Высокие люди более склонны к развитию рака, чем низкие?

08 Лютого 2016 11:09 Поділитися

Высокие люди более склонны к развитию рака, чем низкие?Согласно результатам исследования ученых из Немецкого центра исследований диабета (Deutsches Zentrum fuer Diabetesforschung), Германия, употребление высококалорийной пищи с большим количеством белков животного происхождения, что помогает человеку расти в молодом возрасте, может сделать его более восприимчивым к развитию онкопатологии в дальнейшей жизни. Такие выводы опубликованы в журнале «The Lancet Diabetes & Endocrinology».

В ходе исследования ученые проанализировали данные 121 клинического исследования при участии более 1 млн людей. Анализ полученных результатов выявил определенные ассоциации между ростом респондентов и состоянием их здоровья. Например, высокий рост ассоциировался со снижением уровня смертности вследствие ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности, однако при этом с повышением такового от онкопатологии как среди мужчин, так и среди женщин.

Несмотря на то что рост человека, как правило, обусловлен генетическими факторами, ученые предполагают, что рацион питания играет заметную роль в том, как он растет. Исследователи предполагают, что высокий рост может быть маркером переедания — высокого уровня потребления калорийной пищи, богатой животным белком, — на ранних стадиях роста человека. В дальнейшем это влияет на определенные биологические процессы, что влечет за собой как положительные, так и отрицательные последствия, такие как повышение чувствительности к инсулину и активация определенных генов.

Ученые отмечают, что повышенная чувствительность к инсулину, которую отмечают у высоких людей, может привести к снижению содержания жира в печени, что может объяснить более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ІІ типа у лиц высокого роста по сравнению с таковыми низкого.

Один и тот же биологический процесс, что вызывает повышенную чувствительность к инсулину, может также привести к постоянной активации генов, контролирующих рост клеток. Так, данные, полученные из нескольких исследований, позволяют предположить, что чрезмерное питание, в частности повышенный уровень употребления белков животного происхождения, таких как молоко и молочные продукты, в итоге может привести к пожизненной активации генов, отвечающих за уровень инсулиноподобного фактора роста І и ІІ. Эти гены играют роль в росте клеток и их постоянная активация может привести к значительному повышению риска развития онкопатологии. Это особенно актуально в случае таких видов онкологических заболеваний, как рак молочной железы, толстой кишки и меланома, отмечают ученые.

В более раннем исследовании также была продемонстрирована связь между ростом человека и риском развития у него онкопатологии. Увеличение роста на 10 см ассоциировалось с повышением риска развития рака на 18% у женщин и на 11% — у мужчин. Ученые предполагают, что это может быть также связано с тем, что лица высокого роста имеют большее количество клеток в организме, чем низкого, что повышает вероятность их возможной трансформации в опухолевые клетки.

Независимо от причин повышенной вероятности возникновения онкологической патологии, исследователи считают, что связь между ростом человека и состоянием его здоровья достойна внимания врачей. Так, им следует учитывать то, что лица высокого роста хоть и реже подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета ІІ типа, у них более высокая вероятность возникновения рака.

По материалам www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті