Согласно результатам нового исследования ученых из Гарвардской школы общественного здоровья Гарвардского университета (Harvard School of Public Health, Harvard University), США, опубликованным в журнале «Diabetologia», увеличение употребления кофе в среднем на полторы чашки (360 мл) в сутки в течение 4-летнего периода, снижает риск развития сахарного диабета ІІ типа.
Данные исследований, полученные ранее, свидетельствуют о том, что употребление кофе и чая связано со снижением риска развития сахарного диабета ІІ типа, однако мало известно о том, как изменения в употреблении этих напитков воздействует на риск развития данной патологии. В новом исследовании ученые проанализировали связь между 4-летним изменением количества употребляемого кофе (с кофеином и без него) и чая и риском развития сахарного диабетом ІІ типа в последующие 4 года.
В рамках исследования изучали данные 3 крупных исследований, в которых принимали участие более 1,6 млн добровольцев мужского и женского пола разных возрастных групп. Подробная информация относительно их диеты, образа жизни и состояния здоровья собиралась каждые 2–4 года на протяжении более 20 лет.
За период проведения исследования документально зафиксировано более 7 тыс. случаев развития сахарного диабета ІІ типа. Таким образом, ученым удалось определить, что участники исследования, которые увеличили свое употребление кофе более чем на 1 чашку в сутки (средние изменения 1,7 чашки кофе в сутки) в течение 4-летнего периода снизили риск развития сахарного диабета ІІ типа на 11%, по сравнению с теми, кто не внес никаких изменений в употребление кофе. У участников, которые снизили употребление кофе на 1 чашку в сутки или более (средние изменения — 2 чашки в сутки) риск развития сахарного диабета ІІ типа был на 17% выше, чем у участников, которые не изменяли употребление кофе. Изменения в употреблении чая не были связаны со снижением риска развития сахарного диабета ІІ типа.
Также результаты исследования свидетельствуют о том, что у лиц, которые употребляют много кофе (3 или более чашек кофе в сутки), отмечается снижение риска развития сахарного диабета ІІ типа на 37%.
Кроме того, ученые установили, что изменения в употреблении кофе без кофеина не были связаны со снижением риска развития сахарного диабета ІІ типа. В отношении употребления чая ученые утверждают, что нет никаких доказательств связи между 4-летним увеличением употребления чая и снижением риска развития данной патологии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим