Содержание номера #349

Лето. «Гильдия фармацевтов». «Пфайзер»

27 июня состоялась практическая конференция «Фармацевтическая выставка-ярмарка 2002», организованная представительством фармацевтической компании «Пфайзер» в Украине и Ассоциацией операторов фармацевтического рынка Украины «Гильдия фармацевтов».

Седьмое совещание ВОЗ Специальный проект для ННГ

17–18 июня 2002 г. на о-ве Мальта состоялось очередное 7-е совещание Европейского регионального бюро ВОЗ, на котором присутствовали представители органов, регулирующих оборот ЛС в новых независимых государствах (ННГ).
Следуя политике открытости, Государственный фармакологический центр МЗ Украины представляет вниманию фармацевтической общественности краткий отчет об участии в совещании украинской делегации и проблемах, которые там обсуждались.

Успехи в борьбе с ротавирусной инфекцией

Две всемирно известные фармацевтические компании — «GlaxoSmithKline» и «Merck & Co» — объявили о проведении клинических исследований вакцины против ротавирусной инфекции — заболевания, которое вызывает выраженную диарею и ежегодно становится причиной смерти до 600 000 детей во всем мире. Исследования будут проведены на территории 12 стран, в том числе, США.

КАПОТИАЗИД-КМПКомпромисc или необходимость?*

КАПОТИАЗИД-КМП эффективен не только у больных пожилого возраста с низкой активностью ренина плазмы крови и объемзависимой АГ как препарат, содержащий диуретик, но и у лиц с противоположным профилем АГ: высокой активностью ренина, высоким сосудистым тонусом, а также у пациентов молодого возраста как препарат, содержащий ингибитор АПФ каптоприл.
Наряду с терапевтическими преимуществами КАПОТИАЗИД-КМП по цене является одним из наиболее доступных антигипертензивных препаратов в Украине, так что его можно назначать пациентам со средним и низким уровнем доходов.
 * Второе сообщение. Первое сообщение см. «Еженедельник АПТЕКА», № 23 (344) от 10 июня 2002 г.

Звернення народного депутата М.Л. Сятині до фармацевтичної громадськості України

При Комітеті з питань охорони здоров’я, материнства та дитинства Верховної Ради України створено Підкомітет з питань законодавчого забезпечення розвитку фармації та здійснення фармацевтичної діяльності. Підкомітет очолив народний депутат України М.Л. Сятиня.
М.Л. Сятиня запрошує учасників фармацевтичного сектора уважно розглянути проект Закону і висловити свої пропозиції.

Новое о борьбе со СПИДом

На международной конференции по борьбе со СПИДом, состоявшейся в Барселоне, было объявлено о том, что индийские ученые готовы создать вакцину против СПИДа, эффективную в отношении именно тех разновидностей ВИЧ, которые наиболее распространены в Индии. В мире известно не менее 12 разновидностей ВИЧ. В европейских странах и США доминирует вирус типа В, а в странах Африки и в Индии — А и С.

Кому и сколько платят

Для достижения баланса между мотивацией персонала и затратами работодателя существуют вполне конкретные приемы. Профессионалы кадровой работы называют их компенсационным пакетом предприятия. Под этим понятием подразумеваются все те меры, которые компенсируют затраты сил и времени персонала на создание прибавочной стоимости.