Ученые выявили еще одно полезное свойство чечевицы и фасоли

03 апреля 2017 11:18 Версия для печати

Ученые выявили еще одно полезное свойство чечевицы и фасолиБобовые — это группа пищевых продуктов, богатых витаминами В, клетчаткой и полезными мик­роэлементами, такими как кальций, калий и магний. Считают, что бобовые — это продукты с низким гликемическим индексом — после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленно. Регулярное употребление бобовых может быть полезным для здоровья благодаря их ценным пищевым качествам, утверждают ученые.

Исследователи давно предполагали, что включение в рацион бобовых может защитить от сахарного диабета II типа — патологии, которую в 2015 г. отмечали у более 400 млн взрослых во всем мире.

Чтобы повысить общий уровень знаний в этой области, ученые оценили связь между употреблением различных видов бобовых и риском развития сахарного диабета II типа. Они также изучили, как замена бобовыми других продуктов, богатых белками и углеводами, влияет на развитие заболевания.

В новом исследовании приняли участие 3349 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, но без сахарного диабета II типа в начале исследования. 4 года спустя оказалось, что в случае частного употребления бобовых (чечевицы, нута, фасоли и гороха — 28,75 г/сут) риск развития сахарного диабета II типа снизился на 35% по сравнению с ограниченным употреблением этих продуктов (12,73 г/сут).

Ученые выявили, что употребление чечевицы было связано со снижением вероятности развития сахарного диабета II типа сильнее, чем других видов бобовых. Участники исследования, еженедельно употреблявшие 1 порцию чечевицы, были на 33% менее подвержены риску возникновения сахарного диабета II типа, чем лица, которые принимали в пищу этот продукт в меньшем количестве.

Некоторым участникам эксперимента внесли изменения в обычный рацион — половину суточной порции продуктов с высоким содержанием белков и углеводов (яйца, хлеб, рис, печеный картофель) заменили на половину суточной порции бобовых. Такие изменения также привели к снижению риска развития сахарного диабета II типа.

Ученые подчеркнули важность употреб­ления бобовых для профилактики хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, но для подтверждения этих результатов необходимо провести дополнительные исследования в других популяциях.

По материалам www.news-medical.net

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи