Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

СТОМАТИДИН — надежный орофарингеальный антисептик

[ #290 (19) 14.05.2001 ]

Наиболее распространенными заболеваниями ротовой полости, которые поражают практически каждого человека, являются кариес, фарингит, тонзиллит и др. Кариес – это патологический процесс, проявляющийся деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба под воздействием патогенной микрофлоры с образованием дефекта в виде полости. «Переваривая» углеводы, бактерии выделяют органические кислоты, создавая в ротовой полости кислую среду, что приводит к разрушению кристаллов апатита, входящего в состав эмали. Патогенные микроорганизмы вызывают также ряд других воспалительных заболеваний ротовой полости. Некоторые из них могут стать причиной системных осложнений. Так, тонзиллит, вызванный бета-гемолитическим стрептококком, может осложниться миокардитом, эндокардитом и аутоиммунным полиартритом, что существенно ухудшает качество жизни пациента и даже приводит к инвалидизации.

Приведенные факты свидетельствуют о необходимости профилактики и своевременного лечения заболеваний полости рта. Их профилактика заключается прежде всего в правильном питании, гигиеническом уходе за полостью рта, регулярном посещении стоматолога и/или отоларинголога. В предупреждении и лечении этих заболеваний важную роль играют антибактериальные средства местного действия (для ротовой полости), которые устраняют зубной налет, препятствуют жизнедеятельности бактерий. Среди антибактериальных средств, применяемых в лечении заболеваний полости рта, следует отметить СТОМАТИДИН производства компании «Босналек» (Босния и Герцеговина).

СТОМАТИДИН (гексетидин) является орофарингеальным антисептиком широкого антибактериального и фунгицидного спектра действия. Эффективность и надежность СТОМАТИДИНА доказана более чем сорокалетним опытом его клинического применения. Действующим веществом препарата является гексетидин — производное пиримидина.Механизм действия препарата включает местное антисептическое, противовоспалительное и дезодорирующее действие. Антибактериальный эффект СТОМАТИДИНА обусловлен его способностью подавлять образование тиамина, который необходим для роста и размножения бактерий и грибов. Данное лекарственное средство проявляет выраженный антибактериальный эффект против ряда грамположительных и грамотрицательных штаммов микроорганизмов, а также некоторых грибов. К ним относятся стрептококки, стафилококки и грибы рода Candida (возбудители заболевания, которое в простонародье называется «молочница»). Как свидетельствуют приведенные в табл. 1 данные (Ashley, 1983), гексетидин, активное вещество СТОМАТИДИНА, эффективно ингибирует рост и размножение большинства исследованных штаммов бактерий и грибов.

Таблица 1

 

Минимальная концентрация гексетидина, которая подавляет рост и размножение микроорганизмов и грибов, выделенных из полости рта пациентов с орофарингеальными заболеваниями

Штамм микроорганизма Гексетидин, мг/л
Candida albicans 64
Streptococcus salivarius (prB) 16
Streptococcus salivarius (C25) 16
Streptococcus salivarius (8606) 32
Streptococcus mutans (mml) 8
Streptococcus mutans 8
Streptococcus mutans (om261) 8
Streptococcus sanguis (7864) 16
Streptococcus sanguis (RA) 16
Streptococcus sanguis (R0558) 16
Streptococcus pyogenes Group A (141) 16
Streptococcus pneumoniae 16
Streptococcus viridans (160) 16
Lactobacillus casei 16
Lactobacillus acidophilus 4
Bacteroides melamnogenicus 13
Bacteroides fragilis (188) 12
Staphylococcus aureus 128
Bordella pertussis 128

Гексетидин в низких концентрациях проявляет выраженное бактерицидное действие в отношении наиболее распространенных возбудителей воспалительных заболеваний полости рта. Имеются также данные о том, что гексетидин подавляет рост и размножение трихомонад — патогенных возбудителей инфекций, передающихся половым путем, проявляя при этом более высокую клиническую эффективность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

В рандомизированном двойном слепом перекрестном исследовании сравнивали клиническую эффективность 0,1% раствора гексетидина и плацебо. Установлено, что данный препарат обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом, существенно превышающим таковой плацебо, вызывая, в отличие от последнего, значительное подавление роста и размножения различных штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибов (Wile D. et al., 1986).

Применение СТОМАТИДИНА позволяет значительно снизить частоту развития кариеса зубов. Кроме того, данный препарат эффективно устраняет боль, препятствует развитию бактериальных инфекций и ускоряет эпителизацию слизистой оболочки полости рта и глотки.

СТОМАТИДИН долго находится в ротовой полости, абсорбируясь на слизистой оболочке, где концентрация препарата сохраняется на протяжении 65–72 ч (Waltr G. et al., 1967). Он не проникает в кровоток, поэтому не оказывает системного действия. Данное лекарственное средство распределяется на слизистой оболочке полости рта и глотки и межзубных пространствах. Выводится медленно со слюной.

Показаниями к применению СТОМАТИДИНА являются бактериальные инфекции слизистой оболочки орофарингеальной области (гингивит, пародонтоз, альвеолит, глоссит, фарингит, тонзиллит, неприятный запах изо рта), а также грибковые заболевания полости рта. Кроме того, препарат применяют в качестве профилактического средства перед удалением зуба, после тонзиллэктомии и других хирургических вмешательств в полости рта, а также как гигиеническое средство по уходу за ротовой полостью, устраняющий неприятный запах изо рта.

Проведенные клинические исследования подтвердили высокую эффективность гексетидина в лечении гингивита (Graf, 1968), афтозного стоматита (Borсhe, 1973; Addy, 1977), кандидоз полости рта (Borche, 1973).

В ведущих клиниках мира исследована эффективность гексетидина по отношению к грибам рода Candida (Hones D. et al., 1997). Подтверждена высокая фунгицидная активность препарата против 65 линий грибов этого рода. В табл. 2 приведены результаты противогрибкового действия гексетидина.

 

Таблица 2

 

Чувствительность грибов рода Candida к гексетидину, мкг/мл

Источник Candida 25 25–50 50–75 75–100 100–200 200 Общее количество исследований
Барнз госпиталь albicans 2 4 6
Клиника Мейо albicans 7 5 1 1 14
Бейлор университет albicans 1 2 9 9 0 27
Бейлор университет tropicalis 1 1 5 1 3 11
Бейлор университет krusei 5 1 6
Бейлор университет stellatoidea 1 1
Всего все виды 1 14 11 19 11 9 65

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что гексетидин в концентрации 50–200 мкг/мл обладает выраженным противокандидозным действием. Известно, что большинство антибиотиков, уничтожая патогенную флору, одновременно разрушают и сапрофитные бактерии, тем самым активируя грибковую инфекцию, представленную в основном микроорганизмами рода Candida. В связи с этим весьма перспективным является применение антибактериального препарата СТОМАТИДИН, который одновременно проявляет антибактериальный и противогрибковый эффекты.

В ходе рандомизированного, двойного слепого перекрестного исследования клинической эффективности гексетидина было выявлено, что при добавлении этого препарата к слюне уже к концу 2-й минуты опыта уменьшалось количество аэробных микроорганизмов на 86%, анаэробных — на 92%. Количество грибов рода Candida albicans уменьшалось на 91% на 30-й минуте опыта (Wile D. et al., 1986). Несколько позже C. Matula (1988) подтвердил высокую антибактериальную эффективность гексетидина в отношении аэробных и анаэробных микроорганизмов. Он установил, что данный препарат обладает более выраженной антибактериальной активностью, чем перекись водорода и этиловый спирт. Необходимо отметить, что эффективность антибактериальных препаратов in vivo не всегда соответствует таковой in vitro. Активность гексетидина in vivo приближается к таковой in vitro (Moneib N. et al., 1992), что открывает широкие возможности для его применения в клинической практике. В другом двойном слепом исследовании было установлено, что гексетидин в ходе 28-дневного применения эффективно предупреждает образование зубного налета и кровоточивости десен (Guiliana G. et al., 1997). Недавно было установлено, что данный препарат уменьшает адгезию грибов рода Candida albicans к эпителиальным клеткам слизистой оболочки полости рта, проявляя выраженный профилактический эффект в предупреждении развития грибковой инфекции (Hones D. et al., 1997).

В табл. 3 приведены сводные данные о клинической эффективности гексетидина у больных с бактериальными и грибковыми поражениями слизистой оболочки полости рта и глотки.

 

Таблица 3

 

Применение гексетидина в лечении и профилактике заболеваний слизистой оболочки орофарингеальной области

Количество исследованных пациентов Доза 0,1% раствора гексетидина Заболевания, при которых применение препарата было эффективным Литературныйисточник
10 3 раза в сутки по 15 мл/мин Профилактические мероприятия Wile B. et al. (1986)
38 0,2% — в виде спрея 5 раз в сутки Профилактика образования зубного налета Bokor M. (1996)
40 5 раз в сутки Профилактика воспалительных заболеваний полости рта у интубированных пациентов Breton M. et al. (1995)
24 3 раза в сутки 1 мин Профилактика образования и устранение зубного налета Hefti A., Huber B. (1987)
10 3 раза в сутки Профилактика образования и устранение зубного налета Giertsen E. et al. (1987)
7 В сочетании с Cu 3 раза в сутки Профилактика образования и устранение зубного налета Grytten J. et al. (1987)
30 3 раза в сутки Профилактика образования и устранение зубного налета Lello J., Lello G. (1988)
12 3 раза в сутки Обеззараживание ротовой полости Matula C. et al. (1988)
10 3 раза в сутки по 15 мл/мин Профилактика образования зубного налета, лечение воспалительных заболеваний полости рта Olasz T., Gorzo I. (1990); Moneib N. et al. (1992)
10 3 раза в сутки Пациенты, которые были подвергнуты химио- и радиотерапии Raletic H et al. (1991)
40 3 раза в сутки по 15 мл/мин Некоторые формы афтозного стоматита Chadwick B. et al. (1991)
50 Вагинальные свечи гексетидина 1 раз в сутки Профилактика и лечение пуэрперальной инфекции Weidenger H. et al. (1991)

Приведенные данные убедительно подтверждают, что гексетидин является хорошо изученным препаратом, применение которого в стоматологии и отоларингологии обосновано многочисленными научными исследованиями. По сути, немногие фармакологические средства изучены так основательно, как гекситидин. Многолетний опыт успешного применения данного лекарственного средства свидетельствует о его высокой эффективности и безопасности.

СТОМАТИДИН применяют в неразбавленном виде. Одну столовую ложку препарата используют для полоскания рта в течение 30 с, затем выплевывают. Рекомендуется проводить полоскание рта 2–3 раза в день — лучше утром и вечером после приема пищи. Лекарство можно нанести на пораженную поверхность с помощью тампона (ваты), смоченного в СТОМАТИДИНЕ. При воспалительных заболеваниях глотки и гортани рекомендуют полоскание горла тем же количеством препарата в течение 30 с. При необходимости СТОМАТИДИН можно применять и чаще.

СТОМАТИДИН хорошо переносится. Единственным противопоказанием к его применению является повышенная чувствительность к компонентам препарата. В редких случаях его применение вызывает сенсибилизацию, изменение вкуса и запаха. Упомянутые явления исчезают сразу после прекращения использования препарата. При местном применении СТОМАТИДИНА не отмечено его взаимодействия с другими лекарственными средствами. Действие препарата в комбинации с лекарственными средствами, содержащими цинк и фтор, усиливается по синергическому типу.

Важным преимуществом СТОМАТИДИНА является то, что его можно применять в период беременности и кормления грудью. Кроме того, данное лекарственное средство не влияет на психофизические способности пациентов, в связи с чем его могут амбулаторно применять лица, работа которых сопряжена с повышенным вниманием.

Таким образом, СТОМАТИДИН производства компании «Босналек» является современным антибактериальным и противогрибковым средством для эффективной профилактики и безопасного лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки орофарингеальной области.

