Содержание номера #550

Альтернативные методы лечения симптомов менопаузы

Группа исследователей из Орегонского университета здравоохранения и науки (Oregon Health and Science University) под руководством доктора Энн Недроу (Dr. Anne Nedrow) провела систематический обзор доказательной базы по эффективности альтернативных методов лечения симптомов менопаузы.

Выявлен потенциально фатальный побочный эффект препарата Glivec

Препарат Glivec (иматиниба мезилат) фармацевтической компании «Novartis» предназначен для лечения хронического миелолейкоза и CD117-позитивной гастроинтестинальной стромальной опухоли. Эффект препарата основан на ингибировании выработки фермента тирозинкиназы (abelson tyrosine kinase — ABL), кодируемого мутантной филадельфийской хромосомой, с действием которого связывают развитие этих форм опухолевых заболеваний.

Узбекистан: налоговые льготы отечественным производителям ЛС и ИМН

14 июля 2006 г. президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по поддержке отечественных производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Документ направлен на формирование конкурентной среды на внутриреспубликанском рынке лекарственных средств (ЛС) и изделий медицинского назначения (ИМН).

НАЗАЛОНГ: удобство и эффективность в борьбе с насморком

Насморк — один из наиболее частых симптомов многих простудных заболеваний. Не стоит думать, что люди подвержены ему лишь в холодное время года. Взрослые и дети могут заболеть и летом после пребывания на сквозняках, а также в результате переохлаждения при купании в реке или море. А аллергические риниты и вовсе могут допекать круглый год. Решая проблему заложенного носа, врачи и пациенты в Украине все чаще прибегают к помощи препарата НАЗАЛОНГ (оксиметазолина гидрохлорид), производимого ООО «Микрофарм» (Украина) в форме 0,05% назального дозированного спрея.

Открытие нового завода «Hemofarm» в Обнинске

Желая продолжить развитие своей деятельности и укрепить присутствие на рынке, «Hemofarm» решила вложить средства в фармацевтическую промышленность России и построить завод по производству твердых форм лекарственных средств.

Электронные средства массовой информации — самые демократичные и доступные

Мы все являемся свидетелями колоссальных перемен в сфере обмена медицинской информацией. Прежде всего они касаются лавинообразного увеличения количества интернет-источников, в том числе бесплатных, и связанного с этим уменьшения заинтересованности читателей в покупке и подписке на печатные версии научных журналов.