СПИРУЛИНА — залог здоровья и долголетия

Полноценное сбалансированное питание — основа нормальной жизнедеятельности человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в России, как и в нашей стране, из-за низкой материальной обеспеченности бoльшая часть населения не в состоянии обеспечить себе адекватное питание. Например, результаты исследований, проведенных в Российском Институте питания РАМН, показали, что почти у 100% россиян определяется дефицит витамина С, у 50–80% — витаминов группы В и фолиевой кислоты, у 50% — стойкий дефицит b-каротина и низкое содержание витаминов А и Е [1]. В Украине ситуация вряд ли отличается от российской. За последние годы в нашей стране наряду с ухудшением экологической обстановки отмечено уменьшение потребления мясомолочных и рыбных продуктов, являющихся природным источником белков, жиров, углеводов и других необходимых питательных веществ.

При неадекватном питании снижается иммунитет и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушается обмен веществ в организме, что в итоге приводит к развитию различных заболеваний. Восполнить дефицит основных питательных веществ можно с помощью высококачественных биологически активных добавок к питанию, реализуемых по доступной цене. Они позволяют индивидуализировать питание, учитывая физиологические потребности организма в разные периоды жизни.

Компания «Стиролфарм» (г. Горловка) освоила выпуск биологически активной добавки СПИРУЛИНА, изготавливаемой по отечественной технологии на производстве, соответствующем международным стандартам качества GMP. Сырьем для изготовления СПИРУЛИНЫ служит одно из древнейших растений на Земле — синезеленая водоросль Spirulina platensis, которую выращивают в теплых естественных водоемах в экологически чистых районах Китая.

Издавна многие народы употребляли Spirulina platensis в пищу. Однако «триумф» этого растения наступил около 15 лет назад после проведения многочисленных исследований, посвященных изучению воздействия Spirulina platensis на организм человека и животных. Полученные результаты позволили ученым говорить о том, что Spirulina platensis — это «пища двадцать первого века». Растение стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. В настоящее время его употребляют в пищу более чем в 40 странах мира.

Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка СПИРУЛИНА, разработан не в научной лаборатории, а создан самой Природой. Благодаря оптимальному соотношению питательных веществ использование этой биологически активной добавки обеспечивает нормальное функционирование организма человека [2–4].

СПИРУЛИНА — это богатейший источник:

натурального белка — в ней содержится 60–70% протеина (для сравнения: в  курином яйце — 47%, в говядине — 18–21%, в порошке сои — 37%);

g-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с  витамином Е улучшает репродуктивную функцию и  способствует нормальному протеканию беременности;

органического железа (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате, и в 28 раз больше, чем в  сырой говяжьей печени);

почти всех известных на  сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), тормозящих окислительные процессы, которые приводят к  старению организма, и препятствующих росту злокачественных опухолей;

практически всех витаминов (кроме витамина D), активность которых значительно выше, чем синтетических (например, b-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, витамина В12 — в  несколько раз больше, чем в любых других продуктах питания);

всех незаменимых аминокислот;

микроэлементов: меди, серебра, марганца, кальция, магния, калия, натрия, фосфора, йода, селена.

В организме человека СПИРУЛИНА усваивается на 95%. По данным ВОЗ, регулярное использование этой биологически активной пищевой добавки позволяет предотвратить до 2/3 известных заболеваний.

Результаты исследований, проведенных за рубежом и в Украине, а также широкий опыт применения Spirulina platensis в мире, подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в частности, как адаптогена и как биологически активной добавки в пищу при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и др.). СПИРУЛИНА не оказывает токсического действия на организм [5, 6].

В качестве биологически активной пищевой добавки СПИРУЛИНУ можно использовать взрослым, в том числе лицам пожилого возраста, а также детям в возрасте старше 1 года. Она необходима женщинам в период беременности и кормления грудью. С успехом применяют СПИРУЛИНУ в космической и спортивной медицине.

Принимают СПИРУЛИНУ по 1–2 таблетки 2 раза в сутки (утром и вечером) перед или во время еды в течение месяца. Курс повторяют 2–3 раза в год.

Регулярный прием биологически активной добавки СПИРУЛИНА с пищей обеспечивает:

поступление в организм необходимого комплекса витаминов и  микроэлементов;

нормализацию кислотно-основного равновесия, белково-углеводного и солевого обмена;

повышение сопротивляемости к  инфекционным заболеваниям, в том числе вирусной этиологии;

очищение организма от шлаков и  токсинов (детоксикационное действие);

профилактику атеросклероза и  онкологических заболеваний (благодаря антиоксидантным свойствам);

замедление процессов старения;

повышение физической и  умственной работоспособности, выносливости;

снижение избыточной массы тела;

нормализацию сексуальной активности;

стимуляцию лактации в период кормления грудью;

повышение уровня гемоглобина и  количества эритроцитов в крови.

Противопоказания к использованию СПИРУЛИНЫ отсутствуют.

МЗ Украины и НИИ гигиены питания рекомендуют СПИРУЛИНУ для широкого использования в качестве биологически активной добавки к питанию.


Нина Костюченко

Публикация подготовлена по материалам,
предоставленным ОАО «Концерн «Стирол»

Список литературы

1. Тутельян В. Питание и здоровье // Провизор. — 1998. — № 2. — С. 41.

2. Earth food Spirulina How this remarkable blue-green algae can transform your health and our planet. — California, 1989. — 170 р.

3. Шнюкова Е.I., Мушак П.А., Тупик Н.Д. // Матеріали наук.-практ. конф. «Перспективи спiрулiни в бiотехнологiях харчування i фармакології». — Вiнниця, 1997. — С. 15–16.

4. Купраш Л.П., Пантелеймонова Т.М., Шарабура Л.Б. // Національний конгрес геронтологiв та герiатрiв України: Тези доп. — Київ, 1994. — Ч. II. — С. 369.

5. Купраш Л.П. // Медицина України. — 1995. — № 3. — С. 46–47.

6. Михальченко В.Г., Лосева Л.П. Проблемы питания детей в условиях загрязнения среды радионуклидами. — Минск: Полымя, 1993. — С. 103–105.


Секрет стройной фигуры

Комментарии

Соня 30.06.2012 12:58
Я в положении, прочитала у вас, что спирулина "способствует нормальному протеканию беременности". Купила спирулина стирол биофарм 120 таб. в аптеке, на коробке написано Предостережения: беременность, и как это понимать?
prichodko 05.07.2012 2:29
Понимать следует так: следует проконсультироваться с врачом, наблюдающим Вас. Это относится к бОльшему количеству лекарственных средств.

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи