Содержание номера #387

Ratiopharm — крупнейший производитель генерических препаратов в Европе

Представительство компании ratiopharm в его нынешнем статусе работает в Украине с 1999 г. Как уже сообщалось («Еженедельник АПТЕКА», № 31 (352) от 12 августа 2002 г.), в августе прошлого года новым главой представительства стал Виталий Кирик. Специалистам в области здравоохранения и пациентам хорошо известны такие OTС- бренды от ratiopharm, как ГЕПАБЕНЕ, ХИЛАК, ПРЕГНАВИТ, ДОЛОБЕНЕ и др. Наряду с ними портфель компании формируют и генерические препараты под названием «INN-ratiopharm». Мы попросили В. Кирика рассказать читателям еженедельника об истории создания, основных этапах развития и сегодняшнем дне компании.

Деякі основні показники економічного та соціального розвитку України

РОЗВИТОК РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА У І кварталі 2003 р. приріст промислового виробництва порівняно з відповідним періодом минулого року становив 10,7% (торік — 5,9%). Обсяги промислового виробництва у березні порівняно з лютим цього року зросли на 11,5%. ІНФЛЯЦІЯ У березні 2003 р. індекс споживчих цін становив 101,1%, а за 3 міс нинішнього року — 103,7% (за січень — березень 2002 р. — 98,9%); індекс цін на […]

Россия. Все на борьбу с некачественными ЛС!

4 апреля 2003 г. Министерство здравоохранения Российской Федерации Приказом № 137 утвердило порядок осуществления государственного контроля качества лекарственных средств на территории Российской Федерации (за исключением радиофармацевтических, иммунобиологических лекарственных средств, препаратов крови и кровезаменителей), который является обязательным для всех субъектов обращения лекарственных средств (www.unico94.ru).

Інформація про результати торгів
(що відбулися до 29.04.2003 р.)

Предмет закупівлі Замовник Дата проведення торгів Переможець торгів, ціна державного контракту Номер оголошення у ВДЗ Лот 3 — дезінфекційні засоби Лот 4 — медичний кисень Лот 5 — шприци та системи Лот 6 — матеріали для лабораторних досліджень Лот 7 — перев’язувальні матеріали Лот 8 — рентгенівська та флюорографічна плівка Лот 9 — дрібний медичний інструментарій Лот 10 — предмети медичного призначення Лот 12 — слухові апарати Управління […]

Сводки с фронтов борьбы с ожирением

По оценкам ВОЗ, в настоящее время на земном шаре насчитывается около 1,7 млрд человек с ожирением: в разных странах мира от 1/4 до 1/3 части населения в возрасте 20–65 лет имеют избыточную массу тела, и это дает основания говорить о том, что мы живем в эпоху пандемии ожирения. Последствия этого патологического состояния плачевны как для пациентов с ожирением (группа риска в отношении развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшения качества жизни), так и для государства: в 2000 г. затраты на лечение заболеваний, вызванных ожирением, только в США составили около 117 млрд долл. США.

Відомий і невідомий вісмут

Вісмут — хімічний елемент V групи періодичної системи елементів Д. Менделєєва. Солі вісмуту застосовують у медицині, парфумерії, косметиці.
У ВАТ «Фармак» розроблено препарат ВІС-НОЛ, діюча речовина якого — колоїдний субцитрат вісмуту.
Показання до застосування: пептична виразка шлунка і дванадцятипалої кишки, хронічний гастрит і гастродуоденіт, що асоціюються з Helicobacter pylori.

О чистоте в единственно правильном понимании этого слова

Да, именно о чистоте, а точнее, о микробиологической чистоте технологических помещений и воздуха для фармацевтического производства шла речь на семинаре, который состоялся 17 апреля 2003 г. в выставочном центре «ЭкспоПлаза» (Киев) в рамках Недели промышленных технологий. Семинар организован компанией «CC Technologies», основное направление деятельности которой — техническое обеспечение модернизации отечественных фармацевтических предприятий в соответствии с требованиями GMP EC.

«Люпин» — растение особенное

Представительство компании «Люпин Лтд.» (Индия), большинство заводов которой сертифицированы Управлением по пищевым продуктам и лекарственным средствам США (Food and Drug Administration, далее — FDA US), а продукция как in bulk, так и в виде расфасованных лекарственных форм поставляется на рынки более чем 50 стран, работает в Украине с 1996 г. В портфеле компании противотуберкулезные и антибактериальные, противовоспалительные и антацидные средства, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, препараты растительного происхождения и многие другие.
Чтобы получить более полное представление о «Люпин Лтд.» и из первых уст услышать о планах деятельности на украинском рынке, корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» встретился с президентом компании Харишем Нарулой во время его краткого визита в Киев.

Экспертный анализ в центре закупок лекарственных средствчислом, суммой или частотой?

Представляем углубленное исследование данных рейтинга «ФармЭксперт — Экспертный профиль», в рамках которого был проведен опрос работников центров закупок лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для их розничной реализации.
Ряд вопросов, которые ранее не анализировались, легли в основу отдельного углубленного экспертного анализа, позволившего оценить значение (ответ на поставленный вопрос) и взаимосвязь ряда факторов (поставленные в анкете вопросы), не вошедших в результаты рейтинга «ФармЭксперт — Экспертный профиль».

Биофармфорум-2003Стратегии управления и финансирования аптечных учреждений

«Еженедельник АПТЕКА» продолжает освещение докладов (начало см. в № 13 (384) от 7 апреля 2003 г.), представленных на III Международном «БиофармФоруме-2003», состоявшемся 20–21 марта 2003 г. в конференц-зале гостиницы «Киев». Организатором «БиофармФорума» традиционно является компания «Финансовый Аналитик-Сервис». В данной статье остановимся на докладах, в которых затронуты: роль профессиональных общественных организаций в решении проблем фармации; ассортиментная политика дистрибьютора; схемы создания и управления новыми специализированными аптечными сетями как метод повышения конкурентоспособности аптечных учреждений.