Длительное действие препарата, отсутствие системных и местных побочных эффектов позволяют широко использовать его в стоматологической и отоларингологической практике.

 

По материалам,
предоставленным представительством компании «Босналек» в Украине

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ashley K.C. The antimicrobial properties of two commonly used antiseptic mountwashes Corsodyl and Oraldene // J. Appl. Bacteriol. — 1989. — 56(2). — P. 221–225.2. Bokor M. The effect of hexetidine spray on dental plaque following periodontal surgery // J. Clin. Periodontol. — 1996. — 23(12). — P. 1080–1083.3. Giertsen E., Svatun B., Saxton A. Plaque inhibition by hexetidine and zink // Scand. J. Dent. Res. — 1987. — 95(1). — P. 49–54.4. Lello J.L., Lello G.E. The effect of interdental continuous loop wire splitting and intermaxillary fixation on the marginal gingiva // Int. J. Oral. Maxillofac. Surg. — 1988. — 17(9). — P. 249–252.5. Marechal M. Chemical control of plaque: comparative review // Rev. Belg. Dent. — 1991. — 46(2). — P. 51–58.

6. Matula C., Hildebrandt M., Nahler G. Decontamination of the oral cavity/ Effect of six local anti-microbial preparations in comparison to water and parafilm as control // J. Int. Med. Res. — 1988. — 16(2). — P. 98–106.

7. Moneib N., el Said M., Shibl A. Correlation between the in vivo and in vitro antimicrobial properties of commercially available mountwash preparations // J. Chemotherapy. — 1992. — 4(5). — P. 276–280.

8. Wile D.B., Dinsdale J.R., Joynson D.H. Investigation of antibacterial and antifungal properties on the oral flora in healthy subjects // Curr. Med. Res. Opin. — 1986. — 10(2). — P. 82–86.

Дорожная аптечка для очаровательной леди

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2014-12-12 22:39]
СИНУПРЕТ®: помощник в борьбе с синуситами

[2014-12-12 22:25]
Хилак Форте

[2014-12-12 22:24]
Викс

[2014-12-12 22:16]
Синупрет

[2014-12-12 21:29]
Как поддержать защитные силы организма в зимнюю непогоду?

[2014-12-12 19:20]
Верни страсть в интимные отношения

[2014-12-05 21:19]
Коликид

[2014-12-05 21:08]
Назик

[2014-12-05 21:07]
Тивортин

[2014-12-05 21:06]
Гепабене

Последние новости и статьи

[2014-12-18 17:36]
Зміни до Ліцензійних умов та Порядку перевірки: на громадське обговрення винесено відповідний проект документа

[2014-12-18 17:35]
Проект наказу МОЗ України «Про внесення змін до деяких до Ліцензійних умов та Порядку перевірки перед видачею ліцензії на провадження господарської діяльності з виробництва, оптової, роздрібної торгівлі лікарськими засобами»

[2014-12-18 17:33]
Наказ МОЗ України від 12.12.2014 р. № 955

[2014-12-18 17:30]
Наказ МОЗ України від 12.12.2014 р. № 953

[2014-12-18 17:02]
Чем полезен чеснок?

[2014-12-18 16:35]
Народні депутати ініціюють скасування ліцензування імпорту АФІ

[2014-12-18 16:34]
Проект Закону України «Про внесення змін до деяких законів України (щодо скасування ліцензування імпорту активних фармацевтичних інгредієнтів)»

[2014-12-18 15:06]
Контроль якості лікарських засобів під час оптової та роздрібної торгівлі: набув чинності новий порядок

[2014-12-18 15:00]
Нестача ліків може спровокувати новий спалах епідемії туберкульозу в Україні

[2014-12-18 14:54]
Розпорядження від 18.12.2014 р. № 23376-1.3/2.0/17-14

Лекарства, лекарственные препараты и средства. Цены на лекарства Все новости

Подписка на новости


№ 19 (290) 14 мая 2001 г.
PDF-версия номера


Календарь событий


Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на ноябрь 2014



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека в Вконтакте Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+