Употребление перца чили и развитие рака кишечника: найдена взаимосвязь

04 Серпня 2014 7:00 Поділитися

Употребление перца чили и развитие рака кишечника: найдена взаимосвязьСогласно результатам исследования ученых из Университета Калифорнии (University of California), США, и медицинской школы в Сан-Диего (San Diego School of Medicine), США, капсаицин — активный ингредиент перца чили — способствует развитию хронической активации рецепторов в клетках, выстилающих кишечник, тем самым вызывая реакцию, которая в конечном итоге снижает риск развития колоректального рака. Результаты исследования опубликованы в журнале «The Journal of Clinical Investigation».

Так называемый TRPV1 является рецептором, впервые выявленным в сенсорных нейронах, где он играет роль детектора тепла, кислотности и воздействия химических веществ окружающей среды, его также называют «рецептором молекулярной боли».

Позже TPRV1 был выявлен в эпителиальных клетках кишечника, где он активируется эпидермальным фактором роста (epidermal growth factor receptor — EGFR), стимулирующим пролиферацию клеток выстилающих кишечник, которые полностью обновляются примерно каждые 4–6 дней.

По словам Петрус де Йонг (Petrus de Jong), доктора медицинских наук и автора исследования, базовый уровень EGFR требуется для поддержания нормального обновления клеток в кишечнике, однако при избыточной его продукции возрастает риск развития новообразований.

Ученые установили, что TRPV1 после активации EGFR также может инициировать прямое воздействие на EGFR по механизму отрицательной обратной связи, то есть препятствовать его выработке, что, в свою очередь, снижает риск развития и роста опухолей в кишечнике. В эксперименте на животных ученые определили, что у генетически модифицированных мышей с дефицитом рецепторов TRPV1 уровень кишечных новообразований был выше, чем у животных с нормальным уровнем данных рецепторов. Также выявлено, что употребление капсаицина животными, генетически склонными к развитию множественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, привело к уменьшению размеров опухолей и увеличению продолжительности жизни таких животных более чем на 30%. Данный эффект был более интенсивным при сочетании капсаицина и целекоксиба — нестероидного противовоспалительного средства.

Стоит отметить, что капсаицин действует как раздражитель, создавая ощущение жжения при контакте с тканями. Он широко используется в качестве анальгезирующего компонента в мазях, а также в перцовых спреях.

По словам ученых, полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что хроническая активация TRPV1 может принести пользу лицам с повышенным риском развития рака кишечника, однако для подтверждения прямой связи между функцией TRPV1 и развитием рака ободочной и прямой кишки необходимы дополнительные клинические исследования.

По материалам http://www.health.ucsd.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті