Встречаем 8 Марта, или Искусство пережить застолье

Конца февраля мы ждем всегда с особым воодушевлением — для большинства из нас это не только момент, знаменующий окончание зимы и ожидание тепла, но и начало целой череды самых разнообразных праздников, главным из которых, пожалуй, является 8 Марта. Эти весенние праздники, сплетенные чудным образом воедино, стали воплощением света и жизнерадостности, вызывая эйфорию от скорого окончания зимы. Эта эйфория и отчетливое ощущение того, что любой праздник когда-то заканчивается, заставляют нашу широкую славянскую душу гулять с не менее широким размахом…

Наверное, именно поэтому любые наши праздники превращаются в настоящую эпидемию обжорства. Обжорства, которое мы сами же пытаемся оправдать («Блин не клин, брюха не расколет», — говорит пословица). Обжорства, которое заканчивается такой же эпидемией неприятных последствий: у кого-то тяжесть и распирание в желудке, у кого-то — боль в эпигастрии, изжога и метеоризм, а к кому-то кроме всего этого еще и пара-тройка лишних килограммов добавилась. Да и на внешности бурно проведенные застолья и гастрономические излишества отражаются не лучшим образом, проявляясь землистым цветом кожи, мешками и темными кругами под глазами, одутловатостью и краснотой век. В общем, «неделю пируешь, семь опохмеляешься». В этих самых застольях и их последствиях как раз и кроется тот практически единственный минус, связанный с праздниками, когда во время целой гряды торжеств многим из нас сложно заставить себя воздержаться и не попробовать все, что видит око.

Ну, разве можно в женский день обидеть тещу, отказавшись от ее фирменных блинчиков с суфле или Крепп Сюзетт, сделанного по рецепту Ги? Или посылающих вам «лучи добра» грушевого татена и пасты алла карбонара? При этом любая гостеприимная хозяйка, чуть заметив у кого-то сиротливый кусок, обязательно тут же подложит ему другой, приговаривая: «Без пары ни человек, ни птица не могут жить на свете». У кого два — подложит ему тут же третий, приговаривая: «Что ж за число два? Бог любит троицу». Съедите три — последует четвертый со словами: «Где ж бывает телега о трех колесах? Кто ж строит избу о трех углах?»…

Разве позволит вам совесть сказать: «Я на дие­те» мужу, который, чтобы раз в году приготовить праздничный ужин, битых полтора часа выяснял по телефону у знакомого шефа из Прованса, как готовятся Bonito в перечном мармеладе и гратен Дофинуа? Из кабинета только и слышалось (как бы полушепотом): «Какую картошку, говоришь, выбирать? Ага, на пакете указывается «для жарки» или «для варки». Ну, это у вас во Франции. А мне тогда что делать? …А после того, как закипели сливки с молоком, бросаем картофель… Комбьен, говоришь, нужно варить? До полуготовности? …Так все-таки, грюйер или комте?».

Наконец, разве простительно проигнорировать приглашение друзей собраться вечером в их японском ресторане для того, чтобы познакомиться со всеми этими экзотическими онигири, лапшой удон и похожими на котлеты короккэ? С тэмпура, приготовленной из свежих креветок и спаржи, сладкого перца, цветной капусты, обжаренных в кляре и подаваемых с соломкой редиса дайкон и водорослей, а также с соевым соусом и васаби…

Безусловно, какое застолье без спиртного? В любом приличном доме нам перед обедом для повышения аппетита предложат аперитив, и только лишь скупой хозяин с целью сэкономить на еде не подаст стакана вермута или кальвадоса. После обеда заботливый хозяин, дабы помочь пищеварению гостя, на дижестив принесет коньяк, ликер или виски. Но главное: любой обед не обойдется — как минимум — без белого и красного вина. Хотя, конечно, ни один нормальный русский не может представить себе исконно славянского застолья без водки. Согласитесь, без нее любое застолье из праздника превращается в скучное, бестолковое и унылое событие — только и слышно, как вилки лениво скребут по тарелкам. А после — все помнишь, ни перед кем не стыдно, деньги все в кармане, одежда аккуратно в шкаф повешена… Ску-ко-та.

