Нужен ли провизор, если есть фармацевт?

В свете движения Украины в Европейский Союз, реформирования здравоохранения в целом и фармацевтического сектора в частности все больше заостряется вопрос профессионального обучения. Какими должны быть современные специалисты, которым предстоит работать в аптеках, дистрибьюторских фирмах и на фармацевтических предприятиях? В рамках подготовки к VI Национальному съезду фармацевтов мы уже писали о различных аспектах высшего специализированного образования, однако один остался незатронутым — вопрос терминологии. Как называть специалистов, получающих среднее специальное или высшее фармацевтическое образование, какие термины наиболее приемлемы и могут соответствовать европейской практике? Следует ли оставить все как есть или нужно изменить существующие у нас в стране правила? Юрий Волощенко, и.о. заведующего кафедрой аптечной и промышленной технологии лекарств Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, кандидат медицинских наук, считает, что термин «провизор» вообще следует упразднить. Мы попросили Юрия Васильевича подробнее высказать и обосновать свою точку зрения.

Юрий Волощенко

Юрий Волощенко

— Юрий Васильевич, в чем, собственно, проблема существования термина «провизор»?

— В том, что существование такой профессии не соответствует европейской практике и указание такой специальности в дипломе может существенно осложнить трудоустройство выпускника за пределами стран СНГ. В настоящее время студенты фармацевтических факультетов университетов, которые учатся 5 лет и в зачетной книжке которых значится специальность «Фармация», получают диплом о высшем фармацевтическом образовании по специальности «Провизор». Это представляется мне нелогичным. Более того, согласно квалификационным перечням, утвержденным приказами Министерства здравоохранения Украины № 114 от 22.06.1995 г. и № 385 от 12.11.2002 г., фармацевт и младший фармацевт имеют среднее фармацевтическое образование. Высшее фармацевтическое образование имеют старший провизор, провизор, провизор-аналитик, провизор-интерн, клинический провизор и даже провизор-косметолог. В том же приказе № 385 должность провизора определяет специальность «Общая фармация». Вместе с тем в учебных заведениях и научных учреждениях у нас работают доктора и кандидаты фармацевтических наук, имеется фармацевтическая ассоциация, Национальный фармацевтический университет и соответствующие факультеты ряда медицинских университетов и т.д. Наконец, недавно в Харькове прошел VI Национальный съезд фармацевтов Украины. Скажите, много ли на этом съезде было людей, имеющих среднее фармацевтическое образование, то есть тех, кто согласно вышеуказанному приказу Минздрава может именоваться фармацевтом? Что касается термина «провизор», то он имеет своеобразную этимологию и разные толкования.

— Можно подробней об этом? Наверняка читателям будет интересна эта информация.

— Я посмотрел много словарей и готов поделиться результатами своих «изысканий». Приведу лишь некоторые из найденных мною определений. «Провизор — помощник аптекаря, степень, дающая право содержать аптеку» (В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка, 1882, т. III). С. Ожегов указывает, что «Провизор — это аптечный работник, фармацевт высшей квалификации» (Словарь русского языка, М., 1984). Ф. Брокгауз, И. Эфрон дают такое толкование: «Провизор — смотри фармацевт», где «Фармацевт — лицо, выдержавшее испытание на право заниматься изготовлением лекарств; в России — три степени: аптекарский помощник, провизор, магистр фармации» (Энциклопедический словарь, М., 2003). Приведу еще два определения: «Провизор (от латинского provisor — заготовляющий) — аптечный работник с высшим фармацевтическим образованием, фармацевт (от греческого рharmakeutes — приготовляющий лекарства) — аптечный работник с высшим или средним фармацевтическим образованием (Энциклопедический словарь, М., 1986). Согласно Современному словарю иностранных слов (М., 2000) «Провизор (provisor — зарание заботящийся о чем-либо) — аптечный работник (фармацевт), имеющий высшее фармацевтическое образование». Нетрудно заметить, что в определениях царит настоящая путаница, а первоначальное значение слова «провизор» — «заботящийся заранее, заготавливающий» — не соответствует его современному смыслу.

— Как регулируется в Европейском Союзе этот вопрос?

— Образование фармацевтов регулируется директивой 85/432 Европейского Союза. Минимальный курс обучения составляет 5 лет. В университетах Франции студенты учатся 6 лет. Считается, что такой срок обучения обеспечивает фармацевтов необходимыми научными данными в приготовлении и распространении лекарств, предоставлении консультаций пациенту. Благодаря университетскому фармацевтическому образованию, повышению квалификации и ежедневной профессиональной практике фармацевты (заметьте, фармацевты, а не провизоры) становятся высококвалифицированными специалистами по медикаментозному обеспечению пациентов. Фармацевт работает в определенных законодательством и этикой границах, придерживаясь принципов профессиональной конфиденциальности. Деятельность фармацевтов связана и с коммерческим интересом, однако нельзя допустить, чтобы этот интерес превалировал. Несмотря на коммерческую заинтересованность в продаже медицинских препаратов, фармацевты должны рекомендовать наиболее необходимые лекарства независимо от их стоимости и, конечно, без неотложной надобности лекарства не рекомендуют. Сейчас в инструкции по применению лекарств, предназначенной для пациента, нередко содержится фраза: «Если у вас возникнут вопросы, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом».

Немного отвлекусь от непосредственного предмета нашей беседы, но мне представляется очень важным то, что сейчас у нас роль фармацевта в здравоохранении несколько уменьшена и зачастую сводится к продаже лекарств. А ведь фармацевт в европейском понимании его функций является последним контролирующим звеном между назначением врача и получением лекарства, и его профессиональный совет существенно важен для пациента, тем более что фармацевт дает совет пациенту относительно возможных побочных эффектов лекарств, противопоказаний к их применению, взаимодействию с пищей, между двумя и более препаратами и т.п. При всем глубоком уважении к специалистам, работающим в аптеках и имеющим среднее специальное образование, они не во всех случаях подготовлены к тому, чтобы сделать это на должном уровне.

В мае 2005 г. Украина присоединилась к Болонскому процессу, в рамках которого создается единое пространство высшего образования. Главная идея этого процесса — стандартизация подходов к организации учебного процесса и функционирования высшей школы в Европейском Союзе. Эта идея имеет прямое отношение и к подготовке специалистов с высшим фармацевтическим образованием, которые и к настоящему времени называются провизорами. Считаю, что сейчас, в период реформ, самое время задуматься над существующей терминологической путаницей и изменить ситуацию.

— Как именно, на Ваш взгляд, следует поступить?

— Мое предложение заключается в том, чтобы соответствующие специалисты Министерства здравоохранения Украины рассмотрели вопрос об изменении номенклатуры специалистов, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование. Фармацевт — международно признанное название специалистов с высшим фармацевтическим образованием. Специалист, получивший в университете образование по специальности «Общая фармация», в дипломе которого будет написано «Фармацевт», получит возможность значительно расширить диапазон применения своих профессиональных знаний и навыков. Того, кто получит среднее фармацевтическое образование, следует именовать «Младший фармацевт». n

Редакция приглашает читателей
к дискуссии о том, следует ли упразднить специальность «Провизор».
Тел.: (044) 569-44-60
(информационно-аналитический отдел),
e-mail: [email protected]

Виктория Матвеева,
фото Игоря Кривинского

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті