Главная RSS Реклама на сайте Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

КЛАРИТИН®.Препарат № 1 в мире против аллергии

[ #297 (26) 02.07.2001 ]

В весенне-летний период отмечается пик аллергических заболеваний, поэтому актуальным становится вопрос о выборе антигистаминных препаратов. Многообразие лекарственных средств данной группы затрудняет правильный выбор. За разъяснением мы обратились к ведущему специалисту.

О.И. Ласица — главный детский аллерголог МЗ Украины, профессор, зав. кафедрой педиатрии № 1 КМАПО им. П.Л. Шупика

— Среди множества противоаллергических средств лишь немногие зарекомендовали себя одинаково эффективными и безопасными, что проверено временем и подтверждено клинической практикой.

В педиатрии при выборе метода лечения мы в первую очередь руководствуемся принципом безопасности. И эта точка зрения совпадает с общепринятой в мире, что отражено в международных соглашениях по лечению аллергических заболеваний (аллергического ринита, бронхиальной астмы) у детей. Однако зачастую врачи и фармацевты не задумываются о безопасности лечения каждого конкретного пациента, в том числе ребенка.

У педиатров не столь широкие возможности выбора противоаллергических средств, как у аллергологов, занимающихся лечением взрослых. При назначении противоаллергического препарата, как и любого другого лекарственного средства, необходимо учитывать наличие противопоказаний, сопутствующих заболеваний, возраст пациента, проводимое одновременно лечение другими препаратами и многое другое.

Общеизвестно, что традиционные антигистаминные препараты (I поколения) обладают побочными эффектами, что ограничивает их использование. Прием детьми антигистаминных препаратов с седативным эффектом, особенно в течение длительного времени, отрицательно сказывается на умственном и психическом развитии ребенка, нарушает процесс обучения и запоминания. Это следует учитывать, назначая противоаллергическую терапию. Сегодня практически нет таких детей, у которых отмечалось бы только одно заболевание, особенно если речь идет об аллергии. Как правило, отмечается полиорганная патология: заболевания пищеварительного тракта, респираторной, нервной, мочеполовой системы и др., что существенно ограничивает возможность применения классических антигистаминных препаратов.

Применение у детей большинства новых антигистаминных препаратов (акривастин, эбастин, фексофенадин) ограничено возрастом (назначают только детям старше 12 лет), поэтому для лечения основной массы наших пациентов они также не могут быть использованы.

Поскольку некоторые препараты II поколения (терфенадин и астемизол), а также некоторые их метаболиты могут оказывать кардиотоксическое действие, при назначении этих лекарственных средств в высоких дозах необходимо учитывать многие факторы и соблюдать ряд предосторожностей (контроль ЭКГ во время лечения).

Другой критерий выбора противоаллергического препарата — его эффективность. Большинство антигистаминных препаратов, как правило, воздействуют лишь на одно звено аллергии — блокируют Н1-рецепторы и не позволяют проявиться биологическим эффектам гистамина. Но аллергия — это сложный процесс, в котором участвует множество компонентов. Следовательно, чем на большее количество патогенетических механизмов мы можем повлиять, тем выше эффективность лечения. Поэтому с появлением препаратов, воздействующих на различные звенья аллергии, значительно расширяются возможности терапии.

Одним из немногих препаратов, позволяющих решать проблему аллергии комплексно, является КЛАРИТИН (лоратадин). Во всем мире он зарекомендовал себя как наиболее эффективное и безопасное противоаллергическое средство. По данным компании IMS, с 1994 г. КЛАРИТИН является наиболее назначаемым в мире противоаллергическим препаратом [9]. Дело в том, что наряду с Н1-блокирующим эффектом КЛАРИТИН обладает рядом дополнительных противоаллергических свойств [10], которые очень важны в клинической практике, поскольку, во-первых, расширяют терапевтические возможности препарата при лечении различной аллергической патологии, во-вторых, позволяют избежать назначения большого количества других лекарственных средств (КЛАРИТИН оказывает противоотечное и сосудосуживающее действие на слизистую оболочку носа, предотвращает спазм бронхов, обладает мембраностабилизирующим эффектом и др.). Хорошо зарекомендовал себя КЛАРИТИН и в комплексном лечении сочетанной аллергической патологии, например бронхиальной астмы и аллергического ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы и др. [7,10]. Его использование позволяет быстро достичь ремиссии и проводить профилактику обострений хронических аллергических заболеваний, особенно у детей.

В педиатрии существенную роль при выборе антигистаминного препарата играет тот факт, что большинство противоаллергических средств не рекомендуется применять более 7–10 дней, так как при более длительном приеме их эффективность снижается [7,10,11], а риск развития побочных эффектов повышается. Стоимость курса лечения КЛАРИТИНОМ сопоставима с таковой при лечении традиционными антигистаминными средствами (хлоропирамином, клемастином, кетотифеном) при том, что побочные эффекты при его применении наблюдаются крайне редко.

Поскольку у большинства наших пациентов наблюдается хроническая патология, требующая длительного лечения и профилактики противоаллергическими препаратами, то, учитывая вышесказанное, мы выбираем КЛАРИТИН, являющийся высокоэффективным и безопасным противоаллергическим препаратом, который можно назначать детям с 1 года как коротким курсом — при острых аллергических заболеваниях, так и длительно — от 3 до 12 мес при хронических и рецидивирующих аллергических заболеваниях, таких, как атопический дерматит, аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, крапивница и др. [7,10]. КЛАРИТИН принимают внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи. Детям в возрасте от 1 года до 2 лет КЛАРИТИН назначают в дозе 2,5 мг (2,5 мл сиропа или 1/4 таблетки), от 2 до 12 лет — по 5 мг (5 мл сиропа или 1/2 таблетки), с 12 лет и взрослым — 10 мг (10 мл сиропа или 1 таблетка).

КЛАРИТИН практически не имеет противопоказаний к применению (за исключением повышенной чувствительности к препарату), редко вызывает развитие побочных эффектов, совместим с другими лекарственными средствами, не потенцирует действия алкоголя. Препарат можно назначать детям, взрослым, пациентам пожилого возраста.

В настоящее время появились новые антигистаминные препараты, являющиеся метаболитами препаратов II поколения, которые, возможно, окажутся более эффективными, но для того чтобы зарекомендовать себя безопасными и подтвердить эту репутацию, потребуются время и опыт их клинического применения. КЛАРИТИН же имеет длительный опыт успешного клинического применения более чем в 100 странах мира.

Назначая КЛАРИТИН детям, мы всегда уверены в успехе и безопасности лечения.

Итак, почему же все-таки КЛАРИТИН?

Учитывая сказанное выше, можно сделать следующие выводы:

· Доказана эффективность и безопасность КЛАРИТИНА — наиболее широко применяемого в мире противоаллергического препарата.

· В отличие от антигистаминных средств I поколения КЛАРИТИН:

— имеет наиболее высокое сродство к Н1-рецепторам (препараты I поколения — в среднем около 30%) [6,11];

— не вытесняется гистамином из соединения с Н1-рецепторами;

— не вызывает сухости кожи и слизистых оболочек;

— не оказывает негативного влияния на функцию пищеварительного тракта;

— блокирует Н1-рецепторы в течение 24 ч (продолжительность действия препаратов I поколения — 2–4 ч) [6,8].

· Наряду с блокадой Н1-рецепторов КЛАРИТИН обладает дополнительными эффектами, воздействуя на другие патогенетические механизмы аллергии.

· КЛАРИТИН дополнительно оказывает сосудосуживающий и противоотечный эффект на слизистую оболочку полости носа, умеренно выраженный бронхолитический, противокашлевой эффект, уменьшает гиперреактивность бронхов, что особенно важно при комбинированных кожно-респираторных проявлениях аллергии [6, 8, 10, 11].

· КЛАРИТИН не вызывает развития тахифилаксии при длительном профилактическом применении [6, 10, 11].

· КЛАРИТИН можно назначать одновременно с другими препаратами, включая антигистаминные средства I поколения.

· Быстрое развитие дополнительных противоаллергических эффектов, включая мембраностабилизирующий, у КЛАРИТИНА отмечается с 5-го дня курсового приема (при лечении кетотифеном — с 4-й недели терапии) [8].

· Сочетание блокады Н1-рецепторов и других противоаллергических эффектов позволяет добиться быстрого развития клинического эффекта и заменить прием нескольких препаратов применением одного — КЛАРИТИНА.

Самый назначаемый и продаваемый в мире препарат
против аллергии [1]

Почему врачи в более чем 100 странах мира предпочитают назначать КЛАРИТИН?


Потому что этот препарат:

Устраняет симптомы? аллергии

через 30–60 мин после приема и действует в течение 24 ч [2,3].

Эффективен при различных видах

острых и хронических аллергических заболеваний и псевдоаллергических реакциях у взрослых и детей (с 1 года):
- сезонный аллергический ринит;
- круглогодичный аллергический ринит;
- крапивница;
- зудящие дерматозы, в том числе атопический дерматит,? экзема, аллергодерматозы и др.;
- укусы насекомых.

Не ограничивает  ? активность пациентов

включая управление автомобилем [4];
не обладает седативным эффектом, не нарушает координации движений, не потенцирует действие алкоголя и препаратов,? влияющих на ЦНС [5].

Хорошо переносится

отсутствует риск развития кардиотоксического действия [6].
В контролируемых клинических испытаниях частота развития побочных эффектов при применении КЛАРИТИНА сравнима? с таковой при использовании плацебо.

Удобен в применении

принимают 1 раз в сутки независимо от приема пищи.
Две формы выпуска — таблетки (по 7 и 10 в упаковке) ? и сироп (по 60 и 120 мл во флаконе).

Мировой опыт
применения КЛАРИТИНА

составляет более 10 000 000 000 пациенто-дней [1].

?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. По данным: IMS International Prescription Audit, 1994–2001.

2. Soto Roman L. et al. Today’s Ther. Trends., 1998; 6:19–27.

3. Friedman H. Am J Rhinol 1987; 1: 95–9.

4. Kay G.G., Harris A.G., Clin. Exp. Allergy, 1999; 29 (suppl. 3): 147–150.

5. Nolen T.M. Clin. Ther., 1997; 19: 39–55.

6. Du Buske L.M. Clin. Ther., 1999; 21: 281–295.

7. Жиглинская О.В. Иванова В.А., Коростовцева Д.С. и др., Аллергология, 1998; 2: 19–22.

8. Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Терапевт. арх., 1997; 10: 37–40.

9. IMS HEALTH, 2001.

10. Емельянов А.В., Краснощекова О.И., Федосеев Г.Б. и др., Аллергия, астма и клин. иммунология, 1998; 9.

11. Allergy, 1998, Vol. 53, № 41: 14–23.

Публикация подготовлена по материалам, предоставленным представительством компании «Шеринг-Плау» в Украине

Кларитин® vs. аллергия: 20 лет успешной борьбы в Украине

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2014-08-29 21:40]
Волвит

[2014-08-29 20:56]
Аквамарис

[2014-08-29 20:55]
Фанангин

[2014-08-29 20:55]
Вибрукол

[2014-08-29 20:55]
Хилак форте

[2014-08-29 20:55]
Ентерожермина

[2014-08-29 14:15]
Гриб Линь Чи: на страже вашего здоровья

[2014-08-29 14:10]
Лечим простуду у малыша

[2014-08-22 21:47]
Виагра

[2014-08-22 21:29]
Долобене

Последние новости и статьи

[2014-09-02 17:00]
Что поможет повысить продуктивность офисного работника?

[2014-09-02 16:30]
Ученые выяснили, как контролировать массу тела в период беременности

[2014-09-02 16:24]
Ввезення незареєстрованих препаратів для потреб АТО: Президент України підписав закон

[2014-09-02 10:52]
РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 29.08.2014 р. № 16971–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:51]
ЛИСТ від 29.08.2014 р. № 16969–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:51]
РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 29.08.2014 р. № 16967–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:50]
РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 29.08.2014 р. № 16965–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:50]
РОЗПОРЯДЖЕННЯ від 29.08.2014 р. № 16963–1.3/2.0/17–14

[2014-09-02 10:14]
Маркування лікарських засобів: роз’яснення МОЗ України

[2014-09-02 09:49]
Довкілля та здоров’я. Делегація України на чолі з міністром охорони здоров’я взяла участь у конференції ВООЗ

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 26 (297) 2 июля 2001 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на июль 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+