Содержание номера #657

Ех professo — со знанием дела

Как из фабрики, которая несмотря на славные традиции, в условиях кризиса экономики в стране сталкивается с трудностями и становится на грань убыточности, в достаточно короткие сроки сделать преуспевающее предприятие? Рецептов много, но мы расскажем, как это сделали на Житомирской фармацевтической фабрике «Вишфа».

Bayer Consumer Care в Украине: новая страница истории

2 июня 2008 г. Bayer Consumer Care подразделение компании Bayer HealthCare, успешно завершило приобретение портфеля безрецептурных препаратов и профильных активов американской компании «Sagmel, Inc.», продажи которого в 2007 г. достигли около 80 млн евро. Это приобретение выдвигает «Байер» в первую пятерку компаний в области безрецептурных препаратов в России, Украине, Казахстане, странах Балтии, некоторых странах Кавказа и Центральной Азии.

«Хербион» – путь к здоровью

Четвертьвековой юбилей для фармацевтической компании — это тоже значимая дата, возможность подвести итоги, проанализировать результаты работы, в то же время поставить новые цели и задачи. Пакистанская компания «Хербион» празднует в этом году свой 25-летний юбилей. Очень приятно, что это событие совпало с 5-летием работы ее представительства в Украине. Мы воспользовались возможностью пообщаться с топ-менеджерами компании и узнать больше об этом производителе.

З професійним святом!

Шановні друзі, щиро вітаю вас із Днем фармацевта! Фармація — одна з найважливіших складових системи охорони здоров’я, адже успіх у подоланні хвороби зазвичай залежить від того, наскільки ефективно функціонує фармацевтична галузь країни.

Измерения разные — рынок один! Фармрынок Украины, госпитальный сегмент: I полугодие 2008 г.

С одной стороны, рынки производителя и конечного потребителя — это две большие разницы, как говорит небезызвестный Олег Леонидович из Одессы. Однако по сути это один и тот же сложнейший живой механизм, только измеренный по-разному. В рамках этой публикации мы постараемся бросить взгляд на единый рынок из различных измерений и обрисовать роль, которая принадлежит в нем госпитальному сегменту.

Реформування фармацевтичної галузі: початок великого шляху

Як вже повідомлялося в наших публікаціях (див. «Щотижневик АПТЕКА» № 35 (656) від 8 вересня 2008 р.), 5 вересня в Міністерстві охорони здоров’я України відбулася нарада з питань державного контролю за обігом лікарських засобів та виробів медичного призначення, на якій розглядався проект постанови Кабінету Міністрів України «Про затвердження плану заходів щодо удосконалення державного контролю за обігом лікарських засобів і виробів медичного призначення». Ми продовжуємо більш детально знайомити читачів з ходом обговорення шляхів реформування фармацевтичного сектору галузі охорони здоров’я, в тому числі засідання робочої групи в МОЗ 8 вересня, та вжиття заходів, спрямованих на удосконалення державного контролю у цій сфері.

Обмен шприцев на базе аптек как компонент Программы cнижения вреда в Украине

По результатам консолидированной оценки ВОЗ, UNAIDS и ЮНЕСКО, предполагаемое количество потребителей инъекционных наркотиков (далее — ПИН) в Украине колеблется в пределах 325–425 тыс., из них 163 тыс. — ВИЧ-позитивны.