Почему не стоит увлекаться употреблением черного чая?

02 Квітня 2015 3:08 Поділитися

Почему не стоит увлекаться употреблением черного чая?Результаты исследования, опубликованные в журнале «New England Journal of Medicine», свидетельствуют, что чрезмерное употребление черного чая может оказать негативное влияние на состояние почек.

Так, после проведения биопсии почек 56-летнего мужчины с почечной недостаточностью врачи выявили многочисленные кристаллы оксалатов в почечной ткани. Стоит отметить, что оксалаты являются компонентами некоторых продуктов и напитков. Черный чай — богатый источник оксалатов, и пациент признал, что употреблял по 16 стаканов чая со льдом ежедневно, поэтому ученые предполагают, что эта его привычка могла стать причиной развития почечной недостаточности.

Оксалаты содержатся во многих пищевых продуктах и напитках, таких как темное пиво, черный чай, растворимый кофе, шоколад, молоко, соевые напитки, ореховое масло, овсяные хлопья, хлеб из цельной пшеницы, шпинат, сухие бобы и некоторые фрукты, такие как черника, ежевика и малина.

По словам ученых, в США средний уровень употребления оксалатов в сутки колеб­лется примерно от 150 до 500 мг. Это выше, чем рекомендуемая норма потребления — 40–50 мг/сут. В составе черного чая примерно 50–100 мг оксалатов на каждые 100 мл. Таким образом, пациент, поступивший с почечной недостаточностью, употреблял ежедневно более 1500 мг оксалатов.

Какое же количество черного чая может стать потенциально вредным для организма человека? По словам ученых, это зависит от индивидуальных особенностей организма человека, его истории болезни и других медицинских условий. Однако в среднем 1 или 2 чашки чая в сутки не считаются вредными для организма здоровых людей, 2–3 чашки чая можно считать безопас­ной нормой, если человек не употребляет других продуктов, богатых оксалатами. Так, если нормальный здоровый взрослый употреб­ляет около 500 мг оксалатов в сутки, почки должны быть в состоянии вывести эту дозу из организма.

Ученые утверждают, что наиболее распространенный тип камней в почках образован кристаллами оксалата кальция. Несмотря на то что достоверно не подтверждено, что употребление большого количества оксалатов из продуктов питания и напитков вызывает образование камней в почках, врачи рекомендуют некоторым пациентам с камнями в почках ограничить уровень употреб­ления таких продуктов и напитков. Кроме того, проблемы с почками, вызванные высоким уровнем в них оксалатов, потенциально могут стать причиной развития почечной недостаточности.

По материалам http://www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті