Диета с низким содержанием белка может повредить печень

30 марта 2017 11:20 Версия для печати

Диета с низким содержанием белка может повредить печеньСогласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Nutrition», диета с низким содержанием белка вызывает обратимые нарушения работы печени.

Ученые заинтересовались влиянием рациона с низким содержанием белка на печень. Для изучения этого вопроса был проведен эксперимент с участием животных и применением стереологических методов анализа. 1-й группе животных (контрольная) был предписан здоровый рацион, а 2-й — употребление продуктов с низким содержанием белка в течении 5 нед. Исследователи смогли выявить разрушительное влияние недостаточного употребления белка на печень.

Специалисты использовали новый метод — основанную на проектировании стереологию, которая позволила оценить объем печени, а также общее количество и размер ее клеток в 3 проекциях. Ученые установили, что печень животных, употреблявших недостаточное количество белка, уменьшилась на 65%. Также выявлено уменьшение объема клеток печени (гепатоцитов) на 46% и увеличение количества гепатоцитов с 2 ядрами на 90%, что привело к нарушению работы органа.

Исследование показало, что диета с низким содержанием белка обусловливала снижение уровня альбумина на 20%. Альбумин — это белок плазмы крови, который вырабатывается печенью и участвует в транспорте многих веществ, в частности гормонов и лекарственных средств, а также является резервом аминокислот.

Повреждения печени связаны с нарушением ее функций, что отрицательно влияет на нервную систему и опорно-двигательный аппарат и негативно отражается на способности организма утилизировать лекарственные средства. Ученые расценили увеличение количества 2-ядерных гепатоцитов как сигнал того, что в печени происходит компенсация повреждений, возникших в результате недостаточного поступления белка с пищей.

Через 5 нед животных перевели на здоровое питание. Это привело к увеличению объема печени в 1,5 раза, а общего количества ее нормальных 1-ядерных клеток — на 85%. Такие результаты свидетельствуют о способности печени к самовосстановлению после повреждений, вызванных диетой с низким содержанием белка, и о пластичности (приспособляемости) органа, отметили ученые. Исследователи предположили, что более длительный период восстановления поможет полностью возобновить функции печени.

Ведущий автор исследования Августо Коппи (Augusto Coppi) подчеркнул, что белки являются важным компонентом всех систем организма, они формируют структуру тканей и выполняют функции ферментов и гормонов, поэтому важно употреблять их с пищей в необходимом количестве. Недостаточное поступление белков разрушительно влияет на печень: приводит к атрофии органа, что может нарушить обмен веществ на уровне организма. Но эти изменения обратимы, отметили специалисты. Печень обладает поразительной способностью к регенерации и восстановлению функций.

По материалам www.news-medical.net

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи