Содержание номера #445

ОАО «Фитофарм»: перспектива — во внедрении правил GMP

На северо-востоке Донецкой области, на берегах реки Бахмут расположен г. Артемовск. В городе, как и во всей области, сконцентрировано много промышленных предприятий, одно из которых — ОАО «Фитофарм» — уже в течение 30 лет занимается выпуском фармацевтической продукции. В рамках проведения общей коллегии Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств («Еженедельник АПТЕКА» № 23 (444) от 14 июня 2004 г.) с работой предприятия имели возможность ознакомиться ее участники — начальник Управления лицензирования Государственной службы Светлана Зброжек, заместитель начальника Управления — Инспектората по надлежащей производственной, дистрибьюторской практике и контролю за выполнением лицензионных условий Государственной службы Валерий Никитюк, директор ГП «Центральная лаборатория по контролю качества лекарственных средств» Таиса Герасимчук, начальники территориальных государственных инспекций. Как отметил начальник ГИКК в Донецкой области Виктор Хоменко, руководство ОАО «Фитофарм» прикладывает очень много усилий для того, чтобы превратить бывшую фармацевтическую фабрику в современное предприятие, при этом уделяя большое внимание вопросам обеспечения качества выпускаемой продукции. О предприятии рассказывает директор ОАО «Фитофарм» Петр Овчинников.

Конкурентная среда препаратов ЛОПЕРАМИДА

Данная публикация является продолжением серии статей, направленных на исследование и отображение характерных особенностей конкурентной среды для группы препаратов с одной и той же активной фармацевтической субстанцией. При подготовке материала использованы данные системы исследований рынка «Фармстандарт» ООО «Морион», а также сведения об объемах средств, затраченных на телевизионную рекламу, любезно предоставленные компанией «GfK-USM».

Итоги телевизионной рекламной кампании в апреле 2004 года

Представляем исследование результатов рекламных кампаний лекарственных средств (ЛС) на телевидении в апреле 2004 г. При подготовке материала использованы сведения о рекламных бюджетах, любезно предоставленные компанией «GfK-USM».

Протокол № 32 ліцензійної комісії державної служби лікарських засобів і виробів медичного призначення від 02.06.2004 р

ПЕРЕЛІКИ № 1, 2
rnСУБ’ЄКТІВ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ, ЗА ЗАЯВАМИ ЯКИХ rnПРИЙНЯТЕ РІШЕННЯ ПРО ВИДАЧУ ЛІЦЕНЗІЙ ТА ВИДАЧУ КОПІЙ ЛІЦЕНЗІЙ (ВІДМОВУ У ВИДАЧІ) НА ПРОВАДЖЕННЯ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ З ВИРОБНИЦТВА ЛІКАРСЬКИХ ЗАСОБІВ, РОЗДРІБНОЇ ТА ОПТОВОЇ ТОРГІВЛІ ЛІКАРСЬКИМИ ЗАСОБАМИrn
rnПЕРЕЛІК
rnСУБ’ЄКТІВ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ, ЗА ЗАЯВАМИ ЯКИХ rnПРИЙНЯТЕ РІШЕННЯ ПРО ПЕРЕОФОРМЛЕННЯ ЛІЦЕНЗІЙ rnНА ПРОВАДЖЕННЯ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ З ВИРОБНИЦТВА rnЛІКАРСЬКИХ ЗАСОБІВ, РОЗДРІБНОЇ ТА ОПТОВОЇ ТОРГІВЛІ ЛІКАРСЬКИМИ ЗАСОБАМИrn
rnПЕРЕЛІК
rnСУБ’ЄКТІВ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ, ЗА ЗАЯВАМИ ЯКИХ rnВНЕСЕНІ ЗМІНИ ДО ЛІЦЕНЗІЙНОГО РЕЄСТРУrn

Препараты «Фармацевтической фирмы «Дарница» в кардиологии

На сегодняшний день ведущий отечественный производитель лекарственных средств — ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» — располагает весьма объемным портфелем лекарственных средств для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые используют в своей клинической практике как кардиологи, так и врачи других специальностей. В нем представлены препараты различных фармакотерапевтических групп — блокаторы b-адренорецепторов, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, гиполипидемические и антиаритмические препараты. В предыдущей публикации («Еженедельник АПТЕКА», № 22 (443) от 7 июня 2004 г.) были рассмотрены клинические и фармакоэкономические аспекты применения двух антигипертензивных препаратов компании — КАПТОПРЕС-ДАРНИЦА и АМЛОПРИЛ-ДАРНИЦА. В данной статье мы предлагаем читателям ознакомиться с особенностями применения и терапевтическими преимуществами других препаратов кардиологической группы, представляемых на украинском фармацевтическом рынке «Фармацевтической фирмой «Дарница». Особое внимание уделено оригинальному антигипертензивному препарату — ТОНОРМА-ДАРНИЦА.

К аспектам визита в Киев руководства евробюро ВОЗ

В первые дни лета Украина встречала высоких и очень долгожданных гостей. В Киев, с целью подписания Двухстороннего соглашения о сотрудничестве между Украиной — в лице Министерства здравоохранения Украины и Всемирной организацией здравоохранения — в лице Европейского регионального бюро ВОЗ, прибыли региональный директор ВОЗ в Европе доктор Марк Донзон и директор отдела по поддержке деятельности в странах Евробюро ВОЗ доктор Ната Менабде.

Особенности развития гомеопатиии некоторые вопросы регулирования гомеопатической фармации в США и КАНАДЕ

Развитие гомеопатии во всем мире прошло через определенные этапы: сравнительно короткого расцвета с момента разработки немецким ученым-врачом Самуэлем Ганеманом (1755–1843); упадка с конца XIX века до последней четверти ХХ века и быстрого роста популярности и распространенности в последние десятилетия. Активное развитие различных направлений комплементарной/альтернативной медицины, в том числе, гомеопатии, не могло не отразиться в законодательных базах разных стран. Сегодня мы обратимся к опыту США и Канады.