Содержание номера #542

Бросить курить? ТАБЕКС поможет

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, надо только приложить некоторые усилия. На самом деле привычки иногда очень трудно изменить. Однако курение — это более чем привычка, это определенная форма зависимости. Оно является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем, в мире ежегодно табак забирает около 4 млн человеческих жизней.

Международные кодексы маркетинговой практики: основа саморегуляции и самодисциплины фармацевтического рынка

В связи с тем что перед обществом в целом и перед фармацевтическим сообществом в частности постоянно возникает проблема более строгой регламентации фармацевтической деятельности, законодательная база этой отрасли постоянно совершенствуется. При этом огромное количество задач, стоящих перед фармацевтической отраслью, постоянные и значительные изменения в законодательстве в области обращения лекарственных средств и возникающие в связи с этим трудности часто заслоняют собой проблему регулирования этических норм в этой сфере деятельности.

Информации больше — проблемы сложнее?

Несмотря на продолжительность и активность изучения, проблема эффективности и без­опасности ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов) является источником большого количества дискуссий. Около месяца прошло с тех пор, как в ходе 55-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии были представлены результаты исследования, согласно которым интенсивная терапия гиполипидемическими препаратами приводит к существенной регрессии толщины атеросклеротических бляшек. Это послужило как толчком к новой волне обсуждений, так и стимулом к проведению новых исследований.rn

ГЛУТАРГИН. Об одном алгоритме здоровья

На сегодняшний день предложение гепатопротекторных препаратов на розничном фармацевтическом рынке в Украине насчитывает более 40 торговых наименований. Однако каждый из них обладает своими терапевтическими свойствами и каждому присущ свой уровень спроса, который в данном случае во многом определяется эффективностью и сбалансированностью политики продвижения компании-производителя. Отдельного внимания заслуживает оригинальный препарат ГЛУТАРГИН Фармацевтической компании «Здоровье», которая вот уже на протяжении 5 лет активно промотирует свой брэнд.

GARDASIL: еще один шаг на пути к рынку США

18 мая экспертный комитет по вакцинам и родственным биологическим продуктам (Vaccines and Related Biological Product Advisory Committee) Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать FDA выдать разрешение на маркетинг Gardasil (рекомбинантной вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) 6, 11, 16 и 18-го типов), разработанной компанией «Merck&Co., Inc.».

Припис від 23.05.2006 р. № 2195/07-24

У відповідності до статей 9, 15, 20 Закону України «Про лікарські засоби» та на підставі виявлення факту реалізації незареєстрованого лікарського засобу: ГІСТАЛОНГ, таблетки по 5 мг, № 20, Д-р. Редді’с, Лабораторіс Лтд, Індія заборонено його реалізацію (торгівлю) та застосування.

Перша спеціалізована медична виставка

23 травня у виставковому центрі «КиївЕкспоПлаза» за підтримки Міністерства охорони здоров’я розпочала роботу Перша спеціалізована медична виставка «Здорова нація: Здоров’я жінки та дитини». На ній були представлені зразки медичної техніки, лабораторного обладнання та лікарських засобів, що застосовують у педіатрії, акушерстві та гінекології. Організатором виставки виступила компанія «Євроіндекс».

Беларусь обязана увеличить производство лекарственных средств до 130 млн дол. США в год

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 5 мая с новым составом Совета Министров поставил задачу увеличить годовое производство фармацевтической продукции до 130 млн дол., а также обеспечить выпуск не менее 50% наименований, входящих в республиканский перечень основных лекарственных средств.

Zostavax® — надежда на будущее

26 мая Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США приняло положительное решение относительно выдачи разрешения на маркетинг препарата Zostavax® (Zoster Vaccine Live (Oka/Merck)) — первой вакцины компании «Merck&Co., Inc.» для предотвращения развития опоясывающего лишая у пациентов в возрасте 60 лет и старше.

Вітаємо жінку ІІІ тисячоліття

20 травня 2006 року в приміщенні Міжнародного центру культури та мистецтв відбулася церемонія урочистого вручення Всеукраїнської премії «Жінка ІІІ тисячоліття», що була започаткована для вшанування жінок України, які відзначилися своїми професійними та творчими досягненнями, самовідданістю, ініціативністю та особистим сприянням процвітанню України.