Содержание номера #365

ГРИППОЦИД™Новый отечественный комплексный препарат для лечения простудных заболеваний

В настоящее время средствами первого ряда патогенетической и симптоматической терапии при простудных заболеваниях являются комбинированные многокомпонентные препараты, в состав которых входят анальгетики-антипиретики, антигистаминные, сосудосуживающие, противокашлевые средства, витамины и др.
Специалисты Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС) разработали современный отечественный комплексный препарат ГРИППОЦИД, предназначенный для применения при простудных заболеваниях.

Как разработать и внедрить национальную лекарственную политику: рекомендации ВОЗ

«Еженедельник АПТЕКА» продолжает публикацию переведенной на русский язык второй редакции монографии «Как разработать и внедрить национальную лекарственную политику. В главе 5. Экономическая доступность лекарственных средств, в частности, говорится:
доступные цены — важная предпосылка для обеспечения доступа к основным ЛС как в общественном, так и в частном секторе здравоохранения.
Контроль за ценами следует осуществлять, если рынок функционирует неудовлетворительно. Один из методов регулирования заключается в снижении или отмене всех пошлин на импорт основных ЛС.
Глава 6 посвящена вопросам финансирования лекарственного обеспечения.

Ліки на замовлення: так чи ні?

Триває обговорення Проекту «Правил надання транспортних та кур’єрських послуг при просуванні лікарських засобів суб’єктами фармацевтичної діяльності через заклади поштового зв’язку «Ліки на замовлення» («Щотижневик АПТЕКА», № 39 (360) від 7 жовтня 2002 р.), розпочате в минулому номері газети.

НФАУ— новая звезда на фармацевтическом небосклоне

18 сентября 2002 г. Указом Президента Украины «О Национальном фармацевтическом университете» № 832/2002 Национальная фармацевтическая академия Украины получила статус Национального фармацевтического университета (НФаУ). Конкретные меры по претворению в жизнь Указа Президента были утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины № 352 от 23.09.2002 г. «О мерах относительно выполнения Указа Президента Украины «О Национальном фармацевтическом университете».
О значении этого события для отечественной фармацевтической отрасли, а также о сегодняшнем дне университета и планах на будущее корреспонденту «Еженедельника АПТЕКА» рассказал ректор Национального фармацевтического университета, доктор фармацевтических, химических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины Валентин Черных.

Маркетинговые исследования и информационные системы. Роль информации в процессе принятия решений, или как это происходит на западе?

Маркетинговые исследования (МИ) часто отождествляют с маркетингом, хотя на самом деле МИ — это лишь одно из направлений маркетинговой деятельности компании-производителя. МИ проводят в целях сбора информации о потребителях, конкурентах и внешней среде. Полученные сведения могут послужить основой при разработке стратегий маркетинга. Основная задача МИ — обеспечить наличие достоверной информации в процессе принятия решений, которые связаны с маркетинговой деятельностью.

Восточная Европа и ЕС: последние приготовления

В середине октября 2002 г. Комиссия ЕС опубликовала отчет, в котором сообщается, что 10 из 12 европейских стран-кандидатов, достигшие успехов в осуществлении рыночных реформ, могут рассчитывать на вступление в Сообщество в 2004 г.

Інформація про результати торгів (тендерів) щодо закупівель товарів (робіт, послуг) за рахунок державних коштів

Предмет закупівлі Замовник Дата проведення торгів Переможець торгів, ціна державного контракту Номер оголошення у ВДЗ Серцеві, судинні ендопротези та контрастна речовина Центральна міська клінічна лікарня Головного управління охорони здоров’я Київської міськдержадміністрації 01.10.2002 р. ТОВ «Трансмед» (418 000  грн.)/м. Київ; НВЦ «Дитя і серце» (76 200 грн.)/м. Київ; ТОВ «Неокард» (267 800 грн.)/м. Полтава; ТОВ  «ПровіденсМедіка» (42 280 грн.)/м. Київ; ТОВ  «Інтермед» (15 600 грн.)/м. […]

«Полфарма» настроена завоевать украинский рынок

12 сентября 2002 г. Дмитрий Лихачев назначен главой представительства компании «Полфарма» (Польша) в Украине. Несмотря на то, что официальное представительство этой компании в нашей стране работает менее года, о ее продукции известно врачам, работникам аптек и потребителям уже давно. В последнее время «Полфарма» работает над повышением своей маркетинговой активности и стремится расширить нишу компании на украинском фармацевтическом рынке. О перспективах работы компании «Полфарма» рассказывают Дмитрий Лихачев и менеджер по развитию рынка Александр Шаравский.

ВОЗ определила 10 рисков

30 октября 2002 г. ВОЗ опубликовала ежегодный отчет, в котором говорится, что если правительства объединят свои усилия для снижения наиболее значимых рисков, которые негативно влияют на здоровье, то средняя продолжительность жизни увеличится на 5-10 лет. В отчете Организации перечислены 10 основных рисков, приводящих к развитию заболеваний, нетрудоспособности и смерти в различных регионах земного шара в текущем году, а также рекомендованы наиболее рентабельные способы снижения указанных рисков.