Шоколад спасает мужчин от инсульта

Еженедельное употребление небольшого количества шоколада способно помочь снизить риск инсульта у мужчин на 17% — такие результаты получены исследователями из Королевского Каролинского института (Karolinska Institute; Стокгольм, Швеция), а также Национального института здравоохранения и социального обеспечения (National Institute for Health and Welfare; Хельсинки, Финляндия), которые были опубликованы в августовском номере журнала «Neurology».

В предыдущих исследованиях также выявлена подобная связь между употреблением умеренного количества шоколада, богатого какао, и защитой от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследование Сюзанны Ларссон (Susanna C. Larsson), Джармо Виртамо (Jarmo Virtamo) и Алисии Волк (Alicja Wolk) является первым, направленным на поиск такой взаимосвязи. Его авторы провели опрос 37 103 шведских мужчин в возрасте 49–75 лет. Им было предложено ответить на вопрос относительно того, как часто в течение последних 10 лет они ели шоколад. Анализируя полученную информацию параллельно с данными медицинских карт испытуемых, С. Ларссон и коллеги смогли соотнести потребление шоколада со случаями инсульта.

«Высокий уровень потребления шоколада был связан с более низким риском возникновения инсульта», — отметила С. Ларссон.

Авторы также подтвердил свои выводы с помощью проведения метаанализа 5 исследований относительно около 4500 случаев инсульта в Европе и США. Было выяснено, что риск инсульта среди мужчин, употреблявших шоколад, на 19% ниже по сравнению с теми, кто этого не делал. Увеличение потребления шоколада на 50 г в неделю способствовало снижению риска инсульта примерно на 14%.

По мнению авторов исследования, положительное влияние шоколада может быть связано с флавоноидами, содержащимися в какао.

Любопытно, что сорт шоколада не является ключевым фактором в этом случае. Так, ранее именно темному шоколаду приписывали полезные свойства, однако около 90% потребляемого шоколада в Швеции, в том числе и того шоколада, который ели мужчины, принявшие участие в исследовании, был молочным.

«Шоколад содержит большое количество сахара, насыщенных жиров и калорий, поэтому какими бы качествами он не обладал, никогда не стоит забывать об умеренности», — подчеркивают авторы исследования.

По материалам www.neurology.org; www.guardian.co.uk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті