Для кого полезно рапсовое масло?

16 Червня 2014 8:00 Поділитися

Для кого полезно рапсовое масло?Недавнее исследование канадских ученых, проведенное в больнице Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и опубликованное в журнале «Diabetes Care», показало, что рапсовое масло способно уменьшить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По мнению Дэвида Дженкинса (David Jenkins), автора исследования, рапсовое масло должно быть одним из продуктов выбора для лиц с сахарным диабетом ІІ типа. Стоит отметить, что применение диеты с добавлением рапсового масла ранее не изучалось у лиц с данным заболеванием. В ходе исследования у пациентов с сахарным диабетом ІІ типа, в рационе которых присутствовал хлеб с маслом рапса в составе, было обнаружено снижение уровня глюкозы и холестерина в крови по сравнению с показателями предыдущих 2–3 мес.

Д. Дженкинс отметил, что снижение холестерина зафиксировано у всех участников исследования — 141 человека. Также на 7% снизился показатель сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, в рапсовом масле содержится только 7% насыщенных жиров, что вдвое меньше, чем в оливковом. Ученые определили, что употребление цельнозерновых продуктов способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании использовали данные концепции гликемического индекса, разработанной Д. Дженкинсом и его коллегами в начале 1980-х. Она объясняет влияние различных углеводов на уровень глюкозы в крови, а также определяет продукты, которые необходимы для людей с сахарным диабетом. Согласно этой концепции белый хлеб, сухие завтраки, картофель и рис способствуют повышению глюкозы и инсулина в крови, что может привести к неблагоприятным изменениям некоторых органов. При этом макароны, фасоль, чечевица, ягоды, яблоки и некоторые цельнозерновые культуры (ячмень и овес) расщепляются медленнее, и уровни глюкозы и инсулина в крови не повышаются резко.

По материалам http://www.stmichaelshospital.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті