Как часто нужно есть тунец?

11 Лютого 2016 11:04 Поділитися

Как часто нужно есть тунец?Несмотря на всю пользу для здоровья, консервированный тунец является одним из наиболее распространенных источников ртути в рационе питании человека. Ртуть — это химический элемент, который загрязняет окружающую среду вследствие выбросов промышленных объектов. Она также содержится и в некоторых предметах обихода — термометрах, термостатах, других приборах и может попасть в окружающую среду по истечению срока их службы. Ртуть, которая выбрасывается в окружающую среду, может стать проблемой, когда она оседает в океанах и других водоемах. При ее попадании в воду бактерии перерабатывают ртуть в метилртуть, которую впоследствии употребляют небольшие рыбы. Последних затем поедают крупные рыбы и таким образом ртуть способна аккумулироваться в некоторых видах крупных рыб и попадать на обеденный стол. Крупные рыбы вроде тунца могут иметь уровень концентрации ртути, который в 10 тыс. раз превышает таковой в среде их обитания.

В результате употребление такого консервированного тунца могут возникнуть проблемы со здоровьем, особенно если есть такую рыбу в большом количестве. Попадая в организм, ртуть может оказывать негативное влияние на головной мозг и воздействовать на нервную систему как нейротоксин. Ее влияние особенно вредно для маленьких детей и беременных, поскольку может отразиться на развитии ребенка или плода, вызывая задержку развития, церебральный паралич, глухоту и слепоту. У взрослых отравление ртутью может негативно сказаться на репродуктивной функции и регуляции уровня артериального давления. При таком отравлении возможны следующие симптомы: нарушение памяти, зрения, тремор и онемение конечностей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), США, 1 из 40 женщин детородного возраста имеет в крови концентрацию ртути, которая может представлять опасность для развивающегося плода.

Вместе с тем при включении рыбьего жира в рацион питания он оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья. Так, жирная рыба содержит большее количество омега-3 жирных кислот. Употребление этих компонентов ассоциируют с предупреждением развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ввиду возможного загрязнения тунца ртутью, по данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) и Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency), США, его употребление следует ограничить с учетом массы тела:

Масса тела, кг Не стоит есть тунец чаще, чем 1 раз в указанный ниже срок
тунец альбакора консервированный рубленный тунец
9 10 нед 3 нед
14 6 нед 2 нед
18 5 нед 11 дней
23 4 нед 9 дней
27 3 нед 7 дней
32 3 нед 6 дней
36 2 нед 6 дней
41 2 нед 5 дней
45 2 нед 5 дней
50 12 дней 4 дня
54 11 дней 4 дня
59 10 дней 4 дня
64 10 дней 3 дня
68 и более 9 дней 3 дня

Кроме того, специалисты FDA рекомендуют избегать употребления свежего желтоперого тунца во время беременности.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті