10 фактов о клубнике, которые вы, вероятно, не знаете

25 Травня 2016 7:15 Поділитися

10 фактов о клубнике, которые вы, вероятно, не знаете1. Название «клубника» происходит из старорусского слова «клуб», что означает шаровидный, округлый. Такое название эта ягода приобрела из-за формы плодов растения.

2. Научное название клубники — Земляника ананасная, или Земляника садовая, или Земляника крупноплодная. А клубникой (клубника луговая и клубника настоящая) на самом деле ученые называют землянику.

3. Ягода клубники правильно называется многоорешек.

4. Ученые выяснили, что от цвета ягод зависит наличие полезных соединений. Чем ярче клубника, тем больше в ней содержится витаминов и прочих полезных веществ.

5. Не смотря на то что клубника является сладким фруктом, содержание сахара в ней достаточно небольшое. Так, в лимоне и других цитрусовых сахара больше.

6. По народным верованиям, клубника помогает людям при головной боли. Конечно, при сильной боли данный плод не заменит препараты, однако при слабых — можно смело использовать это натуральное средство.

7. По другим народным убеждениям, которые, к слову, распространены по всему миру, — клубника — прекрасный афродизиак. У этого есть и научное объяснение: в этом плоде содержится относительно много цинка, который принимает участие во многих биологических процессах, в том числе при продукции спермы и мужских гормонов.

8. Несколько десятилетий назад ученые вывели белую клубнику, которая являлась продуктом скрещивания клубники и ананаса. Однако в наше время этот сорт утерян.

9. На сегодня выведено более 2000 сортов земляники ананасной (клубники) в основном в США, России, Канаде, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах, Болгарии. В результате селекции увеличена масса ягод с 3–5 до 50–75 г. Самая большая клубника выросла в Великобритании. Ее масса составила 231,6 г, что зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

10. Клубника — прекрасный продукт для здоровой диеты. Пищевая ценность 100 г продукта составляет всего 33 ккал и 0,3 г жира. Причем, жиры представлены в основном полиненасыщенными, то есть наиболее полезными для организма.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті