Частые перекусы вне дома способствуют развитию артериальной гипертензии?

14 Квітня 2015 5:58 Поділитися

Частые перекусы вне дома способствуют развитию артериальной гипертензии?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «American Journal of Hypertension», существует связь между употреблением пищи вне дома и нарушением артериального давления вплоть до развития артериальной гипертензии.

Известно, что артериальная гипертензия является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также возникновения преждевременной смерти от этих патологий. Стоит отметить, что лица с повышенным артериальным давлением зачастую подвергаются высокой вероятности возникновения почечной недостаточности, аневризмы и инсульта.

Согласно результатам предыдущих исследований, частый прием пищи вне дома связан с употреблением высококалорийных продуктов питания, которые богаты насыщенными жирами и солью. Такое поведения специалисты зачастую называют одним из предикторов развития повышенного артериального давления.

Команда ученых проанализировала данные более 500 учащихся различных университетов Сингапура в возрасте 18–40 лет. Основное внимание специалистов было сфокусировано на таких показателях: артериальное давление, индекс массы тела (ИМТ), образ жизни, уровень физической активности и количество приемов пищи вне дома.

В ходе исследования у 28% участников была выявлена начальная стадия артериальной гипертензии. При этом у добровольцев мужского пола такое заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у женщин. Также ученые утверждают, что 38% участников питались вне дома 12 и более раз в неделю.

Исследователи отмечают, что добровольцы с артериальной гипертензией чаще употребляли пищу в общественных местах, имели высокий индекс массы тела и низкий уровень физической активности, а также являлись активными курильщиками по сравнению с теми, у кого нет такого заболевания.

Примечательно, что исследование также показало, что даже 1 прием пищи вне дома в неделю связан с повышением риска развития артериальной гипертензии на 6%.

По словам автора исследования Тазины Джафар (Tazeen Jafar), научного сотрудника Высшего медицинского училища Сингапура (Duke-NUS Graduate Medical School Singapore), результаты нового изучения показывают наличие дополнительного фактора, влияющего на развитие артериальной гипертензии, особенно у студентов.

На основании этих сведений авторы предполагают, что врачам необходимо рекомендовать молодым людям, особенно мужского пола, употреблять здоровые продукты питания, следовать активному образу жизни, а также информировать о факторах риска развития артериальной гипертензии. Исследователи совместно со специалистами министерства здравоохранения планируют разработать рекомендации, которые помогут регулировать содержание соли и жиров в пище из ресторанов быстрого питания.

В ближайшее время команда ученых планирует провести дополнительные исследования для изучения возможных мер, которые помогут снизить уровень развития артериальной гипертензии среди молодежи.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті