Почему детям вредно употреблять соленую пищу?

11 Вересня 2014 5:30 Поділитися

Почему детям вредно употреблять соленую пищу?Согласно результатам нового исследования, употребление большого количества соли в детском возрасте может значительно повысить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention found), США, в дневном рационе детей в возрасте 6–18 лет в среднем содержится 3,3 г соли. Тем не менее согласно рекомендациям специалистов в области диетического питания им следует употреблять менее 2,3 г в день.

Ученые использовали данные более 2 тыс. пациентов, принимавших в 2009–2010 гг. участие в национальном опросе по поводу качества здравоохранения и питания. В ходе исследования у 1 из 6 детей было отмечено повышенное артериальное давление. По мнению ученых, данный факт может привести к значительному изменению этого показателя в зрелом возрасте. Известно, что именно повышенное артериальное давление является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ученые установили, что около 43% соли организм получает из 10 продуктов, которые чаще всего употребляет ребенок. Среди них: пицца, хлебобулочные и макаронные изделия, мясные консервы, соленые закуски, бутерброды, сыр, куриные котлеты, блюда мексиканской кухни и супы. По мнению ученых, некоторые из этих продуктов на вкус могут быть не очень солеными, однако слишком частое употребление такой пищи формирует вкусовые предпочтения, которые устанавливаются именно в молодом возрасте. При этом такая еда не только вредит здоровью ребенка, но и влияет на работу сердечно-сосудис­той системы во взрослом возрасте.

Исследователи выявили, что основной источник соли (около 65%) — магазинные продукты, 13% — продукты питания из фаст-фуда и пиццерии, и 9% — еда школьной столовой. Для уменьшения количества употребляемой соли ученые рекомендуют родителям обращать внимание на информацию о составе продуктов, указанную на этикетках.

По слов Эрики Броди (Erica Brody), педиатра детской больницы (Kravis Children’s Hospital), необходимо контролировать диету ребенка, в частности количество употребляемого сахара, жиров и, конечно, соли. Врачи также рекомендуют включать в рацион больше свежих фруктов и овощей и во время приготовления пищи, по возможности, использовать меньше соли.

Ученые планируют обратиться к чиновникам и владельцам предприятий пищевой промышленности с предложением уменьшить количество используемой соли в продуктах питания на 20%, в частности это касается сетей ресторанов быстрого питания.

Как отмечает, Кевин Конкэннон (Ke­vin Concannon), помощник министра сельского хозяйства (Department of Agriculture), США, министерство выступило с инициативой разработать новые национальные стандарты в области продуктов питания в школьных столовых, согласно которым к 2022 г. планируется уменьшить использование соли в школьных обедах на 25–50%.

По материалам http://www.webmd.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті