Содержание номера #447

Скажи мне свой состав, и я скажу, кто ты

В предыдущей публикации, посвященной лекарственным средствам производства «Фармацевтической компании «Здоровье» («Еженедельник АПТЕКА, № 24 (445) от 21 июня 2004 г.) шла речь о том, что выпуск новых генерических препаратов и их реализация приносят ощутимую прибыль, в том числе — аптечным учреждениям. Однако не менее важным аспектом профессиональной деятельности провизоров и фармацевтов является забота о пациенте, которая может варьировать от молчаливо отпущенной упаковки до предоставления подробных рекомендаций по приему лекарственного средства, разъяснения его преимуществ. Особое значение квалифицированная консультация работника аптечного учреждения приобретает в том случае, если препарат является безрецептурным, ведь тогда профессионализм становится залогом увеличения прибыли аптечного учреждения. Среди безрецептурных лекарственных средств особое место занимают препараты растительного происхождения, реализация которых выгодна всем участникам рынка: покупатель приобретает фитопрепарат, характеризующийся «мягким» фармакотерапевтическим действием и высоким профилем безопасности, провизор уверенно консультирует посетителей аптеки, а производитель, претворяющий в жизнь «сочетание вековой народной мудрости с современными технологиями производства», остается удовлетворен объемами продаж. Данная публикация посвящена двум безрецептурным фитопрепаратам, недавно выведенным на рынок «Фармацевтической компанией «Здоровье» — ФЛОРИСЕД-ЗДОРОВЬЕ и АРТИШОКА ЭКСТРАКТ-ЗДОРОВЬЕ.

Припис від 08.06.2004 р. № 1953/07-21

Заборонено реалізацію (торгівлю), зберігання та застосування лікарського засобу Іхтіол, супозиторії ректальні по 0,2 г № 10 серії 211103 виробництва ВАТ «Монфарм», м. Монастирище Черкаської області, Україна.

Державне підприємство «Український науково-дослідний центр фармації»

проводить 22 липня 2004 р. у м. Луганську інформаційно-консультативний семінар для суб’єктів господарської діяльності на тему: «Система ліцензування виробництва лікарських засобів (в умовах аптеки), роздрібної та/або оптової торгівлі лікарськими засобами. Контроль за дотриманням ліцензійних умов. Перспективи нормативного регулювання діяльності аптечних закладів».
rnЗ питань участі звертатися за тел./факсом:
rnКиїв (044) 516-72-63, 516-43-66
rnЛуганськ (0642) 52-84-87rn

«Бофур Ипсен» в Украине: приоритеты дальнейшего развития

На украинском фармацевтическом рынке «Бофур Ипсен» успешно работает с 1992 г., и ее продукция уже хорошо знакома специалистам и потребителям. Недавно в руководстве представительства компании «Бофур Ипсен Интернасиональ» в Украине произошли существенные изменения — его возглавил Виктор Шафранский, ранее занимавший должность руководителя бизнес-юнита в представительстве компании «Пфайзер». Очевидно, что изменение руководства представительства неизменно повлечет за собой как некоторую структурную и кадровую реорганизацию, так и определенные изменения маркетинговой стратегии. Но, как гласит французская пословица, «tout nouveau, tout beau» («все новое — все хорошее»), поэтому есть все основания полагать, что грядущие перемены отразятся на деятельности компании «Бофур Ипсен» в Украине исключительно положительным образом. Корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» встретилась с В. Шафранским и побеседовала с ним об основных направлениях деятельности компании в Украине, планах дальнейшей работы и перспективах развития бизнеса.

Припис від 08.06.2004 р. № 1956/07-21

Заборонено реалізацію (торгівлю), зберігання та застосування лікарського засобу Настойка насіння лимонника, настойка по 50 мл у флаконах серії 110702 виробництва Фармацевтичної фабрики Луганського ОКВП «Фармація», Україна.

Наказ МОЗ від 28.05.2010 р. № 447

Про затвердження складу міжвідомчої робочої групи з питань підготовки проекту постанови Кабінету Міністрів України щодо Порядку реєстрації цін на лікарські засоби та вироби медичного призначення, які закуповуються за бюджетні кошти

Компания «Олфа»: нам 5 лет!

В июне 2004 г. исполнилось 5 лет с момента основания компании «Олфа», которая в настоящее время представляет на фармацевтическом рынке Украины интересы ряда европейских компаний — производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Среди партнеров компании такие известные латвийские предприятия, как АО «Олайнский химико-фармацевтический завод» («Олайнфарм»), ПАО «Гриндекс», ООО «Тонус Эласт», а также «Таллиннский фармацевтический завод» (Эстония) и итальянская фармацевтическая компания «Замбон». Компания «Олфа» одновременно выполняет функции представительства и оптового оператора, активно продвигая продукцию этих предприятий на рынке и осуществляя ее качественную дистрибьюцию. Выбранная стратегия работы оказалась весьма успешной, и хотя 5 лет — период сравнительно небольшой, компании удалось достичь весомых результатов и завоевать прочные позиции на рынке, оправдав доверие своих партнеров. О существенном укреплении позиций ведущих предприятий, интересы которых представляет «Олфа», убедительно свидетельствуют данные об объемах аптечных продаж их продукции в I квартале 2004 г. Так, в топ-листе компаний-производителей рейтинг завода «Олайнфарм» по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. вырос на 18 позиций, завода «Гриндекс» — на 25. Показательно, что «бессменный лидер» портфеля препаратов компании «Олфа» — МИЛДРОНАТ (милдронат) — вошел в первую «десятку» в топ-листе брэндов лекарственных средств по объемам продаж в денежном выражении (Прим. ред. — см. «Еженедельник АПТЕКА», № 20 (441) от 24 мая 2004 г.). Корреспондент «Еженедельника АПТЕКА» встретилась с руководителями и сотрудниками компании «Олфа», которые рассказали о ее основных достижениях и поделились «секретами» успеха.

Від 08.06.2004 р. № 1969/07-15

Державна інспекція з контролю якості лікарських засобів МОЗ відкликає Припис від 26.05.04 № 1837/07-15 в частині заборони реалізації препарату АЛУСТІН (Аluminium chloride hexahydrate), рідини по 10 г у флаконах поліетиленових, виробництва Виробничий кооператив «Хема-Електромет», Польща, у зв’язку з його реєстрацією як виробу медичного призначення за № 2264/2003.

На высшем уровне: посол Украины в Канаде посетил компанию «Фармасайнс»

15 июня 2004 г. посол Украины в Канаде Николай Маймескул посетил штаб-квартиру фармацевтической компании «Фармасайнс», расположенную в г. Монреале. Он встретился с председателем совета директоров компании Морисом Гудманом и ознакомился с производством, а также с дальнейшими планами относительно расширения масштабов деятельности «Фармасайнс» в Украине. В свою очередь, посол проинформировал руководство компании о современной экономической ситуации в Украине, акцентировав внимание на действиях правительства, направленных на вступление страны во Всемирную торговую организацию. Мы попросили более подробно рассказать об этой встрече и о деятельности «Фармасайнс» в Украине Пола Мелехова, директора по операциям компании в странах Центральной и Восточной Европы.

Протокол № 34 ліцензійної комісії державної служби лікарських засобів і виробів медичного призначення від 16.06.2004 р.

ПЕРЕЛІК
СУБ’ЄКТІВ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ, ЗА ЗАЯВАМИ ЯКИХ ПРИЙНЯТЕ РІШЕННЯ ПРО ВИДАЧУ ЛІЦЕНЗІЙ ТА ВИДАЧУ КОПІЙ ЛІЦЕНЗІЙ НА ПРОВАДЖЕННЯ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ З ВИРОБНИЦТВА ЛІКАРСЬКИХ ЗАСОБІВ, РОЗДРІБНОЇ ТА ОПТОВОЇ ТОРГІВЛІ ЛІКАРСЬКИМИ ЗАСОБАМИ
ПЕРЕЛІК
СУБ’ЄКТІВ ГОСПОДАРСЬКОЇ ДІЯЛЬНОСТІ, ЗА ЗАЯВАМИ ЯКИХ ВНЕСЕНІ ЗМІНИ ДО ЛІЦЕНЗІЙНОГО РЕЄСТРУ