Содержание номера #385

ДИП РИЛИФ:эффективная местная обезболивающая терапия при остеохондрозе и остеоартрозеВ каких случаях применяют гель ДИП РИЛИФ?

  • мышечная боль (при неврите, плексите, миозите);
  • боль в спине (при плече-лопаточном брахиоплексите, радикулите, спондилоартропатии, ишиасе, люмбаго и др.);
  • боль в суставах (при ревматизме, нетяжелых формах артрита, денегенеративных заболеваниях суставов);
  • посттравматическая боль (вывихи, ушибы, растяжения связок и сухожилий).

Українська ревматологічна школа

28–29 березня 2003 р. у конференц-залі Інституту кардіології ім. М.Д. Стражеска АМН України під егідою Академії медичних наук, Міністерства охорони здоров’я та Асоціації ревматологів України, за спонсорської підтримки компаній «Авентіс» (Франція) та «Берінгер Інгельхайм» (Німеччина) під гаслом «Обгрунтування та вибір фармакотерапії ревматичних хвороб на основі доказової медицини» відбулася щорічна Українська ревматологічна школа.

Офтальмологический портфель ОАО «Фармак»: имеющий глаза да увидит!

Для лекарственных средств, выпускаемых ОАО «Фармак», характерны фармакологическая безопасность и терапевтическая эффективность, высокое качество и экономическая доступность. Отличительной особенностью ассортиментной политики предприятия является стремление обеспечить наличие на рынке широкого спектра препаратов разных фармакотерапевтических групп для применения в разных областях клинической медицины.
Сегодня «Еженедельник АПТЕКА» знакомит своих читателей с лекарственными средствами ОАО «Фармак» для применения в офтальмологии.

Импорт и экспорт лекарств в 2002 г

«Еженедельник АПТЕКА» начинает цикл статей, посвященных итогам развития украинского фармацевтического рынка в 2002 г. Сведения, приведенные в настоящей и последующих публикациях, основываются на данных, предоставленных редакции Государственным агентством по распространению статистической информации (Госстатинформ) Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков «Держзовнішінформ», а также на информации из других доступных источников. В настоящей статье проанализирована структура импорта и экспорта лекарственных средств (ЛС). В последующих публикациях будут приведены сведения о производстве ЛС и обобщены данные о рынке ЛС в Украине.

Апрельские настроения: «я слежу за компанией «Здоровье»

С наступлением 2003 года появились:

  • сироп Алтемикс — и мы совмещаем приятное с полезным (помогаем бороться с кашлем и обновляем домашний ассортимент посуды горшочками для жаркого);
  • раствор для инъекций Артикаин — пока осторожный, но уже восторг по поводу нового поколения местных анестетиков (Наконец-то покончено с монополией бренда!);
  • таблетки Кардиодарон — тоже хорошо (теперь в отечественном амиодароновом ритме бьется вся Украина)!

Далее следуют Октамин, Амлодипин, Панкреатин — мартовско-апрельская тройка «Здоровья».

Эффективное регулирование лекарств:чего могут достичь страны?

Недавняя публикация в «Еженедельнике АПТЕКА» в переводе на русский язык монографии ВОЗ «Как разработать и внедрить национальную лекарственную политику» (How to develop and implement a national drug policy, 2nd ed., World Health Organization, Geneva, 2001) вызвала интерес у специалистов и руководителей фармацевтической отрасли.
В этом номере еженедельник начинает публикацию документа ВОЗ «Effective Drug Regulation: what can countries do?» (WHO, Geneva, 1999), содержащего рекомендации по созданию одного из ключевых элементов НЛП — национальной системы для эффективного регулирования лекарственных средств. В Украине за 10 лет были созданы структуры, выполняющие регуляторные функции, и достигнуты серьезные успехи в этом направлении. Однако предстоит решить еще ряд вопросов по защите населения страны от неэффективных, некачественных и фальсифицированных лекарств.
Одним из наиболее дискуссионных разделов законодательства о лекарственных средствах являются положения о структуре, задачах, функциях и правах регуляторных органов. Поэтому представляется чрезвычайно актуальным ознакомление фармацевтической общественности и руководителей, принимающих ответственные решения, с рекомендациями ВОЗ по созданию эффективных национальных систем регулирования лекарственных средств.

ГЛУТОКСИМ: применение в урологии

Показания к применению ГЛУТОКСИМА в урологической практике: острый и хронический уретрит (бактериальный, трихомонадный, вирусный, невыясненной этиологии), острый и хронический простатит, урогенный сепсис, оперативные вмешательства.

ЭПАДОЛ:на пике клинической актуальности

Среди факторов риска развития атеросклероза ведущая роль принадлежит атерогенным дислипопротеидемиям, в связи с чем оптимизация липидного спектра крови — одна из наиболее важных задач современной клинической фармакологии. Отрадно отметить, что в Украине выпускается эффективное и безопасное гиполипидемическое средство — препарат ЭПАДОЛ.
ЭПАДОЛ — новое название препарата, который в течение последних лет поставлялся на рынок под названием Таком, успел завоевать немалую популярность украинского потребителя (название изменено в целях укрепления защиты патентных прав на препарат). ЭПАДОЛ — оригинальная отечественная разработка, содержащая высококонцентрированную и сбалансированную смесь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и по составу не имеющая аналогов на украинском фармрынке.

STADA: стандарт препаратов немецкой аптеки

В феврале текущего года в Украине официально зарегистрировано представительство компании «STADA» (Германия). Продукция этого европейского производителя уже поставляется на украинский фармацевтический рынок и ее по достоинству могли оценить как специалисты, так и потребители. Открытие представительства свидетельствует о том, что планы компании в отношении нашей страны серьезные и долгосрочные. О деятельности компании «STADA», о том, какие надежды возлагаются на украинский фармрынок, и о методах работы на нем корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» беседует с управляющим директором компании Андреасом Мазелем, региональным директором по странам Центральной Европы Йозефом Шишка и главой украинского представительства Станиславом Дьяченко.