Содержание номера #538

Дорога ложка к обеду, но и к ужину пригодится

Уже 20 лет минуло с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, однако до сих пор ее отголоски сказываются на здоровье миллионов людей во всем мире. О трагическом 1986 г. и своем опыте преодоления последствий Чернобыльской ката­строфы корреспонденту «Еженедельника АПТЕКА» рассказывает Владимир Николаев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники, лауреат государственной премии СССР.

ЛЕВИТРА: быстрое и надежное решение при эректильной дисфункции

Компания «Байер», один из ведущих производителей лекарственных средств для лечения эректильной дисфункции, разработала и успешно применяет стратегию продвижения ЛЕВИТРЫ (варденафил) на мировом рынке, в том числе и в Украине. Подробнее об этом препарате и его основных преимуществах для потребителей рассказывает статья.

Пострадавшим в ходе исследований предложили по 5 тыс. фунтов

Адвокаты четверых пациентов, уrnкоторых были отмечены серьезные побочныеrnреакции в ходе клинических испытаний препаратаrnTGN1412, сообщили, что производитель, компанияrn«TeGenero», согласилась выплатить им по 5 тыс.rnанглийских фунтов при условии включения вrnсоглашение пункта об отсутствии претензий,rnразрешаемых в судебном порядке.

Cамолечение — повод для беспокойства

Группой ученых ряда европейских стран выполнено многоцентровое комплексное исследование, целью которого явилась сравнительная оценка фактического и предполагаемого распространения самолечения в 19 европейских странах.

Мнения ВОЗ и «Гринпис» разошлись

Накануне 20-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС в мире высказывают противоречивые мнения относительно влияния ее последствий на состояние здоровья и уровень смертности среди населения регионов, оказавшихся в зоне радиоактивного заражения, а также ликвидаторов аварии.

Образовательные кампании могут здоровых делать больными

Участники конференции «Торговля болезнями» (disease mongering), которая состоялась 11–13 апреля в Ньюкасле, утверждают что кампании в средствах массовой информации, предназначенные для улучшения осведомленности пациентов о недостаточно полно диагностируемых заболеваниях, используются фармацевтическими компаниями в качестве инструментов по привлечению новых потребителей.

Фармакотерапія: правові аспекти роботи лікарів та фармацевтів

Яка роль відводиться в лікувально-діагностичному процесі медичним працівникам та фа­хівцям від фармації, де закінчується сфера компетенції одних спеціалістів та розпочинається поле діяльності для інших — такі питання сьогодні цікавлять багатьох представників медичної та фармацевтичної галузей України. Особливо актуальною ця тема постає в контексті популяризації в нашій країні методики відповідального самолікування, в якому провідну роль у визначенні тактики фармакотерапії при деяких захворюваннях відведено провізору першого столу та пацієнту.

Польза и риск скрининга для выявления рака

«Прежде всего не навреди», — цитирует Фиона Годли, редактор «British Medical Journal» («BMJ»), известную на протяжении вот уже 24 сотен лет клятву Гиппократа, вспоминая два недавних резонансных события, — серию публикаций в «BMJ» о проблеме гипердиагностики рака молочной железы и «кошмар в больнице Норсвик парк» — развитие серьезных побочных реакций у участников клинических испытаний.

ЭРЕКТИЛ: ощутите радость и полноту жизни!

Сексуальное здоровье — очень важная составляющая эмоционального и физического здоровья любого человека. Хотя эректильная дисфункция не угрожает жизни мужчины, ее ни в коем случае нельзя рассматривать как некую банальную проблему. Каждый десятый мужчина страдает расстройством эрекции. Распространенность эректильной дисфункции четко коррелирует с возрастом: в 40 лет она возникает приблизительно у 40% мужчин, а в 70 лет — около 70%.