Какой продукт поможет снизить артериальное давление?

04 Липня 2016 9:56 Поділитися

104641Свекла — низкокалорийный продукт, содержащий всего 43 ккал в 100 г. В такой порции сырого овоща также выявлено: 9,96 г углеводов (в том числе 7,96 г глюкозы и 2,0 г клетчатки), 1,68 г белков. Данный продукт содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая кальций, железо, калий, магний, цинк, витамины группы В (B1, В2, В3, В5 и В6). Кроме того, свекла является богатым источником фолиевой кислоты, каждая 100-граммовая порция обеспечивает 20% рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Данный овощ также содержит марганец, ее каждые 100 г обеспечивают 14% рекомендуемой суточной нормы этого минерала. Кроме того, в ней содержатся нитраты, способствующие поддержанию функций кровеносных сосудов и клеток нервной системы.

Исследования показали, что употребление свеклы или ее сока может помочь лицам с повышенным уровнем артериального давления. Считается, что данный эффект обусловлен наличием в ней нитратов.

В ходе недавнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Hypertension», исследователи выявили, что употребление 1 стакана свекольного сока ежедневно было связано со значительным снижением уровня артериального давления у лиц с гипертонией. В данном исследовании приняли участие 64 пациента с гипертонией в возрасте 18–85 лет. Половина добровольцев принимала антигипертензивные лекарственные средства для снижения уровня артериального давления, остальные не получали терапии.

Спустя 4 нед исследователи выявили, что у 34 пациентов, которые выпивали 1 стакан свекольного сока ежедневно, уровень артериального давления снизился на 8/4 мм рт. ст. При этом у тех, кто пил морс вместо свекольного сока, такого эффекта не наблюдали. Кроме того, у участников, употреблявших свекольный сок, отмечено 20% улучшение эластичности кровеносных сосудов.

По словам ученых, возможность употреблять натуральный продукт, а не еще одну таблетку, чтобы снизить артериальное давление, является весьма привлекательной перспективой. Следующим шагом будет оценка подобного эффекта у большей группы лиц с повышенным уровнем артериального давления в течение длительного периода времени.

В ходе другого исследования, результаты которого представлены в издании «Journal of Nutrition», в ходе метаанализа 16 более ранних исследований при участии в общей сложности 254 лиц, ученые пришли к выводу, что употребление свекольного сока связано со значительным снижением уровня систолического артериального давления.

В другом обзоре, опубликованном в журнале «International Journal of Endocrinology», исследователи установили, что альфа-липоевая кислота — антиоксидант, содержащийся в свекле, может помочь уменьшить повреждения нервов, которые происходят у пациентов с сахарным диабетом. Они также предполагают, что употребление свекольного сока может улучшить способность мышц расходовать кислород во время тренировки и тем самым повысить толерантность к физичес­кой нагрузке.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті