Содержание номера #640

Отдыхайте и выигрывайте c Биокон!

С приходом теплых солнечных дней нас неудержимо тянет вырваться из шумного города, чтобы насладиться чистым воздухом на пикниках, прогуляться по лесу, выехать на дачный участок или отправиться в поход. Однако воспоминания об отдыхе могут быть омрачены неприятными сюрпризами, которые с наступлением весны преподносят неизменные обитатели этих живописных мест — кровососущие насекомые.

Інформація про результати торгів (тендерів) щодо закупівель товарів (робіт, послуг) за рахунок державних коштів

Предмет закупівлі Замовник Дата проведення торгів Переможець торгів ціна, державного контракту Номер оголошення у ВДТ України Препарати фармацевтичні різі (шовний матеріал, фтор ест, кетгут) 14 найменувань Львівська обласна клінічна лікарня 06.03.2008 ТОВ «Медокс» (м. Львів) / 178910 грн. / 03.04.2008 р. «ВДТ України» № 7 (331) від 18.02.2008р. Інсулін та їх аналоги – 28 найменувань КП «Обласна база спеціального медичного постачання […]

АРИФОН РЕТАРД® достоверно снижает общую смертность. Результаты исследования HYVET

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из наиболее острых проблем здравоохранения не только в Украине, но и во всем мире. Благодаря современным разработкам врачи могут эффективно бороться с повышенным артериальным давлением при помощи целого арсенала гипотензивных средств, относящихся к разным классам. Однако основополагающий закон медицины гласит: «Лечим не болезнь, а больного». Особенно важно придерживаться его при терапии пациентов пожилого возраста, когда заболевания чаще всего уже собраны «в букет». Ведь артериальная гипертензия сопровождается нарушениями липидного обмена, сахарным диабетом II типа и ожирением. Вот почему для лечения АГ у больных пожилого возраста важно применять препарат, воздействующий на несколько патогенетических механизмов и оказывающий кардио- и нефропротекторное действие.

Медицинское страхование: какую модель выбрать?

Проблема реформирования финансирования отрасли здравоохранения, повышения качества медицинских услуг и введения страховой медицины стоит в Украине настолько остро, что приобрела угрожающий для национальной безопасности характер. Несмотря на огромное количество публикаций, проведенных круглых столов, конференций, заседаний и других подобных мероприятий, невзирая на конституционные нормы и заявления политиков, Украина остается единственной в Европе страной, где отсутствует общеобязательное государственное медицинское страхование, а возникновение серьезного заболевания зачастую является для пациента и его родственников трудно разрешаемой с экономической точки зрения проблемой.

Инфраструктура аптечного рынка. Часть I: Украина в целом

Аптечный рынок Украины на самом деле очень зависим от прихоти Его Величества Потребителя. Изменение характера спроса неумолимо влечет за собой не только глобальные коррективы в портфелях производителей фармпродукции, но и серьезные изменения в рыночной инфраструктуре.

ЛОФЛАТИЛ: незаменимый препарат в аптечке путешественника

Весна — пора праздников и построения новых планов. И после продолжительных пасхальных каникул все чаще посещают мысли о грядущем отпускном сезоне, когда даже самые заядлые домоседы непременно отправятся в путешествия на поиски экзотических впечатлений. Тем же, кто не перестает работать ни при каких обстоятельствах, также предстоят деловые поездки, как по Украине, так и за границу. В любом случае, многое предстоит увидеть и сделать вдали от дома, на счету каждая драгоценная минута. Хотя болезнь никогда не бывает кстати, особенно нежеланной является диарея путешественников — синдром, развивающийся при выезде за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону. Быстро и эффективно решить проблему диареи поможет комбинированный препарат ЛОФЛАТИЛ от компании «Кусум Хелтхкер ПВТ. ЛТД».

Клинические испытания. Составление отчетов о безопасности. Часть II*

Настоящей публикацией мы продолжаем серию статей, посвященных надлежащей клинической практике (GCP), и остановимся на вопросах правильной и своевременной регистрации негативных проявлений, развившихся у испытуемых в ходе клинического испытания, и составления отчетов о безопасности (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 7 (628) от 18.02.2008 г.; № 8 (629) от 25.02.2008 г.; № 18 (639) от 5.05.2008 г.).