Почему употребление морепродуктов может быть опасным?

12 Лютого 2014 7:30 Поділитися

Почему употребление морепродуктов может быть опасным?В мировом океане содержится большое количество водорослей, производящих определенные химические вещества, которые могут быть вредными для человека и других живых существ. Многие из этих химических веществ являются нейротоксинами и вызывают повреждение мозга.

Так, домоевая кислота — нейротоксин, вызывающий амнестический токсикоз (пищевое отравление), является стабильным, термостойким соединением. Он накапливается в моллюсках, мидиях, морских гребешках и рыбе, которые водятся в прибрежных районах, вероятно, из-за изменений в окружающей среде. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) установило ограничение на содержание домоевой кислоты в морепродуктах, основанное в первую очередь на ее негативном влиянии на клетки головного мозга. Однако ученые из Медицинского университета Южной Калифорнии (Medical University of South Carolina) провели исследование, целью которого было доказать, что домоевая кислота, выводимая из организма с помощью почек, оказывает негативное влияние не только не клетки нервной системы, но и на почки. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Journal of the American Society of Nephrology».

С помощью эксперимента на животных, в ходе которого ученые давали им разные дозы домоевой кислоты, удалось доказать, что почки гораздо более чувствительны к данному нейротоксину, чем клетки головного мозга. По словам ученых, домоевая кислота повреждает почки в концентрациях, в 100 раз меньших, чем концентрация данного токсина, вызывающая неврологические нарушения.

Это означает, что люди, употребляющие морепродукты, могут быть подвержены повышенному риску повреждения почек. Это может привести к почечной недостаточности и необходимости проведения гемодиализа.

Результаты этого эксперимента должны быть подтверждены и для людей. По мнению исследователей, существует необходимость повышения информированности и мониторинга содержания домоевой кислоты в морепродуктах. Также, возможно, есть необходимость пересмотра FDA ограничения относительно содержания данного нейротоксина в морепродуктах.

По материалам http://www.asn-online.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті