Содержание номера #364

«Здравоохранение-2002»: достижения отечественных производителей

28–31 октября в Киеве проходила XI Международная специализированная выставка «Здравоохранение-2002», организованная украинской выставочной компанией «Внеш-ЭкспоБизнес» совместно с постоянным партнером фирмой «IEG GIMA», Германия. Как отметил президент компании «ВнешЭкспоБизнес» Валентин Соколовский, за годы деятельности компании было организовано более 100 выставок как в Украине, так и за ее пределами.
Выставку «Здравоохранение-2002» отличает значительное количество медицинского оборудования и техники как отечественного, так и зарубежного производства, а также среди экспонентов от фармации преобладание отечественных производителей. Практически все известные фармацевтические предприятия Украины представили свою продукцию.

Ліки на замовлення: так чи ні?

Проект «Правил надання транспортних та кур’єрських послуг при просуванні лікарських засобів суб’єктами фармацевтичної діяльності через заклади поштового зв’язку «Ліки на замовлення» («Щотижневик АПТЕКА», № 39 (360) від 7 жовтня 2002 р.) викликав критику з боку фармацевтичних асоціацій, аптечних установ та контролюючих органів. Важко бути байдужим до порушеної проблеми. Сьогодні транспортні та кур’єрські послуги надаються, тому пропонуємо всім зацікавленим особам висловити свої думки з цього приводу.

ПДВ: пільгу пропонують скасувати……але виправданий розмір ставки не запропоновано. Потурбуйте вашого депутата

Народні депутати України Валентин Ландик (член Комітету з питань економічної політики, управління народним господарством, власності та інвестицій — фракція «Регіони України») та Павло Матвієнко (член Комітету з питань фінансів і банківської діяльності — група «Європейський вибір»), виступаючи суб’єктами законодавчої ініціативи, внесли на розгляд до Верховної Ради проект закону України «Про внесення змін до Закону України «Про податок на додану вартість» № 2326 від 22.10.2002 р.

Как разобраться в хаосе бизнеса?

Одной из наиболее распространенных причин недостаточно успешного развития компании является то, что ее руководители не знают, какой из видов деятельности или отделов наиболее прибыльный и, что самое важное, почему. «Размазывание» ресурсов по направлениям деятельности, группам товаров часто приводит к тому, что большая часть прибыли теряется при обслуживании неприбыльных направлений. В то же время, стремясь максимизировать прибыль, руководитель сокращает расходы по всем статьям и тем самым нередко «рубит сук, на котором сидит».

КАПОТИАЗИД-КМП Компромисс или необходимость?Мнение эндокринолога

Осложненный сахарный диабет (СД) II типа включает в себя группу разнообразных патологических состояний, патогенетически связанных между собой. Среди них превалируют ожирение, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертензия (АГ). Последняя встречается у больных СД в несколько раз чаще, чем в общей популяции, и отличается прогрессирующим течением, разнообразными клиническими формами, сложностью в подборе адекватной и эффективной антигипертензивной фармакотерапии.
КАПОТИАЗИД-КМП — комбинация высокоэффективных антигипертензивных ЛС в низких дозах — ингибитора АПФ каптоприла (50 мг) и тиазидного диуретика гидрохлоротиазида (12,5 мг), которые являются стандартными средствами первой линии, применяемыми в терапии АГ.

Как разработать и внедрить национальную лекарственную политику: рекомендации ВОЗ

«Еженедельник АПТЕКА» продолжает публикацию переведенной на русский язык второй редакции монографии «Как разработать и внедрить национальную лекарственную политику». В главе 3. Законодательное обеспечение, в частности, говорится: цель нормативно-правового обеспечения такая же, как и НЛП: гарантировать, что производятся, импортируются и распространяются только безопасные, эффективные и качественные ЛС, что такие ЛС являются доступными, а их обращение и использование — соответствующими.

Инсулиновый проект ОАО «Фармак» и компании «Эли Лилли» в действии

ОАО «Фармак» и американскую компанию «Эли Лилли» связывают узы тесного сотрудничества — с 1999 г. они успешно осуществляют совместный проект по производству в Украине ФАРМАСУЛИНА — высокотехнологичного рекомбинантного человеческого инсулина. В настоящее время в нашей стране зарегистрированы четыре препарата ФАРМАСУЛИНА — Фармасулин Н, Фармасулин Н 30/70, Фармасулин Н L, Фармасулин H NP. Поставляет их на украинский фармацевтический рынок ОАО «Фармак».
29 октября 2002 г. в центральном офисе ОАО «Фармак» в Киеве состоялся семинар-тренинг, посвященный вопросам продвижения ФАРМАСУЛИНА на украинском фармацевтическом рынке.

ПИКАМИЛОН — ноотропный и вазоактивный препарат с широкими терапевтическими возможностями

В последнее время ноотропные препараты находят все более широкое применение в различных областях медицины: неврологии, психиатрии, наркологии, офтальмологии, урологии, а также педиатрии и гериатрии. Их с успехом применяют при нарушениях памяти, для восстановления умственной и физической работоспособности, лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения, травмами мозга, хроническим алкоголизмом и др. Среди лекарственных средств этой группы заметное место занимает препарат ПИКАМИЛОН [1, 7].

Грипп в Украине: итоги и прогнозы

В постановлении № 35 от 12.10.2002 г. «Об усилении профилактики заболеваний гриппом и острыми респираторными инфекциями» Главного государственного санитарного врача Украины Ольги Бобылевой подведены итоги прошлогодней эпидемии гриппа и намечены мероприятия на эпидемический период 2002–2003 гг.