В результате вот так растянувшееся на весь (иногда и не один) день одно застолье перетекает во второе и третье. В них смешиваются напитки и блюда. В результате такого «кулинарного забега» мы выкатываемся из-за стола поздно вечером, довольно помятые и нетрезвые, мучимые не самыми приятными ощущениями, лишь только теперь вспомнив о том, что утром давали себе честное слово не переедать и не напиваться. Мучимые совестью, тяжестью в желудке, изжогой, отрыжкой тухлыми яйцами и (простите!) метеоризмом — от такого даже о самом светлом празднике останутся не очень радостные воспоминания, и даже самый здоровый человек почувствует себя нездоровым. Поэтому из гостей мы отправляемся не прямо домой, а в аптеку.

Последняя — нам ли не знать! — предлагает сегодня своим посетителям, испытывающим дискомфорт из-за допущенных погрешностей в диете и переедания, самый широкий ассортимент ферментных препаратов. Очевидно, что в ситуации, когда собственных функциональных возможностей поджелудочной железы не хватает, необходимы именно они! Однако на каком из них сегодня останавливают свое внимание не только пациенты, пришедшие в аптеку, но и врачи? И почему?

Проведя несложные расчеты, нам удалось выяснить, что, например, по итогам 2011 г. (впрочем, как и по результатам предыдущих 3 лет) в объеме аптечных продаж среди средств заместительной терапии, применяемых при расстройствах пищеварения, включая ферментные препараты (группа А09 по АТС-классификации) 1-е место неизменно занимает брэнд МЕЗИМ®. Причем он является лидером в своей группе не только в денежном выражении, но и по количеству реализуемых упаковок! (таблица)*.

О нем же в первую очередь вспоминают и наши коллеги-врачи. Так, в своей конкурентной группе** брэнд МЕЗИМ® занимает значительную долю по количеству воспоминаний среди врачей о промоциях медицинских представителей (рис. 1)*. В свою очередь, визитная активность приносит брэнду успехи, о чем можно судить по назначениям препарата. Так, доля брэнда МЕЗИМ® по количеству воспоминаний врачей о назначениях данного препарата так же увеличивается (рис. 2)*.

Рис. 1
Структура воспоминаний врачей о промоциях медицинских представителей для препаратов группы А09** по итогам 2010-2011 гг*.
Структура воспоминаний врачей о промоциях медицинских представителей для препаратов группы А09** по итогам 2010-2011 гг*.
Рис. 2
Структура воспоминаний врачей о назначениях препаратов группы А09** по итогам 2010-2011 гг*.
Структура воспоминаний врачей о назначениях препаратов группы А09** по итогам 2010-2011 гг*.
Таблица Топ-5 брэндов лекарственных средств, отнесенных к группе А09 «Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты» АТС-классификации по объему аптечных продаж в натуральном выражении за 2009–2011 гг.
Брэнд № п/п, год
2011 2010 2009
МЕЗИМ 1 1 1
ФЕСТАЛ 2 2 2
КРЕОН 3 3 3
ПАНКРЕАТИН 4 4 4
ПАНЗИНОРМ 5 6 6

Почему именно МЕЗИМ® ФОРТЕ пользуется таким заслуженным вниманием пациентов и врачей? Ответить на этот вопрос несложно, зная его свойства. Ведь МЕЗИМ® ФОРТЕ содержит панкреатин, представляющий собой сумму экскреторных ферментов поджелудочной железы — липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин. Все вместе они помогают компенсировать экзокринную поджелудочную недостаточность и принимают участие в нормализации пищеварительного процесса.

Традиционно источником панкреатина служит поджелудочная железа животных — свиней и крупного рогатого скота. Однако если, например, ткани крупного рогатого скота могут быть причиной развития губчатой энцефалопатии или других прионных инфекций в организме человека, то панкреатин, входящий в состав препарата МЕЗИМ® ФОРТЕ, получен из поджелудочной железы свиньи.

Это является одним из отличий МЕЗИМ® ФОРТЕ от других препаратов пищеварительных ферментов, представленных на украинском фармрынке. И благодаря этому же его можно назвать безопасным в отношении возможности развития вышеуказанных заболеваний.

Другим отличием МЕЗИМ® ФОРТЕ от популярных препаратов его конкурентной группы являетс­я отсутствие в составе желчных кислот. Поэтому его можно рекомендовать к применению у более широкого круга пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе с патологией печени и гастродуоденальной зоны.МЕЗИМ® ФОРТЕ

Наконец, отсутствие в составе МЕЗИМ® ФОРТЕ вредных для здоровья красителей и пластификаторов делает препарат еще более безопасным, в том числе для применения у детей в возрасте старше 3 лет. Этому способствует также оптимальное содержание в его составе активных веществ — с МЕЗИМОМ ФОРТЕ намного проще подобрать дозу, соответствующую массе тела ребенка, не опасаясь развития побочных эффектов и осложнений.

Однако МЕЗИМ® ФОРТЕ — это не только лечение заболеваний, которые сопровождаются нарушениями процесса пищеварения из-за недостаточного выделения поджелудочной железой пищеварительных ферментов при хроническом панкреатите и муковисцидозе, после перенесенных операций на пищеварительном тракте, а также погрешностях в диете.

Препарат можно принимать также и в целях профилактики, например, для того чтобы улучшить процесс пищеварения, когда одновременно употребляется тяжело перевариваемая растительная и жирная, а также экзотическая для нашего желудка пища, которая сегодня стала так популярна в Украине. Ставшие модными японская, вьетнамская и китайская кухни предлагают нам блюда, с которыми наша пищеварительная система справляется порой не очень успешно. Тем более на фоне употребления алкогольных напитков.

Еще одной особенной группой потенциальных пациентов являются люди, соблюдающие принципы сыроедения или придерживающиеся строгой растительной диеты, а также соблюдающие пост: смена режима питания с привычного на новый может вызвать диспепсию, что также может потребовать применения ферментных препаратов, в частности МЕЗИМА ФОРТЕ.

Во всех этих случаях МЕЗИМ® ФОРТЕ позволяет устранить избыточную нагрузку с поджелудочной железы, предоставляя ей возможность «отдохнуть» и восстановить правильный режим работы и, кроме того, отличается высокой эффективностью и благоприятным профилем безопасности, соответствуя при этом международным стандартам.

Все свойства, о которых мы только что рассказали, позволяют брэнду МЕЗИМ® ФОРТЕ не только оставаться в течение многих лет на самом гребне волны фармацевтического рынка Украины, но и заслуженно получать крупнейшие награды на профессиональных и потребительских конкурсах. Одной из таких стала победа препарата в конкурсе «Панацея–2011» в номинации «Лучший безрецептурный препарат» — она стала уже второй по счету подобной наградой (первая была получена в 2005 г.). Так что сегодня МЕЗИМ® ФОРТЕ — двукратный обладатель «Панацеи». И, пожалуй, награда эта далеко не последняя!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Более подробную информацию о брэнде МЕЗИМ® ФОРТЕ и том, как определить его оригинальность, можно найти на сайте www.mezym.ua .
*По данным системы исследования рынка «PharmXplorer»/ «Фармстандарт» компании «Proxima Research».
**А09 «Средства заместительной терапии, применяемые при расстройствах пищеварения, включая ферменты».МЕЗИМ® ФОРТЕ
Мезим Форте

Комментарии

Алексей 06.03.2012 7:33
А где простой Мезим? Тот, что не Форте? Есть он вообще в природе или эта приставка (Форте)- для понтов?

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи