Содержание номера #469

Выдача разрешений на маркетинг лекарственных препаратов с акцентом на многоисточниковые (генерические) препараты

Приложения к Руководству ВОЗ для органов, регулирующих оборот лекарственных средств. 1999 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. НАЦИОНАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О РЕГУЛИРОВАНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ: РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ОРГАНОВ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).

4. БАЗОВАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

«Верваг Фарма»: первый год работы в Украине

Осенью прошлого года мы сообщали читателям об открытии в Украине представительства немецкой фармацевтической компании «Верваг Фарма» (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 41 (412) от 27.10.2003 г.). Недавно представительство отметило свою первую годовщину, приурочив к этому событию научный симпозиум, посвященный актуальным проблемам эндокринологии и неврологии.

Торговые марки на фармрынке Украины:9 месяцев 2004 г.

В публикации об итогах аптечных продаж за 9 мес 2004 г. (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 46 (467) не анализировались рейтинги торговых марок ЛС. На рынке существуют две группы ЛС: моноисточниковые препараты (не имеющие аналогов других производителей на розничном рынке Украины) и многоисточниковые препараты (имеющие хотя бы один аналог другого производителя).

«УДОБНЫЕ КАПЛИ»: новый брэнд от АО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке Украины представлен весьма широкий ассортимент лекарственных средств в форме капель — как отечественного, так и зарубежного производства. И хотя потенциальные возможности данного сегмента рынка далеко не исчерпаны, очевидно, что для успешного продвижения новых продуктов нельзя забывать о классическом принципе маркетинга: «Дифференцируйся или умри!».

СИНУПРЕТ и ТОНЗИЛГОН Н: безопасный путь к быстрому выздоровлению

25 ноября 2004 г. в Институте отоларингологии им.rnА.И. Коломийченко АМН Украины состоялосьrnочередное заседание Правления научногоrnмедицинского общества отоларингологов Киева иrnКиевской области, которое было организовано приrnучастии украинского представительстваrnизвестной фитониринговой компании «БионорикаrnАГ» (Германия).

Ожидания операторов фармрынка. Аптекам нужна прогнозируемость

Общественно-политические события последних недель повлияли на стабильность работы фармацевтического рынка, и это ощутили все его операторы. Инфляционные ожидания стали основой для изменения условий работы в цепочке «производитель — дистрибьютор — аптека». Характерно, что оптовые операторы по-разному отреагировали на этот процесс: одни сохраняли «олимпийское» спокойствие, другие подняли цену и уменьшили отсрочку платежа, третьи на какое-то время перестали отпускать товар или работали только по предоплате.

Запровадження сімейної медицини в Україні — допомога ЄС

Розвиток первинної медико-санітарної допомогиrn(ПМСД) на засадах сімейної медицини є одним ізrnпріоритетних і стратегічних напрямківrnреформування системи охорони здоров’я України.rnТак, кількість закладів, що працюють на засадахrnсімейної медицини, станом на 1 липня 2004 р.rnстановила більше 2000.

ВИТАРОН — источник вашего здоровья

Однимrnиз эффективных способов профилактикиrnгиповитаминозных состояний является приемrnполивитаминных комплексов. В этом отношенииrnзаслуживает внимания биологически активнаяrnдобавка ВИТАРОН (ООО «НПП «ВИТА», Киев).