Содержание номера #351

Голодный больному не доктор

Сфера здравоохранения Украины, как и социальная защита работников отрасли, находится в критическом состоянии в связи с крайне ограниченным финансированием. На сегодняшний день средняя заработная плата всех категорий работающих в отрасли специалистов (врачи, медицинские сестры, младшие медицинские сестры) практически одинакова и приближается к минимальной.
Закономерно возникает вопрос: может ли униженный и голодный медицинский работник быть внимательным и беспристрастно относиться к больному? Захочет ли квалифицированный специалист, подверженный реальной угрозе инфицирования и находящийся под влиянием постоянных стрессовых ситуаций, существовать на нищенскую зарплату? Корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» обратился с этими вопросами к председателю ЦК профсоюза работников здравоохранения Тамиле Казариной.

Медичні кадри. Аналіз ситуації

На колегії Міністерства охорони здоров’я України, що відбулася на початку
липня 2002 р. («Щотижневик АПТЕКА», № 29 (350) від 29 липня 2002 р.) Державний секретар Юрій Поляченко виступив з доповіддю про стан та перспективи кадрового забезпечення закладів охорони здоров’я України, яку у скороченому вигляді пропонуємо вашій увазі.

Первое полугодие 2002 г. — Взрывной рост рынка рекламы лекарственных средств

«Еженедельник АПТЕКА» предлагает вниманию читателей обзор рынка рекламы лекарственных средств за I полугодие 2002 г., подготовленный по данным компаний «Мониторинг СМИ Украины», «Мониторинг телевидения Украины», «Мониторинг прессы Украины», «Мониторинг радио Украины».

«Клинические испытания лекарств» Своевременная книга, которая поможет обеспечить производство качественных лекарственных средств

Недавно издательство «МОРИОН» выпустило книгу, в которой рассматриваются методологические принципы организации и проведения клинических испытаний — «Клинические испытания лекарств» под редакцией В.И. Мальцева, Т.К. Ефимцевой, Ю.Б. Белоусова, В.Н. Коваленко. Непосредственное участие в подготовке издания принимал Международный фонд клинических исследований. В основу книги положены международные, а также принятые в Украине и России законодательные, регламентирующие и нормативные документы. Книга является результатом усилий коллектива авторов из Украины и России, стремящихся поделиться своими знаниями и опытом работы в данной области.

Аптека — рекламное агентство? Почему бы и нет?

Специалисты российской компании «Фармакор», владеющей аптечной сетью, приступили к реализации нового маркетингового проекта, который до настоящего времени не имел аналогов на российском фармацевтическом рынке.

Право интеллектуальной собственности Законность и уважение прав владельца

В Украине, как и в подавляющем большинстве экономически развитых стран, создан институт представителей по делам интеллектуальной собственности — патентных поверенных.
Корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» взял интервью у Михаила Хазина, специалиста в области защиты различных форм интеллектуальной собственности, патентного поверенного Украины, партнера патентной фирмы «А. Пригоф и Партнеры».

Общий технический документ

Обеспечение высоких показателей качества и эффективности лекарственных средств (ЛС) во многом определяется процедурой регистрации, которую обязаны проходить препараты до того, как поступят на рынок. Эта тема актуальна и для Украины, поскольку требования к регистрации ЛС требуют гармонизации с таковыми, принятыми в развитых странах.
Основой регистрационной документации является Common Technical Document (CTD) — Общий технический документ (ОТД), перечень регистрационных документов, созданный в рамках ICH. ОТД на протяжении последних лет органично вписался в пакет важнейших руководств в этой области и по сути является международным стандартом представления данных регистрационного досье препарата.