Некоторые химикаты в составе продуктовых упаковок снижают активность иммунитета

26 Січня 2012 3:35 Поділитися

Некоторые химикаты в составе продуктовых упаковок снижают активность иммунитета24 января в журнале «Journal of the American Medical Association» была опубликована статья, в которой сообщалось, что перфторированные соединения, широко используемые в производстве пищевых упаковок, проявляют выраженное иммуносупрессивное влияние. В частности, эти химические вещества используются при производстве антипригарного покрытия посуды, жироотталкивающих упаковок для приготовления поп-корна в микроволновой печи, в фаст-фудах, водоотталкивающей одежды и т.д.

Из-за негативных свойств перфторированных соединений в США уже несколько лет крайне ограничены сферы их использования. Результаты нового исследования подтвердили рекомендации специалистов о максимальном ограничении контакта с этими веществами.

Так, под руководством Филиппе Гранжана (Philippe Grandjean), эпидемиолога из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (Harvard School of Public Health in Boston) и руководителя данной работы, обследованы 587 детей, родившихся в Национальном госпитале Фарерских островов в период 1999–2001 гг. У их матерей во время беременности, а потом и у детей в 5- и 7-летнем возрасте были изучены показатели гуморального иммунитета (в частности, антитела к возбудителям столбняка и дифтерии) и их зависимость от уровня перфторированных соединений в крови.

Результаты обработки полученных данных показали, что и в 5, и в 7 лет у детей отмечалось двукратное повышение концентрации этих химических веществ, а уровень антител был снижен на 50%. Ученые отметили, что такое угнетающее влияние на иммунитет значительно снижает эффективность вакцин. Поэтому даже после проведения вакцинации титр антител может настолько снизиться, что при столкновении с возбудителем организм будет не в состоянии активно с ним бороться.

По словам Ф. Гранжана, вполне вероятно, что даже при полном выведении данных химикатов из организма активность иммунной системы не восстановится, и иммуносупрессия сохранится в течение всей жизни.

Отметим, что ранее исследователи выявили угнетающее влияние на иммунитет со стороны других широкораспространенных веществ — полихлорированных бифенилов. Очевидно, что упомянутое выше исследование не будет последним в серии проектов по изучению влияния химических веществ на организм, с которыми человек контактирует повседневно в течение всей жизни.

Марджи Педен-Адамс (Margie Peden-Adams), токсиколог из Университета Невады (University of Nevada), отметила, что теперь важной задачей является подробное изучение механизма воздействия химикатов на иммунную систему, поскольку это позволит более эффективно бороться с его последствиями.

По материалам www.jama.ama-assn.org, www.nature.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*