Сыр — один из основных источников соли на обеденном столе

13 Серпня 2014 7:00 Поділитися

Сыр — один из основных источников соли на обеденном столеСогласно результатам проведенного в Великобритании исследования, опубликованным в журнале «BMJ Open», содержание соли в сортах сыра, которые продаются в супермаркетах, остается высоким и довольно сильно колеблется, даже в пределах одного вида данного продукта.

В ходе исследования было проанализировано содержание соли в 612 различных сортах сыра (в граммах на 100 г сыра), производимых в Великобритании или экспортируемых из зарубежных стран, которые продавались в 7 крупнейших сетях супермаркетов Великобритании в 2012 г. Данная информация была собрана с помощью упаковки продукта.

В целом содержание соли во всех сортах сыра был довольно высоким, составляя в среднем 1,7 г соли в 100 г сыра, однако значительно варьировалось как в пределах различных сортов, так и одного сорта. Сыр Халлуми, или голубой сыр, содержал наибольшее количество соли (2,71 г/100 г), в то же время творог — наименьшее (0,55 г/100 г). В одном из наиболее популярных сортов сыра в Великобритании — Чеддер — количество соли составило 1,78 г/100 г продукта.

Результаты исследования, свидетельствующие о высоком содержании соли в различных сортах сыра в Великобритании, аналогичны таковым, полученным из США, Австралии, Франции, Бельгии, Канады, Новой Зеландии, Южной Африки и Бразилии.

Снижение употребления соли является одним из наиболее экономически эффективных способов улучшения общественного здравоохранения. На данный момент рекомендуемое количество употребляемой поваренной соли в Великобритании составляет 6 г в сутки. Сыр является одним из основных ее источников для человека, потребляющего в среднем 9 кг сыра ежегодно.

Стоит отметить, что большое количество употребляемой соли связано с повышенным уровнем артериального давления, что является фактором риска развития инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности и заболеваний почек, а также повышает вероятность возникновения рака желудка и остеопороза, косвенно связано с ожирением.

По материалам http://www.bma.org.uk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті