которых предпочитают не говорить в кругу друзей, то среди них несомненно окажется запор.
Вместе с тем работа кишечника не менее важна для поддержания гомеостаза организма, чем работа почек или легких, и произвольное вмешательство в работу кишечника может привести к ряду нежелательных последствий.
Поистине революционным решением проблемы запоров стало появление препаратов, слабительный эффект которых реализуется благодаря взаимодействию активного вещества с содержимым кишечника, что сегодня позволяет говорить о них, как о безопасных и наиболее перспективных в лечении запоров.

Эффективность использования препарата НОРГАЛАКС при подготовке к исследованиям толстой кишки*

Для того чтобы протестировать слабительные микроклизмы НОРГАЛАКС производства фирмы «Норжин Фарма» (Франция), предоставленные компанией «Марко Фарма», на базе клиник кафедр факультетской терапии № 1 и факультетской хирургии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца было проведено проспективное неконтролируемое исследование их эффективности.
НОРГАЛАКС является слабительным, в состав которого входят докузат натрия, глицерин и карбоксиметилцеллюлоза. Препарат выпускается в форме одноразовых, готовых к применению 10-граммовых микроклизм.
Подготовка прямой кишки к исследованиям с использованием микроклизмы НОРГАЛАКС является наиболее адаптированным к современным условиям, эффективным, комфортным для пациента, недорогостоящим методом и с успехом может применяться в медицинской практике. Такое преимущество НОРГАЛАКСА перед другими слабительными, как короткое контролируемое время возникновения дефекации после введения препарата, с полным основанием позволяет реком

Державна інспекція з контролю якості лікарських засобів Міністерства охорони здоров’я УкраїниЛист від 17.08.2001 № 1862/12-04

У Сумській області виникла підозра щодо появи на ринку України фальсифікованого препарату Настойка глоду с. 60122000 з маркуванням виробника ВАТ «Львівська фармацевтична фабрика».
Згідно офіційного листа Відкритого акціонерного товариства «Львівська фармацевтична фабрика», у 2000 році вказаним підприємством було випущено 52 (п’ятдесят дві) серії Настойки глоду. Останньою серією випущеного у 2000 році препарату була серія — 52122000.

«Себ-Фармация & Береш-Вита & ВО Фармация»творческий подход к бизнесу

Компания «СЕБ-Фармация & Береш-Вита», недавно отметившая 9-летнюю годовщину своей деятельности, интересна прежде всего творческим подходом к делу: каждый следующий этап развития этого предприятия качественно отличается от предыдущего и отмечен освоением нового направления деятельности.

Совместное применение КЛОПИДОГРЕЛА и АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ позволяет избежать повторных приступов нестабильной стенокардии

Группа канадских ученых исследовала клиническую эффективность совместного применения клопидогрела и ацетилсалициловой кислоты для профилактики развития приступа стенокардии.
Ученые пришли к выводу, что клопидогрел оказывает благоприятное влияние на течение острого коронарного синдрома без повышения сегмента ST, несмотря на то, что он повышает риск развития внутреннего кровотечения, которое не представляет серьезной опасности для жизни.

Антигістамінні засоби: проблема вибору

Проблема алергічних захворювань з кожним роком привертає все більшу увагу лікарів. Така зацікавленість зумовлена невпинним збільшенням кількості хворих на алергію. Фармакотерапія алергії на сучасному етапі включає застосування антигістамінних препаратів, стабілізаторів мембран тучних клітин, глюкокортикостероїдів та симптоматичних засобів.
Сьогодні в Україні випускаються препарати, активною діючою речовиною яких є лоратадин, отже, в арсеналі українських лікарів є сучасні, ефективні та безпечні протиалергічні препарати вітчизняного виробництва.

Рынок препаратов группы ГЕПАРИНА находится в стадии становления

Целью данной публикации является анализ рынка препаратов группы гепарина.
В настоящее время в Украине зарегистрированы 5 лекарственных препаратов НМГ в 19 лекарственных формах, при этом реально на фармацевтическом рынке присутствуют 5 лекарственных препаратов в 13 лекарственных формах.

Значительное повышение эффективности профилактики тромбоэмболий

Пентасахарид фондапаринукс — первый представитель нового класса антитромботических средств — селективных ингибиторов фактора Ха был открыт и совместно разрабатывается компаниями «Санофи–Синтелабо» и «Органон» для профилактики и лечения венозных и артериальных тромбоэмболий.
Недавно FDA приняло решение об ускоренном рассмотрении вопроса о возможности применения пентасахарида фондапаринукса для предупреждения венозных тромбоэмболий, возникающих после ортопедических вмешательств большого объема, с целью его регистрации для клинического применения у данной категории пациентов.

10 лет независимости в разрезе фармацевтического рынка

Наша страна 24 августа отмечает 10-летний юбилей обретения Украиной государственной независимости. За эти годы многое изменилось в стране и на фармацевтическом рынке в частности. «Еженедельник АПТЕКА» обратился к представителям государственных структур и к операторам фармацевтического рынка с предложением определить, что было, на их взгляд, наиболее важным, значительным, запоминающимся за этот период в фармацевтической отрасли.