Содержание номера #373

Польша — terra incognita?

Фармацевтическая промышленность играет важную роль в польской экономике. Экономическая реформа, которая началась в начале 90-х годов, основывалась на постепенном преобразовании рынка, а вместе с ним и фармацевтической промышленности. Это проявилось в том числе в реформировании системы медицинского обеспечения, приватизации отрасли, появлении новых национальных фирм и вхождении на польский рынок крупнейших международных концернов.
Польша — одна из крупнейших европейских стран, экономика которой в настоящее время интенсивно развивается, поэтому Польшу можно назвать перспективным экономическим партнером Украины. Насколько успешно и перспективно сотрудничество двух стран?

Повышение эффективности антибактериальной терапии у больных хроническим бронхитом в фазе обострения

Инфекции нижних дыхательных путей, в частности хронический бронхит (ХБ), остаются одной из важных проблем современной медицины.
Несмотря на большой арсенал современных антибиотиков, перед врачом всегда стоит проблема выбора оптимального препарата. Одной из групп антибактериальных препаратов, хорошо зарекомендовавших себя в лечении обострений ХБ, являются макролиды. Для оптимизации антибактериальной терапии и повышения ее эффективности часто используют сочетанную терапию — назначение антибиотика и муколитика. В данной публикации обобщен опыт применения макролидов, в частности азитромицина, у больных с обострением ХБ, а также показана эффективность сочетанной терапии.

Антибиотики ОАО «Киевмедпрепарат»Опыт клинического применения

«Еженедельник АПТЕКА» продолжает цикл публикаций, посвященных проблеме эффективности отечественных антибиотиков, в частности антибактериальных препаратов ОАО «Киевмедпрепарат» (КМП).

Европейский Союз: как победить параллельный импорт?

13–14 декабря 2002 г. в Копенгагене (Дания) состоялся саммит, который подвел черту под переговорным процессом по поводу вступления в Европейский Союз (ЕС) 10 новых членов — Польши, Венгрии, Чешской Республики, Словении, Латвии, Литвы, Словацкой Республики, Эстонии, Кипра и Мальты. Европейский парламент наметил дату вступления — июнь 2004 г.

Клуб дистрибьюторов компании «Авентис»:заседание продолжается

Компания «Авентис», созданная на исходе прошлого столетия в результате слияния «Рон-Пуленк Рорер» и «Хёхст Мэрион Руссель», является крупнейшим экспортером лекарственных средств на украинский рынок.

Международное партнерство

«Культурная олимпиада» — международная организация, учрежденная министерством культуры Греции совместно с Международным олимпийским комитетом и ЮНЕСКО — объявила о пожертвовании 7 млн дол. США для проведения глобальной кампании ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН) по вакцинации.

Повысить роль профессиональных ассоциаций

24 декабря 2002 г. состоялось заседание Совета Украинской федерации общественных организаций содействия охране здоровья гражданского общества. На заседании среди других обсуждались актуальные для участников отечественного фармацевтического рынка вопросы, в частности, касающиеся деятельности руководителей и сотрудников аптечных учреждений.

FDA. Перспективность генной терапии под вопросом

Американским контролирующим органом — Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) было принято решение временно приостановить все эксперименты по генной терапии с использованием ретровирусов, которые, как предполагается, могут быть причиной развития осложнений у детей.